創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月15日)

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ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のごま和え 
なめこの味噌汁

<主な食材と産地>
りんご     青森   レモン     広島
小松菜     埼玉   もやし     栃木
人参      千葉   なめこ     群馬

ぶり      三重

今日の給食(3月14日)

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キャベツとツナのスパゲティ 牛乳 春野菜サラダ チーズケーキ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   人参     千葉
玉葱       北海道  レモン    愛媛
きゃべつ     愛知   アスパラガス 佐賀

ベーコン     茨城・群馬・千葉

卵        栃木

今日の給食(3月13日)

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肉豆腐丼 牛乳 かきたま汁 デコポン

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   ねぎ     千葉
人参     千葉    にら     茨城

デコポン   愛媛

豚肉     神奈川   卵      青森

わかめ    徳島

今日の給食(3月12日)

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梅わかめごはん 牛乳 ジャンボ餃子 ブロッコリーとコーンのソテー
フルーツポンチ

卒業生のリクエストが多かったジャンボ餃子とフルーツポンチを作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     愛知
にら     栃木   にんにく     青森
ブロッコリー 香川   もやし      栃木
ねぎ     茨城

豚肉     神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

5年・じゃがいも植え

6年生の学習で使うじゃがいもを、農家の方に教えていただきながら植える準備をしました。
草を抜くだけでもとても大変で、食糧生産を支える人々の苦労や努力を改めて感じました。
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3/10 がんばっている5年生

 今日の3時間目は、5年生が卒業式に向けて体育館の清掃をしました。卒業する6年生が気持ちよく式を迎えられるよう、楽器や椅子を全部どかして、しっかりぞうきんがけもしてくれました。
 一生懸命に働く5年生はすばらしいです。
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3/9  明日は、1/2成人式 4年生

 明日の4年生「1/2成人式」の準備をみんなでやっています。廊下の飾りもだんだんできあがっています。
 4年生は、明日を楽しみにしているようです。
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今日の給食(3月9日)

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麻婆豆腐丼 牛乳 野菜の中華かけ 中華スープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     茨城
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬
えのき      新潟

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

わかめ      徳島

今日の給食(3月8日)

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札幌ラーメン 牛乳 ジャンボしゅうまい 青菜の乾物和え 
いちご

卒業生のリクエストで札幌ラーメンを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     兵庫   もやし    栃木
にんにく   青森   生姜     高知
ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川  いちご    佐賀

じゃこ    広島

今日の給食(3月7日)

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パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き 粉ふき芋 白菜のスープ

鮭にレモン・にんにく・パセリ・マヨネーズ・パン粉で
下味をつけ焼きました。かっりと焼き上がりました。

<主な食材と産地>
レモン     愛媛   にんにく     青森
パセリ     茨城   じゃがいも    鹿児島
パセリ     茨城   人参       千葉
白菜      兵庫   セロリー     静岡
小松菜     埼玉

鮭       北海道  鶏肉       岩手 

今日の給食(3月6日)

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鯛ごはん 牛乳 筑前煮 味噌汁

焼いた鯛をごはんに入れて炊きました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
れんこん   茨城   ごぼう    青森
さやいんげん 沖縄   じゃがいも  鹿児島

鶏肉     岩手

真鯛     愛媛   わかめ    徳島

今日の給食(3月5日)

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きなこ揚げパン 牛乳 白菜と春雨のスープ ナムル ヨーグルト

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
白菜     群馬   小松菜    埼玉
もやし    栃木   ほうれん草  埼玉

豚肉     神奈川

今日の給食(3月2日)

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菜の花寿司 牛乳 魚の照り焼き 沢煮椀 もものゼリー

ひな祭りメニューです。菜の花を入れた散らし寿司と桃のゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
れんこん    茨城   菜の花    千葉
生姜      高知   大根     神奈川
もやし     栃木   小松菜    埼玉

めかじき    太平洋

豚肉      神奈川  卵      岩手

3/1 6年生を送る会 3

 6年生は合奏のお返しでした。「銀河鉄道999」をすてきに演奏してくれました。最後に6年生と5年生の引き継ぎ式です。最高学年としていろいろなことを引き継ぎます。
6年生を送る会が終わった後は、それぞれのクラスに6年生が出向き、「交流給食」をしました。今日は6年生を中心にいろいろなことがありました。
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3/1 6年生を送る会 2

 次は3年生の出し物です。人文字を使いながら6年生のすばらしいところを紹介してくれました。歌は「すてきな友だち」でした。4年生は「、6年生と対決」ということで、4年生有志と6年生有志が対決しました。内容は「二重跳び」「腕相撲」二重跳びは接戦でしたが、腕相撲ははっきりの力の差が出ていました。さすが6年生です。5年生は、手話を使った「ビリーブ」の歌でした。ハーモニーがとてもきれいでした。
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3/1 6年生を送る会 1

 今日の3,4時間目は6年生を送る会でした。まずは6年生が花のアーチをくぐって入場します。はじめの言葉の後は、各学年の出し物です。1年生は、「はじめの一歩の歌を歌いました。2年生は「雨のちハレルヤ」をバンダナを振りながら歌ってくれました。
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今日の給食(3月1日)

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カレーライス コーヒー牛乳 福神漬 フレンチサラダ いちご

6年生を各クラスに招待して交流給食を行いました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリ      静岡   人参     千葉
じゃがいも    鹿児島  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知
きゅうり     群馬

いちご      香川   豚肉     神奈川
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