多聞小学校の様子をお伝えしています。

3.19_全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の全校朝会でした。「親友」「真友」について、お話ししました。
その後、世田谷の子と水泳の表彰をしました。

3.16 卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4,5,6年生で1,2時間目に卒業式練習を体育館で行いました。本番のような雰囲気で、気持ちを込めた練習になりました。

3.15 休み時間の取組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が昼休みや中休みに、下級生に対して教室でレクレーションコーナーを実施してくれています。5年生以下がとても楽しんでいます。6年生、ありがとう!

平成30年3月14日(水)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のバーベキューソース
きんぴらごぼう
野菜のごまみそかけ
牛乳

<主な食材産地>
ごぼう 埼玉県
こまつな 埼玉県
にんじん 茨城県
もやし 栃木県
りんご 青森県
レモン 愛媛県
鮭 チリ
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.15 丘の子さわやかタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の丘の子さわやかタイムでした。「語りあおう」を全校で歌いました。すごく盛り上がりました。6年生の学芸会の出し物のエルコスがみんなに与えた感動の大きさに今更ながら嬉しさを感じます!

3.14 卒業式の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5,6年生合同の練習の様子です。儀式の厳粛さを感じるとても良い会場の雰囲気です。もうすぐ中学生になる6年生の堂々とした態度とリーダーを引き継ぐご覧から5年生のやる気・本気を感じます。素敵な式をみんなで作ろうとしていることが自慢です。

平成30年3月13日(火)

画像1 画像1
<献立>
キーマカレー
ナン
じゃがいものハニーサラダ
いちご
牛乳
<主な食材産地>
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
セロリー 静岡県
たまねぎ 北海道
にんじん 茨城県
りんご 青森県
にんにく 青森県
豚ひき肉 青森県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
いちご(さがほのか) 佐賀県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

平成30年3月12日(月)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
がめ煮
和風サラダ
牛乳

<主な食材産地>
さやいんげん 沖縄県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
にんじん 千葉県
れんこん 茨城県
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.13_2年生の体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「細越先生と楽しい運動遊び」の特別授業を2年生が受けました。子ども目線で、的確な指示、声かけ、賞賛、評価により、質の高い学びの場になりました。

3.12_全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
春を感じることについてお話しした後、サッカーチームの表彰し、さらに富士の学び舎のぼり旗を6年生に紹介してもらいました。三つの小学校の6年生が富士中の生徒会役員と話し合ってスローガンを決めたことや富士中からのお手紙を紹介しました。

3.10 最後の土曜日授業

画像1 画像1 画像2 画像2
本年度最後の土曜授業日でした。今回もたくさんの保護者の方々に参観いただきました。ありがとうございます。その後、校外班集会で次年度の確認を行い、集団下校します。

3.9_避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の避難訓練は新BOPさんと連携をテーマに行いました。とてもよくできました。
まて、7年前の東日本大震災の被災者や復興に向けて今も頑張ってる方々を応援する話をしました。

平成30年3月9日(金)

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
きゅうりの中華味
杏仁豆腐
牛乳

<主な食材産地>
キャベツ 愛媛県
きゅうり 愛知県
たまねぎ 群馬県
にら 群馬県
にんじん 熊本県
もやし 神奈川県
豚肉 千葉県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...



平成30年3月8日(木)

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
さばの立田あげ
野菜のひとしお
けんちん汁
牛乳

<主な食材産地>
さといも 愛媛県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ごぼう 群馬県
しょうが 熊本県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
ねぎ 千葉県
さば ノルウェー
鶏肉 青森県
米 山形県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.8 かけっこ教室その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな速く走れるようになったみたい。来年度の運動会の走りが楽しみです。

3.8 かけっこ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国士舘大学の先生をゲストティーチャーに迎えて、1年生が楽しく走りについて学びました。かけっこ大好きです。

3.8 丘の子さわやかタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後のクイズ集会で、はじめの言葉の5年生が、場を盛り上げて、楽しい会になりました。5年生に最高学年の自覚が現れてきたことを感じました!

平成30年3月7日(水)

画像1 画像1
<献立>
マーガリンパン
ポークソテーのマーマレードソース
ヌードルスープ
菜の花サラダ
牛乳

<主な食材産地>
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
なばな 千葉県
にんじん 千葉県
にんにく 青森県
パセリ 千葉県
ぶたにく 青森県
牛乳 (区HPをご覧ください)
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/104/140/...

3.7 給食バイキング(6年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
調理室の方々からも、卒業のお祝いメッセージを送られました。

3.7 給食バイキング(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生が楽しみにしていたバイキング。素敵な料理にみんな大喜びで、たくさん食べました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31