瀬田小学校のホームページにようこそ!

3年生の毛筆書写(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
この日は、初めて床で長い半紙に文字を書きました。
普段の授業で使っている半紙の倍の長さ。
お手本を右手に、表情は真剣そのものです。

3年生の毛筆書写(1)

12月14日(木)
3年生から始まった毛筆が始まります。
もちろん、正月の書き初めを毛筆で行います。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月14日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
ビビンバ 牛乳 にらたまスープ キムチあえ
[食材産地]
こめ:秋田県 しょうが:高知県 こまつな:東京都 もやし:栃木県
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 にら:栃木県 はくさい:茨城県
だいこん:千葉県 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県

12月13日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ りんごと白菜のサラダ
[食材産地]
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道
パセリ:千葉県 はくさい:茨城県 りんご:長野県 もやし:静岡県
ぶたにく:千葉県

世田谷育ち給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(金)に世田谷育ちのおおくら大根を「おでん」にして美味しく食べました。
一足先に大蔵大根が届いたので、各教室にまわり大蔵大根を紹介しました。「わー大きい・太い・葉っぱが大きい」など様々な声が聞こえてきました。給食の時間に給食委員会から「大蔵大根の重さと太さ」のクイズを出してもらい児童のみなさんにたくさん触ってもらうようにしました。その後、大蔵大根を調理員さんに細く切ってもらい切り干し大根を作成中です。給食で出す「はりはり漬け」は切り干し大根で作ります。

12月11日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ひじきごはん 牛乳 切干大根の卵焼き おひたし くだもの(はれひめ)
[食材産地]
こめ:青森県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 いんげん:鹿児島県
にんにく:青森県 ねぎ:埼玉県 もやし:栃木県 ほうれんそう:千葉県
はれひめ:愛媛県 とりにく:山梨県 ぶたにく:千葉県

12月12日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
塩焼そば 牛乳 ラーパーサイ フルーツ白玉
[食材産地]
にんにく:青森県 しょうが:高知県 きゃべつ:愛知県
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県
ねぎ:埼玉県 にら:茨城県 はくさい:茨城県
ぶたにく:千葉県

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(月)
あいさつ当番の6年生は、先週の社会科見学で学んだことを話し、あいさつをしました。
校長先生は、足が不自由な人は車椅子、視力が弱い人は眼鏡、みんな不自由なところを補って生きているという点で同じであること、周りがどう助けてあげたらいいのか考えることの大切さをお話くださいました。
看護当番の先生からは、今週の生活目標「身の周りの整理整とんをしましょう」の発表がありました。

12月8日(金)給食

画像1 画像1
[献立・世田谷育ち給食(大蔵大根を食べよう)]
大根葉のごはん 牛乳 おでん 即席漬け
[食材産地]
ごはん:青森県 おおくらだいこん:世田谷区 
にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 きゃべつ:愛知県
きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県

兄弟学級遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
12月7日(木)
上学年の児童と下学年の児童の交流も回を重ねるごとに深まってきました。みんな楽しく元気に遊んでいます。

12月6日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
ぶどうパン 牛乳 茸たっぷりチーズグラタン フレンチサラダ
[食材産地]
しめじ:長野県 えりんぎ:新潟県 パセリ:千葉県 
きゃべつ:愛知県 きゅうり:千葉県 にんじん:千葉県
りんご:長野県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
とりにく:山梨県

12月7日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
スパゲティミートソース 牛乳 パンプキンサラダ くだもの(洋なし)
[食材産地]
セロリー:愛知県 にんじん:千葉県 ピーマン:宮崎県 
パセリ:茨城県 かぼちゃ:メキシコ にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 洋なし:山形県 ぶたにく:千葉県

12月5日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
あんかけチャーハン 牛乳 春雨のスープ もやしのコチジャンかけ
[食材産地]
こめ:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:埼玉県 にんじん:千葉県
だいこん:千葉県 はくさい:茨城県 こまつな:埼玉県
だいずもやし:埼玉県 きゅうり:千葉県 たけのこ:九州地方
たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県
えび:インド

体育朝会 エンジョイランニング

12月1日(金)
準備運動をした後、校庭を走りました。今年は各学年、週2回ずつエンジョイランニングを行います。
自分のペースで長い時間走り続けられるように指導しています。
みんなで楽しく走りながら、体力向上を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(月)

今日の朝会は校長先生の「good morning!」で始まりました。
あいさつの素晴らしさや、来年度から変わってくる英語の授業のことをお話いただきました。
これから周りの世界にも目を向けていき、世界で活躍する人になってほしいというメッセージを伝えていただきました。

看護当番の先生からは、今週の目標「大きな声であいさつをしよう」について、話がありました。
大きな声であいさつすると「気持ちがすっきりして心が明るくなる。」「前向きな気持ちになって学校生活がより充実したものになる。」
という効果があります。学校でも、ご家庭でも、実践していけるといいですね。

12月1日(金)給食

[献立]
キムチ丼 牛乳 わかめスープ ぶどうゼリー
[食材産地]
こめ:青森県 にんにく:青森県 ねぎ:青森県 はくさい:茨城県
にら:茨城県 ばんのうねぎ:静岡県 しょうが:高知県
にんじん:千葉県 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県

12月4日(月)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 鮭の南部焼き きんぴらごぼう 
野菜のおかかかけ くだもの(塩みかん)
[食材産地]
こめ:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県
はくさい:茨城県 こまつな:東京都 塩みかん:福岡県
なまさけ:北海道 

4年 社会科見学(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
浄水場では、どのようにして東京のおいしい水をつくっているのか、説明をしてもらいながら、その仕組みを学びました。

4年 社会科見学(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
玉川上水の歴史や取水堰を実際に見ることで、授業での学びを深めました。
郷土資料館では、古民家も見学し、道具に触れて、昔の暮らしを感じました。

4年 社会科見学(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日(金)
羽村取水堰、羽村市郷土博物館、小作浄水場に社会科見学にいきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年