本日の給食(2月23日金曜日)

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●本日の献立●

さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
鶏もも肉(鹿児島)
 
*おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ
うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。
関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。

2月21日(水) 研究推進全体会

今回は先生が放課後何をしているのか、その様子をお伝えします。特別時程の日は、研修や会議を行っている場合がほとんどです。
この日の会議は「研究推進全体会」です。1年間で行った研究授業によって得られた成果(望ましい子どもの変容)や、課題となった点、改善すべき点を話し合い、来年度の研究の方向付けを行う会議です。学年をまたいでグループディスカッションを行い、学校全体での来年の研究の重点等を話し合いました。
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本日の給食(2月22日木曜日)

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●本日の献立●

ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 
コーンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知)
ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 
豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島)
 
*今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や
疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。



本日の給食(2月21日水曜日)

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●本日の献立●

豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 
鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本)
 
*奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの
根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある
汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で
とろみをつけます。体があたたまります。

2月19日(月)、20日(火) おはなしカメさん

今年度3回目のおはなしカメさんが、各学級でありました。
すばなしと手遊びや数え歌、1年生から6年生までおはなしの世界にすっかり引きこまれていました。同じ学年でも、クラスによって内容は違います。豊かなバリエーションにはいつものことながら脱帽でした。 
そして、6年生にとっては、今日が18回目、いよいよ最終回でした。
最後のお話は、6−1が「おしまいの話」、6−2は「へんなひと かぞえうた」。6年生はどんなお話が心に残っているのでしょうか。一つ一つの取組が最後ですね。学校に登校するのもあと23日、大切に過ごしてほしいです。
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本日の給食(2月20日火曜日)

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●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 煮たまご 
じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知)
小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島)

*煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで
作った煮汁で味つけをしたものです。

2月19日(月) 3年生 クラブ見学

4年生になると始まるクラブ活動に向けて、3年生はクラブ見学がありました。
それぞれのクラブの場所に行き、見学したり説明を聞いたりしました。各クラブ長は3年生に向けて説明をしたり、クラブの子が実際にやってみせたりして、クラブの魅力を3年生に伝えようとがんばりました。
入りたいクラブは見つかったでしょうか。来年度が楽しみですね。
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2月19日(月) 児童朝会 「悔しさをバネに」

現在開催されている平昌オリンピックでの選手の活躍を取り上げ、「悔しさ」について話されました。それぞれの選手には、怪我や悔しいことを克服したからこそ活躍できた、というお話でした。選手のように、悔しい気持ちを次に生かせるといいですね。

表彰:世田谷区読書感想文コンクール   入賞
   世田谷リーグ少年野球大会Bリーグ 準優勝
   太子堂マラソン          2位

週目標  :学校のきまりを見直そう
代沢しぐさ:手を洗ったらハンカチでふこう
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本日の給食(2月19日月曜日)

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●本日の献立●

中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)
きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島)
いか(青森) 

*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた
日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯
などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ  
ています。


本日の給食(2月16日金曜日)

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●本日の献立●

きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉)
チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森)

*ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい
 ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです

2月17日(土) 道徳地区公開講座

山崎小学校校長 稲葉 実先生をお招きして、「児童の豊かな心を育むには」の演題で講演していただきました。「豊かさとは何か」「学校教育の目指すものは何か」など、様々な観点から実際にあったエピソード等を交えて「心の育成」についてお話いただきました。
多数のご参加、ありがとうございました。
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 6年

6年1組・2組 「星野くんの二るい打」
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 5年

5年1組 「シンガポールの思い出」
5年2組 「命の大切さ」
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 4年

4年1組 「絵はがきと切手」
4年2組 「用水路で村の人を元気にしたい」
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 3年

3年1組 「よわむし太郎」
3年2組 「ブラッドレーのせいきゅう書」
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 2年

2年1組・2組 「ぼくにできること」
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2月17日(土) 学校公開・道徳地区公開講座 1年

本日は学校公開期間の土曜授業日です。また、道徳地区公開講座のため、2時間目は全学年で道徳の授業が行われました。様子をお伝えします。
1年1組・2組・3組 「はしのうえの おおかみ」
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1月31日(水)・2月13日(火) 4年生 紙すき体験

山崎小の伝統工芸室に紙すきに行きました。
二通りのやり方があり、「溜めすき」「流しすき」を体験しました。溜めすきでは、はがきを作り、流し好きでは和紙を作りました。はがきは、明日学校で大切な人へ向けたお手紙を書くのに使います。

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1月30日(火) 展覧会 片付け作業

それぞれの作品を片付けていきます。壊さないように慎重に、ひとつずつ運んでいきます。全ての作品を搬出したら、掲示用のパネルや、作品を置く台座等に使われた長机・ひな壇等を5年生が片付けます。学校行事に関わることによって、高学年の自覚が高まっていきます。作業後に、担任の先生から労いの言葉と、「自分から積極的に仕事を引き受けられる人になってほしい」とメッセージがありました。
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2月15日(木) 5年 能体験教室

観世流能楽師の佐久間二郎さんをお招きして、能体験教室が行われました。
パワーポイントを使用しての基本用語や面の種類についての講義、体験等が行われました。日常あまり接する機会のない能の学習に、子ども達は興味深そうに参加している様子でした。
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