今週も元気にスタート!

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今週も元気よく朝会からスタートしました。だんだん、外も寒くなってきましたが、朝から元気に遊ぶ姿も見られました。今週の目標は、「礼儀正しくしよう」です。礼儀とはどのようなものか、時と場合に応じた言葉使いはどうすればよいかなど、今週の目標として取り組んでいってほしいです。学校全体が気持ちの良い学校生活が送れるようにしていきましょう。

ラクビー教室

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12月11日(月)
今日は、4年生のラクビー教室がありました。リコーブラックラムズの方に来ていただき、ラクビーの楽しさを教えてもらいました。学校では、タグラクビーとして体育の授業で取り組んでいます。大きなボールを使って走ったり、跳ねるボールを追いかけたりと体を動かす楽しさも同時に教えてもらいました。プロの方から教えてもらえ、よい経験になりました。

給食食材産地

12月11日(月)
生姜・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
青梗菜・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
きゅうり、鶏卵・・・群馬
早香・・・熊本
豚肉・・・青森
米・・・岩手

持久走記録会

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12月9日(土)に5・6年生による持久走記録会を行いました。子供たちは毎週マラソンタイムを利用して、体力の向上を図っています。その練習してきている成果を記録会で発揮していました。5年生6年生ともに、あきらめずに最後まで走り切ることができ、立派でした。今後も体をきたえて、元気に過ごしましょう。。

給食食材産地

12月8日(金) 

にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海小津
人参、パセリ・・・千葉
キャベツ、豚肉・・・神奈川
ブロッコリー・・・愛知
柿・・・新潟・和歌山

たてわり集会と避難訓練

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12/7(木)
今日は、朝の時間にたてわり集会がありました。今日は「もっと仲良くなれるような遊び」を6年生が考え、校庭と体育館に分かれて活動しました。笑顔がたくさん見られました。3学期も楽しく過ごしましょう。また、本日は避難訓練がありました。避難訓練終了後、1・3・5年生は火事が起きた場合にどのように行動すればよいか、煙体験を通して学びました。この体験を通して一人ひとりが考えることができました。

給食食材産地

12月7日(木) 給食食材産地

生姜・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
人参、さつまいも・・・千葉
小ねぎ・・・福岡
キャベツ・・・愛里
サバ・・・伊豆大島
鶏卵・・・群馬
米・・・岩手

単P研修会

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12/6(水)
本日は放課後に、保護者の方と教職員と一緒に「単P研修会」が行われました。この単P研修会は毎年行われています。今年は、展覧会を通して、「先生と語ろう!見つけよう!子どもたちの光り輝く可能性」をテーマにディスカッションをしました。始めに専科の教員から展覧会についてお話をさせていただき、その後学年毎に子どもたちの様子を交えて話しました。子どもたちの頑張っていた姿や苦労した姿などいろいろな側面から、保護者の方と語り合うことができ、とてもよい時間になりました。保護者の方々、ありがとうございました。

給食食材産地

12月6日(水)

玉ねぎ・・・北海道
セロリー、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
人参、パセリ・・・千葉
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・神奈川

給食食材産地

12月5日(火) 給食食材産地
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
はくさい・・・長野
ごぼう・・・青森
まいたけ、もやし・・・群馬
せり・・・宮崎
はたはた・・・兵庫
米・・・岩手
とり肉・・・宮崎

給食食材産地

12月4日(月) 給食食材産地

玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・千葉
キャベツ・・愛知
りんご・・・秋田
とり肉・・・宮崎
米・・・・・岩手

花の栽培活動

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11月30日(木)に1・2年生が花の栽培活動を行いました。各学年担当の先生の話を聞いて、きれいに植えることができました。これから冬休みにも入りますが、植えたお花を大事に育てていってほしいですね。当日は保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。

給食食材産地

12月1日(金) 給食食材産地

今日の給食「しょうゆラーメン・野菜のちゅうか風味・豆まめ蒸しパン・牛乳」

にんにく、ぶた肉・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、ねぎ・・・千葉
小松菜・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり、もやし・・・群馬
わかめ・・・鳴門

音楽朝会3・5年生

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11/30(木)
今日の音楽朝会は、3・5年生が発表しました。どちらの学年も合奏と合唱を行いました。それぞれの学年は特徴があり、一人一人ががんばっている姿が見られました。3年生は明るい歌声で元気に歌い上げ、5年生はお兄さんお姉さんらしく、しっかりと歌いました。どちらの学年も言葉がはっきりしていて、楽曲のメッセージをしっかりと伝えていました。。

給食食材産地

11月30日(木) 給食食材産地
今日の給食「ごはん・棒ぎょうざ・ちゅうかサラダ・長ねぎのとろみスープ・牛乳」

にら、ねぎ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
しょうが、小松菜・・・埼玉
にんにく、ぶた肉、とり肉・・・青森
きゅうり・・・群馬
にんじん・・・千葉
米・・・岩手

校内研究授業3年生

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11/29(水)
今日は、3年3組で道徳の研究授業を行いました。「ないた赤おに」という教材を通じて「友を思う心」について学びました。赤おに青おにの思いを自分事のように考え、最後に今までの生活をふり返りました。一人一人が友達の話をしっかりと聞き、意欲的に話し合いに参加していました。

給食食材産地

11月29日(水) 給食食材産地
玉ねぎ・・・北海道
にんじん、パセリ・・・千葉
柿・・・和歌山
卵・・・群馬
えび・・・インド
米・・・岩手
とり肉、ぶた肉・・・青森

今日の給食「えびたまピラフ・ユリアナスープ・柿・牛乳」
 ユリアナスープはトマトピューレと牛乳やバターの乳製品をにこんだスープです。トマトを乳製品とにこむことによって、酸味がおさえられ、まろやかな味になります。

優郷の学舎落ち葉はき

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11月28(火)から11月30日(木)まで、優郷の学舎である弦巻中学校の生徒と松丘小学校の児童が一緒になって、松丘小学校の周辺の落ち葉はきを行います。朝早くから学校の周りにある落ち葉を掃き、学校や地域をきれいにしようという取り組みです。毎年行っています。落ち葉はきは毎日、学校主事や地域の方々も行ってくれています。子供たちも一生懸命取り組み、気持ちのよい朝を迎えています。

くつピタッと週間

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11/27(月)
朝会で、企画代表委員より、今日から始まる「くつピタッと週間」についての説明がありました。下駄箱にきれいに上履きや靴をそろえて入れようという活動です。靴をそろえて靴箱に入れることで、心を落ち着かせてから、校舎内に入ることができます。そうすることで、気持ちの良い学校生活が送ることができると、企画代表委員会の子どもたちが考えました。よりよい学校になるように、考えて行動しています。

給食食材産地

11月28日(火) 給食食材産地
人参、パセリ・・・千葉
玉ねぎ、じゃがいも、鮭・・・北海道
キャベツ、セロリ―…愛知
小松菜・・・埼玉

今日の給食「米粉パン、ロヒ・ラーティッコ、ウィンナーと野菜のスープ、牛乳」
 ロヒ・ラーティッコはフィンランドの料理です。フィンランドでは鮭やじゃがいもをよく食べるそうです。ロヒ・ラーティッコはじゃがいもと鮭にホワイトソースをかけて焼いた料理です。
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行事
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(木)
春季休業日終 前日準備
4/6
(金)
B時程 始業式 入学式

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