12月25日(月)2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は2学期の終業式でした。一年生が児童を代表し、2学期の振り返りについてスピーチをしていました。内容だけでなく、発表する態度からも成長がうかがえる立派なスピーチでした。
代表になった児童だけでなく、それぞれのお子さんがたくさんの経験を通して成長した2学期だったと思います。ぜひ本日持ち帰る通知表を一緒に見ながらお子さんの成長について一緒に振り返ったり、新年からの目標について話し合っていただけたらと思います。
夏休みと比べて短い冬休みですが、みんなが力いっぱい楽しく過ごし、元気いっぱいに1月9日に登校してくれたらと思います。

九品仏コンサート12月21日

昼休みに2学期の九品仏コンサートを行いました。今回は2年生から6年生までの有志の演奏です。友達と合わせたり、個人で頑張ったりした成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21(木)の給食

【献立】 ココアパン  牛乳
     鶏肉のマーマレードソース
     野菜のイタリアンドレッシングかけ
     コンソメスープ 
     フルーツゼリー

【主な食材と産地】
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 玉ねぎ   ・・・北海道
 パセリ   ・・・静岡
 鶏肉    ・・・岩手
画像1 画像1

12月20日(水)の給食

【献立】 さばそぼろ丼   牛乳
     吉野汁
     きゅうりとだいこんのごま風味

【主な食材と産地】
 さば     ・・・伊豆大島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 さやいんげん ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 大根     ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 しょうが   ・・・高知
 鶏肉     ・・・岩手
 鶏卵     ・・・青森

画像1 画像1

12月19日(火)の給食

【献立】 ハッシュドポークライス   牛乳
     こんにゃくサラダ
     りんご

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 しめじ    ・・・長野
 じゃがいも  ・・・北海道
 きゅうり   ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 りんご    ・・・山形
 ぶた肉    ・・・千葉
画像1 画像1

12/18 5年 社会科見学

 5年生は社会科見学で、キリンビバレッジ湘南工場、日産車体湘南工場の見学をしました。
 5年生の2学期は「工業を支える人々」の学習をしています。本日の見学は、既習のことを生かしながら、工場の工夫や工業を支えている人々の思いを知ることができました。
 また、教科書では学べない製造過程なども学ぶことができ、子ども達は大満足だったようです。
 工場の人の話を聞くときは、しっかり聞き、メモをとり、最後にはたくさんの児童が質問をしていて、とても有意義な社会科見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/18 2年生LアンL読み聞かせ

 今日は2学期最後のLアンL読み聞かせでした。この季節にぴったりの「クリスマスイブのこと」、「ぶたたぬききつねねこ」、「くまのコールテンくん」、「かさじぞう」の4つのお話の読み聞かせでした。「かさじぞう」は今、国語の学習で音読している昔話で、教科書のお話と比べながら耳を傾けていました。
 最後に、司書の先生から、くまの出てくる本をたくさん紹介していただき、みんなで読みました。冬休みもいろいろな物語を読んでみるといいですね。
 LアンLの皆様、今日も落ち着いた時間を作っていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(月)の給食

【献立】 ごはん  鮭の南部焼き
     きんぴらごぼう
     野菜のおかかかけ

【主な食材と産地】
 鮭    ・・・北海道
 ごぼう  ・・・青森
 にんじん ・・・千葉
 白菜   ・・・茨城
 小松菜  ・・・埼玉
画像1 画像1

12/14 1.2年生リトミック

2校時に1年生、3校時に2年生がリトミックを体験しました。リズムに合わせたり拍を感じたりしながら、体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/15 日本の音楽の鑑賞と体験

5.6年生が三曲協会のみなさんに生の音楽の演奏をしていただきました。筝・三絃・尺八の音色が素晴らしかったです。その後、6年生が筝の体験。さくらを弾いてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金)の給食

