区陸の練習開始

画像1 画像1
昨日から、10月3日に行われる世田谷区立中学校陸上大会に向けての練習が始まりました。今朝は秋の訪れを思わせる雨ですが、室内練習に全力を注いでいます。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
冷やしきつねうどん
ちくわの2色揚げ
夏野菜の南蛮かけ
牛乳

<主な食材・産地>
油揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
しょうが  高知
にんじん  北海道
ねぎ    山形
きゅうり  岩手
なす    群馬
かぼちゃ  北海道
ピーマン  岩手
赤ピーマン 高知
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麻婆春雨丼
もやしのコチュジャンかけ
中華スープ
冷凍みかん
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    千葉
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)九州
ねぎ    千葉
もやし   群馬
きゅうり  岩手
たまねぎ  北海道
冷凍みかん 和歌山
牛乳    北海道他

生徒会サミット

画像1 画像1
世田谷区教育委員会の主催で、2月に「14歳の成人式」が行われます。その日に向けて各中学校の代表生徒が集まり、「生徒会サミット」でいろいろな話し合いをしています。今年度のテーマは「これからの社会を生きる私たち」。先日8月30日に第2回の「生徒会サミット」が行われました。本校からも3名の生徒が参加。「14歳の成人式」に向けて活発な話し合いが行われました。

「アドベンチャ―in多摩川」に向けて

画像1 画像1
8月27日(日)に行われる「第20回アドベンチャ―in多摩川いかだ下り大会」に女子4名が参加します。今日はプールで練習。右と左の力加減に気をつけながら練習を重ねました。回転もスムーズになり、本番への期待がふくらみます。

もうすぐ到着

今、三軒茶屋です。もうすぐ到着します。

東京に向かっています

現在、埼玉県岩槻市を通過中です。東京に入ってからの渋滞の影響もあると思われます。到着時刻は17時30分〜18時を予定しています。

気合いが入ります

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ最後の練習。気合いが入ります。

最終日スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
東京は猛暑日の中の一休みのような気温が続いています。合宿の地、福島は「涼しさ」を感じる気温のようです。紫陽花や百合が鮮やかに咲いています。東京とは異なる豊かな自然やさわやかな空気に見守られ、4日目がスタートしました。

気持ちも新たに

画像1 画像1 画像2 画像2
場所が変わると、いつもと同じメニューでも新鮮で、真剣さが増し気合いが入ります。

ここでしかできないこと

画像1 画像1 画像2 画像2
合宿3日目。夜中の地震には驚きましたが、穏やかに3日目がスタート。ダンス部野球部は今日はハイキング。剣道部は広々とした体育館を独占しています。合宿ならではの開放感ですね。

大自然の中で 合宿2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
バレー部、卓球部は今日(8月1日)は地元の中学校と練習試合。いつもと違う環境で、少し緊張します。うす曇りではありますが、サッカー部は大自然の中で伸び伸び練習。天気は曇りですが、気持ちはさわやかです。

夏季部活合宿

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、7月31日(月)から夏季部活合宿が始まりました。天候が心配されましたが、何とか晴れてそれぞれの活動場所で練習をしています。3年生対象の学力向上部もスタート。いつもと違う環境で集中して頑張ってほしいですね。














みしまの森学舎プロジェクト

画像1 画像1
7月26日(水)27日(木)の2日間、みしまの森学舎プロジェクトが行われました。東深沢小、等々力小、東深沢中学校の希望者15名が参加。今回は、各校で使用できる花壇プレートと道具箱の作成、それから、以前制作したベンチの塗り替え作業を行います。集中して取り組んだために、今日は予定より早く作業を終えることができました。明日は少し時間をかけ、丁寧に色塗りを行いたいと思います。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
いわしの蒲焼丼
しめじ入りおひたし
とうがんのすまし汁
パインアップル
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
いわし   千葉
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
だいこん  北海道
にんじん  青森
こまつな  東京
しめじ   長野
とうがん  愛知
万能ねぎ  福岡
パインアップル 沖縄
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
夏野菜のカレーライス
糸寒天のサラダ
小玉スイカ
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
鶏肉    岩手
にんにく  青森
しょうが  高知
セロリー  長野
たまねぎ  香川
にんじん  青森
じゃがいも 茨城
なす    茨城
トマト   青森
ピーマン  茨城
もやし   栃木
小松菜   群馬
りんご   青森
小玉スイカ 群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ぶどうパン 
マカロニグラタン
トマト入り卵スープ
牛乳

<主な食材・産地>
鶏肉    岩手
えび    インド・ベトナム
鶏卵    栃木
たまねぎ  香川
にんじん  青森
パセリ   長野
トマト   東京
かぶ    青森
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
スタミナ丼
サンラータン
みかんゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
豚肉    岩手
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  香川
たけのこ(水煮)九州
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
えのきたけ 新潟
ねぎ    千葉
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
アジの南蛮揚げ
切り干し大根の煮つけ
小松菜のみそ汁 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
アジ    長崎
豆腐・油揚げ 愛知・佐賀
たまねぎ  香川
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
こんにゃく 群馬
さやいんげん 埼玉
じゃがいも 茨城
小松菜   東京
えのきたけ 新潟
牛乳    北海道他

着付け体験

画像1 画像1
7月11日(火)3年生の教科「日本語」の授業で、ゆかたの着付け体験を行いました。着物のまるやまさんにご協力していただきました。男子はゆかたを身に着けた経験がほとんど無いため、悪戦苦闘。普段とは違った装いに何となく心も引き締まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31