6/30 4年 環境学習「ごみのしまつと再利用」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、社会科で環境についての学習をしています。本日は玉川清掃事務所の方々にごみの行方や減らす方法などについて教えていただきました。3Rの中でも特に大切な2Rについての取り組みは、エコ活動にもつながります。ごみを減らすために、できることから始めていきましょう。体験学習用ごみ収集車の「カティ」は、その仕組みや動きに子どもたちの目は釘付けでした。ご家庭でも分別など、話題にしてみてください。玉川清掃事務所の皆様、詳しい学習や多くの体験をさせていただきありがとうございました。

6月30日(金)の給食

【献立】 魚のかば焼き丼  牛乳
     キャベツの塩こんぶかけ
     味噌汁

【主な食材と産地】
  いわし    ・・・千葉
  キャベツ   ・・・茨城
  にんじん   ・・・千葉
  じゃがいも  ・・・茨城
  ねぎ     ・・・茨城
画像1 画像1

6/29 4年 歯みがき指導

画像1 画像1 画像2 画像2
学校医の先生に、歯みがきの指導をしていただきました。いつもみがいている方法ではみがけていなかった部分に気付けたようです。4年生は乳歯から永久歯に生え替わっている時期なので、丁寧に歯をみがいてほしいです。

6月29日(木)の給食

【献立】 和風スパゲッティ  牛乳
     じゃこサラダ
     メロン

【主な食材と産地】
 玉ねぎ  ・・・香川
 にんじん ・・・千葉
 キャベツ ・・・茨城
 しめじ  ・・・長野
 大根   ・・・北海道
 きゅうり ・・・長野
 にんにく ・・・青森
 メロン  ・・・茨城
 豚肉   ・・・千葉
 じゃこ  ・・・徳島
 エビ   ・・・インド

画像1 画像1

1年「歯みがき学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 養護教諭による歯磨き学習を行いました。

 歯の大切さや虫歯になりやすいところを掲示物や拡大模型を使ってわかりやすく説明してくださいました。

 後半は、そめだしをして歯垢がたまりやすいところを中心に磨いていきました。
 鉛筆を持つようにやさしく細かく歯ブラシ動かして磨くことができました。
 

6月28日(水)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     筑前煮
     野菜のごま風味

【主な食材と産地】
 ごぼう     ・・・熊本
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・茨城
 玉ねぎ     ・・・香川
 さやいんげん  ・・・茨城
 キャベツ    ・・・茨城
 もやし     ・・・栃木
 しょうが    ・・・高知 
 鶏肉      ・・・山梨
画像1 画像1

6/26 4年 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は社会科で水道について学習しています。水道キャラバン隊の皆様には、水が私たちに届くまでの流れや、水道の歴史について教えていただきました。映像や実験で、よりわかりやすく学ぶことができました。水の大切さを学ぶことが出来たので、エコ活動につなげていきたいです。楽しい学びの時間をありがとうございました。※写真の他への転用はご遠慮下さい。

6月27日(火)の給食

【献立】きな粉バタートースト  牛乳
    ポトフ
    にんじんサラダ

【主な食材と産地】 
  じゃがいも ・・・茨城
  キャベツ  ・・・茨城
  セロリ   ・・・長野
  玉ねぎ   ・・・香川
  にんじん  ・・・千葉
  パセリ   ・・・千葉
  レモン   ・・・アメリカ
  豚肉    ・・・千葉
  ウィンナー ・・・群馬
画像1 画像1

6月26日(月)の給食

【献立】 わかめごはん  牛乳
     いかのかりんとあげ
     マーボー汁
     小玉すいか

【主な食材と産地】
 いか    ・・・ペルー
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・茨城
 たけのこ  ・・・九州
 にんにく  ・・・高知
 しょうが  ・・・高知
 ぶた肉   ・・・千葉

画像1 画像1

6/23 ヤゴからとんぼへ(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日に学校のプールから救出したヤゴたち。「今朝羽化したので、是非子どもたちに見せてください」と保護者の方が持ってきてくださいました。黄色い体がとても綺麗です。
 「アキアカネかな?」「赤くないからシオカラトンボの雌じゃないの?」「図鑑以外で、こんなに近くで見たのはじめてだ!」など子どもたちは嬉しそうに観察していました。
 観察の後はアゲハと同様、みんなでお見送りです。「がんばってね〜!」と送り出したのですが、すぐにバスケットゴールにとまって一休み。まるで子どもたちのことを見守ってくれているようでした。

