創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

9/14 5年計測とすこやかタイム

 今日は、5年生の計測とすこやかタイムでした。みんな1学期より大きくなっていました。さすが成長期の5年生です。
 また、「すこやかタイム」では、「骨」について学びました。一番骨が成長する今の時期にしっかり「こつ(骨)こつ(骨)貯金」をして、骨の質を丈夫にしましょうというお話です。
 ちなみに「こつこつ貯金は、1,栄養をとる 2,睡眠をとる 3,運動をする 4,日光を浴びる  ことだそうです。すべて健康によいことですので、是非取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13  2年生 研究授業

 2の2の研究授業です。体育「体作り運動」をやりました。それぞれが声をかけ合いながら楽しく運動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ フルーツポンチ

みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。
さっぱりとしたフルーツポンチができました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   群馬    もやし    栃木
ニラ     栃木

豚肉     神奈川   じゃこ    タイ

29.9.12 水泳記録会〜6年生〜

画像1 画像1
玉川中学校の温水プールをお借りして、水泳記録会を行いました。6年間の水泳指導の成果を記録に残します。
多くの保護者の方々が応援に来てくださいました。ありがとうございました。
6年生はもてる力を発揮しようと、皆頑張りました。

9/12 4年生計測

 今日は、4年生の計測です。夏休みが明けてみんなだいぶ大きくなりました。
画像1 画像1

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ りんご

レモンの果汁をしぼって蜂蜜と一緒にパンにぬりトーストしました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
レモン     高知   人参     北海道
玉葱      北海道  じゃがいも  北海道
きゃべつ    群馬   セロリー   長野
パセリ     長野   りんご    青森

豚肉      神奈川

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 はりはり漬け わかめスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     岩手   ねぎ     秋田

鶏肉       岩手   豚肉     神奈川

わかめ      徳島

29.9.11 中学校授業体験〜6年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なかたまの学び舎 玉川中学校に行き、中学校の授業を体験させていただきました。

9/11 全校朝会で

 朝会では、校長先生が「秋」の様子についてお話ししました。学校で実った稲穂や香川県から送られてきたカボチャを見せて、お話ししました。だんだん秋の様子が見えてきますね。
 実は、昇降口にいろいろな季節の様子を展示しています。時間のあるときに是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11 朝会での表彰

 今朝の朝会では、バスケットボール、野球、サッカーの表彰をしました。その団体も熱心に練習に取り組みよい結果を残しました。
画像1 画像1

9/8 3年、1年、今年最後の水泳指導

 3年生は1,2時間目だったので、水温・気温が低くプールには入れませんでしたが、火曜日に入っていたので、体育着でプール納めをしました。
 1年生は、やっと水温・気温が上がったので、検定を実施して今年のプールは終了になりました。
 5年生は、今日検定を実施し、今後の予定はまだ決まっていないそうです。
 今年の夏は、晴れの日が少なくちょっと残念な水泳指導でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
ごはん 韓国風ふりかけ 牛乳 魚の甘酢あんかけ 卵スープ

にんにく・ごまと調味料で焼き海苔を炒めてふりかけを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  ピーマン   岩手
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

卵        青森 

9/7 児童集会

 今朝の児童集会は集会委員会主催のゲーム集会でした。川場移動教室や日光林間学園のことがクイズに出されました。みんな楽しくゲームに参加していました。
画像1 画像1

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
ホワイトピラフ 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
ピーマン   岩手    じゃがいも  北海道
きゃべつ   群馬    セロリ    長野
小松菜    埼玉

えび     中国    いか     ペルー

鶏肉     岩手    ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ 華風きゅうり

みんなの大好きな揚げパンです。よく食べてくれました。
<主な食材と産地>
にんじん    北海道   生姜     高知
ねぎ      青森    小松菜    埼玉
きゅうり    群馬    にんにく   青森

豚肉      神奈川
 

9/6 いろいろな学習に取り組んでいます。

 2学期が始まってやっと少し落ち着いてきました。子どもたちはいろいろな学習に取り組んでいます。2,3年の音楽は北先生が教えてくださっています。3年生はリコーダーの学習です。きれいな音色を出すようがんばっています。
 2年生は体育館で体育です。みんな元気に動き回っています。1年生は算数の学習です。みんな真面目に取り組んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
五目ご飯 牛乳 野菜の辛子醤油かけ さつま汁

さつまいもと薩摩揚げの入った汁です。
甘みうまみがでておいしくできました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     青森
いんげん   青森    大根      北海道
さつまいも  千葉    ねぎ      青森
小松菜    埼玉    もやし     栃木

鶏肉     岩手    豚肉     神奈川

 

9/5 1年生計測

 今日は、1年生の計測です。1学期を終えてどのくらい大きくなったか楽しみです。計測の前に養護の先生からお話を聞きます。今日は「手}を洗おうというお話でした。きちんと手を洗わないと、手は、ばい菌だらけになってしまうそうです。みんな、しっかり手を洗いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/5 変わったカボチャ

 カボチャに「玉川小学校」と書かれています。このカボチャは、毎年玉川小学校出身で現在香川県にお住まいの方から送られてきます。
 図書室、玄関、校長室に飾ってあります。是非見てください。名前が浮き上がっています。
画像1 画像1

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 神福づけ 大根とひじきのサラダ 梨

<主な食材と産地>
にんにく     青森   たまねぎ     北海道
人参      北海道   セロリー      長野
ジャガイモ   北海道   りんご       長野
ショウガ     高知   きゅうり      群馬
大根      北海道   赤ピーマン     高知
豚肉      神奈川   なし        長野
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31