創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 中華スープ 果物(河内晩柑)

キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     兵庫
ねぎ       千葉   にら      栃木
万能ねぎ     福岡   生姜      高知
人参       千葉   もやし     栃木
白菜       茨城   小松菜     埼玉

豚肉       神奈川  鶏肉      岩手

河内晩柑     愛媛

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
米粉のぱん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 粉ふきいも 野菜スープ

白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     兵庫   人参     千葉
ピーマン     茨城   じゃがいも  世田谷
きゃべつ     茨城   もやし    栃木
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

豚肉       神奈川

6/5 今朝の朝会で

 今朝の朝会では、バスケットの表彰をしました。また、校長先生は「責任」ということで運動会の5,6年生の係活動が立派だったことから、責任についての大切さをお話しされました。とても良い天気で、気持ちの良い全校朝会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
ジャージャー麺 牛乳 かみかみサラダ じゃがいものタルト


6月4日から10日は歯と口の健康週間です。
かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。
一口30回かんで食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      兵庫   人参     千葉
きゅうり     群馬   ごぼう    熊本
大根       青森   じゃがいも  世田谷

豚肉       神奈川


今日の給食(6月2日)

画像1 画像1
きなこ揚げパン 牛乳 春雨スープ ナムル

しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   たけのこ     熊本
干ししいたけ 九州   生姜       高知
ねぎ     千葉   小松菜      埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

6/2 体力測定

 世田谷区では、毎年一回体力想定を実施しています。今日は全校で体力測定に取り組んでいます。1年生は6年生と一緒に体力測定です。お兄さん、お姉さんがきちんと教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
とりめし 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁

とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
小松菜    埼玉   もやし     栃木
玉ねぎ    兵庫   白菜      長野

さやいんげん 千葉   

わかめ    徳島

鶏肉     岩手   豚肉      神奈川

5月31日 6年 野毛大塚古墳見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、野毛大塚古墳見学に行きました。
学区域にある古墳の意義や歴史を
発掘に携わった方から
話を聞きました。
大きな権力のある首長の墓だったとのこと。
皆、たいへん真剣に聞いていました。

29.5.28 ヤゴ捕り

画像1 画像1
おやじの会の皆様の計画で、ヤゴ捕りが行われました。もうすぐはじまる水泳指導、水を抜く前に生き物を救出するという訳です。銀ヤンマの大きなヤゴも数匹みつかり、楽しいヤゴ捕りでした。中にはなぜか魚が数匹…。不思議な生態系を思う存分観察することができました。

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のごまだれかけ きんぴらごぼう きゅうりの甘酢かけ

ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     徳島
きゅうり    群馬

鮭       青森

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
ガーリックフランス 牛乳 ハンガリアンシチュー フレンチサラダ

にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   パセリ     千葉
玉ねぎ      和歌山  ピーマン    茨城
人参       徳島   じゃがいも   鹿児島
きゅうり     群馬   りんご     青森
きゃべつ     神奈川

豚肉       神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

29.5.26 いよいよ明日!

画像1 画像1
雨が降っていますが、予報では明日はお天気、運動会の仕上げ練習を行いました。開、閉会式、応援もしっかり練習できました。

今日の給食(5月26日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ

運動会前で疲れた子供たちでもよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  セロリー   静岡
人参       徳島   じゃがいも  鹿児島
りんご      青森   きゅうり   群馬
もやし      群馬

鶏肉       宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

今日の給食(5月25日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐

豚肉・えび・いか・うずら卵と野菜の入った焼きそばを作りました。

<主な食材と産地>
人参     ねぎ   白菜     茨城
青梗菜    千葉   もやし    群馬
小松菜    埼玉

豚肉     神奈川

いか     中国   えび     インドネシア

29.5.25 全体練習

画像1 画像1
いよいよ運動会が迫ってきました。お天気が心配で、予定を変更して今日、予行をすることとなりました。
応援の練習も元気いっぱいです。

29.5.23 運動会全校練習

画像1 画像1
一時間目、全校練習を行いました。応援や大玉送り、行進など練習しました。
太陽が眩しい中、皆はりきって練習できました。

今日の給食(5月24日)

画像1 画像1
わかめとじゃこのごはん 牛乳 春巻き もやしときゅうりのごま風味
河内晩柑

豚肉・野菜・春雨を炒めて春巻きの皮で丁寧に包み、揚げて春巻きを作りました。
1年生には大きかったようですが、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       徳島   もやし    群馬
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川

今日の給食(5月23日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 むろあじのメンチカツ 
野菜のカレードレッシングかけ コンソメスープ

むろあじを使ってメンチカツをつくりました。
魚臭くなく、さっぱりとしたメンチカツができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  きゃべつ   神奈川
もやし      群馬   人参     徳島
パセリ      千葉

むろあじ     八丈島  ベーコン   茨城・群馬・千葉

鶏肉       岩手

5/23 全校練習

 運動会の全校練習です。応援の練習では、応援団が一生懸命に応援に励んでいます。みんなも大きな声で応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

29.5.23 4年生作品

画像1 画像1
正門の脇に、4年生の作品を展示しました。図工の時間、アクリル絵の具を使って「命を描こう」をテーマに、色と形を考えて描きました。(個人情報保護のため、名前を記入していません。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31