6/23  3・4年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
天候に恵まれ、初夏の陽気を感じながら、中学年の水泳学習が始まりました。久しぶりの水の感覚に児童はとても興奮していました。代表児童が発表した目標からは、一生懸命に取り組もうとする決意が感じられました。安全に気をつけ、たくさん泳ぎ、どんどん上達して欲しいです。

6月23日(金)の給食

【献立】 ツナトースト  牛乳
     ヌードルスープ
     ごぼうチップサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・香川
 にんじん   ・・・千葉
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 キャベツ   ・・・茨城
 きゅうり   ・・・秋田
 ごぼう    ・・・青森
 レモン    ・・・広島
 にんにく   ・・・青森
 豚肉     ・・・茨城
画像1 画像1

6/22 1,2年生プール開き

 今日は1、2年生のプール開きでした。校長先生のお話を聞いた後、各クラスの代表がめあての話をしました。
 話をよく聞いて、きまりをよく守り、安全に気をつけることができました。
 低学年は水遊びを通して、水と親しめるように学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/22 たてわり班遊び(5年)

 今日の昼休みは全校で縦割り班遊びを行いました。
 今日の遊びリーダーは5年生でした。5年生は今日までに2クラスで協力して、班の1年生から6年生までが楽しい時間になるように遊びの進行やルールを工夫しました。
 全校児童が楽しく遊んでいる様子をみて5年生は達成感を得ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)の給食

【献立】 塩焼きそば  牛乳
     わかめスープ 
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 玉ねぎ   ・・・香川
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・千葉
 にら    ・・・茨城
 えのきたけ ・・・長野
 たけのこ  ・・・九州
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 豚肉    ・・・茨城
 鶏肉    ・・・岩手

画像1 画像1

6月15日(木)保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日の保健集会は「夏を元気にすごそう」をテーマに、保健給食委員会の5・6年生の児童が、1〜6年生のみんなが分かりやすくて、楽しめるようにと、クイズ形式で発表しました。手洗いやハンカチの大切さ、とびひについて、プールで気をつけること、熱中症にならないために、という内容を、みんなよく考えて、熱心に聞いていました。

6月21日(水)の給食

【献立】 パエリア  牛乳
     アスパラガスのサラダ
     ミネストローネ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 ピーマン  ・・・岩手
 赤ピーマン ・・・高知
 キャベツ  ・・・茨城
 きゅうり  ・・・長野
 アスパラガス ・・・北海道
 りんご    ・・・青森
 セロリー   ・・・長野
 じゃがいも  ・・・長崎
 かぶ     ・・・青森
 鶏肉     ・・・岩手
画像1 画像1

6/20 4年 LアンL 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月のLアンLがありました。毎回のお知らせがとても綺麗なので、教室に掲示させていただいています。いよいよ梅雨入りしたので、たくさんの本にふれ合える時間がありがたいです。今回は、児童の聞く力の成長が感じられる内容でした。特に素話の「あくびがでるほどおもしろいはなし」では、話が展開していく中で意味を理解し、おもしろさがわかると、児童から笑い声が聞こえてきました。他にも朗読や絵本の読み聞かせなど盛りだくさんで、楽しい一時間でした。また次回も楽しみです。

6月20日(火)の給食

【献立】 とりめし 牛乳
     野菜のごまだれかけ
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 ごぼう   ・・・青森
 さやいんげん ・・・青森
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 玉ねぎ    ・・・香川
 白菜     ・・・長野
 鶏肉     ・・・岩手
 豚肉     ・・・茨城

画像1 画像1

6/19 アゲハの旅立ち(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、教室に行くと黒アゲハと黄アゲハがさなぎから羽化していました。
黒アゲハは残念ながらさなぎからうまくぬけ出ることができませんでした。黄アゲハは初めはしわしわしていた羽が時間とともにのびていきました。じっくり観察した後は、みんなでお見送り。「ありがとう!」「元気でね!」「がんばって!」たくさんの声に見送られ、ひらひらと校舎を越えて飛んでいきました。
 教室にはまだ黒アゲハと思われるさなぎと、幼虫がいます。カブトムシたちも14匹顔を出し、ますますにぎやかになっている3年生の教室です。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/5 春季休業日終 前日登校(2、6年)
4/6 入学式 スタートカリキュラム 始業式(6年代表)

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本