給食食材産地

1月12日(金)
にんじん、さつまいも・・・千葉
ごぼう・・青森
大根、ぶた肉・・・神奈川
しいたけ、きゅうり・・・群馬
ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・愛知

給食食材産地

1月11日(木)
さやえんどう・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
しょうが・・・埼玉
米・・・岩手

元気に学んでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
1/10(水)
3学期始まって2日目です。各クラスで学習がスタートしています。体育では、校庭・体育館共に学習をしていました。1年生は校庭で先生と一緒に縄跳びをしていました。いろいろな技に挑戦していました。体育館では、5年生がバスケットボールの学習をしていました。チームごとに互いに声を掛け合いながら、どのようにパスを回せばよいか考え試合をしていました。各学年、めあてにそって学習をしている姿が印象的でした。寒さに負けずがんばっています。

3学期スタート!

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
この声が体育館から聞こえてきました。今日から三学期が始まりました。新年の目標を立てた児童、これから学校で取り組んでいきたいことがある児童と様々いました。一人一人が目標をもって、残りの学年での生活を過ごしていってほしいです。代表児童の2・3年生の児童も自分の目標をはっきりと述べていました。
体調には十分に注意して、よい3学期を過ごしましょう。
本年もよろしくお願いいたします。

2学期も無事終了!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日、終業式を行いました。子どもたちは、それぞれ2学期を振り返りました。代表児童の言葉では、成長した自分をしっかりと振り返っていることが感じられました。3学期は、今までの成長した自分をさらに生かしていくように、それぞれがまとめをしていきましょう。終業式の最後は、金管バンドの演奏での退場でした。2学期の締めくくりにふさわしい素晴らしい演奏でした。
3学期は、1月9日(火)です。よい一年が迎えられますように。

2学期もあとわずか

画像1 画像1
2学期もあとわずかになってきました。各学年、学習の振り返りをしています。今までの学習の積み重ねが、3学期、次の学年へと続いていってほしいですね。少しずつ子供たちも荷物を持ち帰り始めています。各ご家庭でも、荷物の確認をお願いします。

給食食材産地

12月21日(木)

にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海小津
にんじん、パセリ・・・千葉
きゅうり・・・群馬
とり肉・・・岩手

給食食材産地

12月20日(水)
ごぼう・・・青森
にんじん、大根、きゅうり・・・千葉
かぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
はくさい・・・群馬
小松菜・・・埼玉
れんこん・・・佐賀
とり肉・・・宮崎

音楽朝会1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/19(火)
今日は、1・6年生による音楽朝会がありました。1年生は、歌「せいせいどうどう!!」、6年生は合唱「明日へつなぐもの」と合奏「風を切って」でした。1年生は元気いっぱい明るく歌っていました。6年生は、さすが最高学年というように歌もきれいな歌声で体育館に響きわたり、合奏はリズムを合わせ演奏している姿が印象的でした。これで、すべての学年の発表が終了しました。来年も、音楽の学習で学んだことを発表していきましょう。

給食食材産地

12月19日(火)
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
さつまいも・・・茨城
大根、小松菜・・・世田谷
米・・・岩手

たくさんの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
12/18(月)
今日は、たくさん表彰がありました。まず一つ目は、日曜日に行われたせたがや子ども駅伝についてです。今回は優郷の学舎でチームを編成し、駅伝に出場しました。本校からはは、5・6年生が出場しました。男子、女子共に優秀な成績をおさめることができました。また、区間賞でもよい成績の6年生もいて立派でした。日々の体力向上の活動が結びついていますね。もう一つは、4年生の水道の学習についてまとめた作品が認められ、表彰されました。また、松丘フットボールクラブも表彰されました。いろいろな場で活躍している姿が見られ、立派ですね。今後も活躍していってほしいですね。

家庭科調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
12/15(金)
5年生が調理実習に挑戦しました。今回はお味噌汁をつくりました。だしを取り。味噌を上手にとき、味付けを調整しながらつくりました。給食の後でしたが、全員おいしく食べることができました。家でも家族に作ってあげましょう。

給食食材産地

12月18日(月) 給食食材産地

しょうが・・・高知
小松菜、さといも、ねぎ・・・埼玉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・群馬
鰆・・・韓国
米・・・岩手

給食食材産地

12月15日(金) 給食食材産地
人参・・・千葉
ねぎ、にんにく、豚肉・・・青森
じゃがいも・・・北海道
糸三つ葉…静岡
わかめ・・・鳴門
鶏卵・・・群馬
米・・・岩手

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/14(木)
今日は、朝の時間に集会委員会によるゲーム集会がありました。ゲーム集会では、「もうじゅう狩り」ゲームという遊びをやりました。集会委員会がお題をだし、その言われたお題の動物名の文字数の人数で集まるというゲームです。今回は必ず他の学年の人たちと一緒になるように、一生懸命取り組んでいました。最後には自己紹介して終わりました。これからも様々な場面を活用して他学年の人と仲良くなっていきましょう。

給食食材産地

12月14日(木) 

にんにく、りんご、豚肉・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
セロリー・・・福岡
人参・・・千葉
大根、キャベツ・・・神奈川
しょうが・・・高知
米・・・岩手

2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12/13(水)
今日は、2年4組の研究授業がありました。今回は「はる なつ あき ふゆ」というお話を通して、自然愛護についてみんなで考えを深め合いました。自然の写真を見ながら、自然の力強さを感じ、自分の日々の生活をふり返りました。これから芽吹いいこうとする桜の枝(校庭に落ちていたものを拾いました)をじっくり見て感じて、桜の芽はどんな気持ちか想像しました。生きものの気持ちになって考えることを大切にした授業です。子どもたちは自分事として捉え、一生懸命考えていました。

2学期最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12/12(火)
今日は、2学期最後のクラブ活動がありました。各クラブ、2学期に取り組んだことをふり返りました。6年生中心に様々な活動をし、4・5年生もいっしょになって楽しく過ごしています。運動クラブも寒さに負けず、体を動かして楽しんでいました。3学期は、クラブ発表があります。クラブ発表も楽しみですね。

給食食材産地

12月13日(水) 給食食材産地
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
大根・・・神奈川
シュンギク・・・茨城
なめこ・・・山形
鮭・・・北海道
わかめ・・・鳴門
米・・・岩手

給食食材産地

12月12日(火)

玉ねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・東京
かぶ・・・埼玉
きゅうり・・・群馬
大根・・・千葉
みかん・・・愛媛
とり肉・・・青森
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/5
(木)
春季休業日終 前日準備
4/6
(金)
B時程 始業式 入学式

学校だより

学年だより

学校評価

寺子屋COSMOS