【献立】 ほうとう   牛乳
     たこあげ
     かぶのゆずかけ
     みかん

【主な食材と産地】
 ごぼう    ・・・青森
 にんじん   ・・・千葉
 だいこん   ・・・神奈川
 さといも   ・・・新潟
 かぼちゃ   ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・北海道
 かぶ     ・・・埼玉
 ゆず     ・・・高知
 みかん    ・・・和歌山
 豚肉     ・・・千葉
 タコ     ・・・北海道
 卵      ・・・青森
画像1 画像1

12/14 2年生音楽リトミック

 今日の音楽の授業は講師の先生を迎えて、様々なリズム遊びをするリトミックの学習をしました。
 言われた通りにリズムを手でたたくのは難しかったですが、
「口で言いながらするといいですよ。」
と教えていただき、練習するうちに上手になってきました。
 音に合わせて歩いたり、グループで合わせたりして、楽しみながら活動できました。
 講師の先生、教えていただきありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(木)の給食

【献立】 シーフードカレーライス   牛乳
     和風サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 もやし    ・・・栃木
 りんご    ・・・山形
 しょうが   ・・・高知
 セロリー   ・・・愛知
 にんにく   ・・・青森
 えび     ・・・インド
 いか     ・・・ペルー
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

12月13日(水)の給食

【献立】 ミルクパン   牛乳
     魚のピザ風
     ジャーマンポテト
     野菜スープ

【主な食材と産地】 
 メルルーサ  ・・・アルゼンチン
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ピーマン   ・・・茨城
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 キャベツ   ・・・愛知
 小松菜    ・・・埼玉
 にんにく   ・・・青森

画像1 画像1

12/12 4年 LアンL読み聞かせ

12月のLアンLは、今年最後の回でした。クリスマスツリーを横に、楽しい読み聞かせでした。グリムの昔話からは、「ラプンツェル」を読んでいただきました。子どもたちは、知ってる話と比べて聞き入りました。「としょかんライオン」や、「チキンスープ・ライス入り」は笑いあり、一緒に声を出す箇所があり、と盛り上がりました。クリスマスツリーの優しい絵が描かれているポスターは早速教室に掲示させていただきました。三学期も楽しみにしています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 ユニセフ週間

月曜朝会の時間に、代表委員会からユニセフ募金活動についての発表がありました。今年のスローガンは、「みんなの気持ちが集まれば たくさんの命を たすけることができる」です。火曜日から金曜日まで、代表委員が玄関にて募金活動を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力の向上を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に短縄を使って縄跳びをしました。今日も6分間、続けて跳ぶことに挑戦しました。前まわし跳びであっても続けて跳ぶことは簡単なことではありません。最後はみなばてていましたが、一生懸命に跳ぶ様子が見られました。

12/12 クラブ見学(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来年度に向けて、クラブ見学をしました。まず一通りクラスのみんなで見学をした後、自分の興味のあるクラブをまわりました。
 どのクラブでも上級生が優しくクラブの説明をしてくれました。また、楽器の使い方を教えてもらったり、試食をさせてもらったり、一緒に活動をしたりすることで、クラブ活動への期待が高まる時間となりました。
 「楽しすぎてずっと同じクラブにいたんだ」「ピタゴラスイッチ楽しかったよ!」「美味しかったから自分でも作ってみたいな」「○○クラブに入りたいな!」「楽しいのがありすぎて迷っちゃうな」わくわくした表情でいつまでも話の尽きない3年生でした。
 ご家庭でもぜひ今日の見学の様子を聞いてみてください。

12月12日(火)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     麻婆豆腐
     白菜の中華サラダ

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・青森
 白菜    ・・・茨城
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 竹の子   ・・・九州
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

12月11日(月)の給食

【献立】 フレンチトースト  牛乳
     ポークビーンズ
     ブロッコリーのサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・愛知
 ブロッコリー ・・・埼玉
 パセリ    ・・・千葉
 豚肉     ・・・千葉
 鶏卵     ・・・青森
 白インゲン豆(てぼう豆) ・・・北海道
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/5 春季休業日終 前日登校(2、6年)
4/6 入学式 スタートカリキュラム 始業式(6年代表)

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本