【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

連休を有効活用して

画像1 画像1 画像2 画像2
明日から大型連休後半です。疲れた身体を少しでも休めてください。ただし、現実的には明日から「中間考査1週間前」です。学習時間もしっかりと確保してください。また月曜日に元気な顔で登校してください!

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、生徒総会が行われました。前期委員会で活動方針案が出されました。その採決があり、活動方針として承認されました。全員で作る生徒会。ぜひみんなの活発な意見でもっと良い学校にしてください。

グリンピースライスのハヤシソース

画像1 画像1
5月2日(水)の給食は、グリンピースライスのハヤシソースです。早朝にボランティア部が手伝ってくれたグリンピースが入っています。ボランティア部の生徒たちは、どんな思いで食べているのでしょうか。調理されるまでの過程を少しでも学ぶことは大事ですね。

ボランティア部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(水)、朝7時半に集合して、ボランティア部の活動が始まりました。今日は給食に出るグリンピースの取り出しです。総勢約50名で、力を合わせて活動しました。

校長先生と各委員長との懇談

画像1 画像1
5月1日(火)の昼休み、校長先生と各委員長(専門委員長+各学年学級委員長)の懇談が校長室で行われました。自己紹介に始まり、明日の生徒総会の意気込みを発表。校長先生からの励ましがありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
5月1日(火)、連休の中日ですが、生徒は元気に登校しています。今日から生徒会役員とPTAの方々とで、毎週火曜日に「あいさつ運動」を行います。朝のあいさつは1日のやる気を引き起こします。ちょっと眠気が抜けていない生徒も、元気いっぱいのあいさつをして、目を覚ましてほしいですね。

離任式2

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式の後、2年生からのサプライズ企画がありました。1学年進級して、成長した姿を先生方に見せられて、とてもいい会になりました。

離任式1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月27日(金)、本校で離任式が行われました。異動された3名の先生方が参加され、生徒からのことばと花束を受け取っていました。3月と4月は別れと出会いの時期です。そのような出来事をとおして、生徒は何かを学んでいることと思います。

オリ・パラ給食(ブラジルの料理)

画像1 画像1
4月27日(金)、2020年東京オリンピック・パラリンピック開催にちなみ、給食で世界の料理や文化を紹介しています。今日はブラジル料理です。ムケッカ・カピシャバはタラのトマトソースライスです。ポルトガルの植民地であった影響で、タラが高級魚として食べられています。フランゴア・パルメジアーナ(チーズ入りチキンカツ)もおいしいです。

教科「日本語」(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月25日(木)、1年生は全体で教科「日本語」の授業を行いました。髪型をとおして規則・ルールを深く考える取組です。哲学のアプローチも様々あります。授業を工夫しながら、教科「日本語」を進めていきます。

学年集会(2年)

画像1 画像1
4月25日(水)、2年生は学年集会を行っていました。離任式に参加する異動された先生方へ、感謝の意を込めてプレゼントを用意しているそうです。ここでは内緒です。

植物図鑑(1年理科)

画像1 画像1
4月24日(火)、1年生の理科で「植物図鑑」を作成しました。先生方にも配布してくれました。学習の成果が形になるのはいいことですね。

SOSの出し方についての教育(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4月23日(月)、今年度から新たな取組として始まった「SOSの出し方についての教育」を2年生全クラスで行いました。ストレスがたまった時やそんな人を見かけた時、どんな声をかけてあげたり、どんな人に相談するのがよいかをグループで協議し、全体でシェアしていました。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月23日(月)、今年度初めての生徒会朝礼が行われました。3分前には全校生徒が整列して静かに座っていました。生徒会役員、前期の委員長から抱負が発表されました。各委員会とも新たな取組を期待しています。

春季大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月22日(日)、バレーボール部の春季大会が砧南中学校で行われました。1年生も大会に参加して、はつらつとプレーしていました。他にバドミントン部やバスケットボール部男子も大会が行われ、全力プレーで頑張りました。

中庭コンサート(吹奏楽部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月20日(金)の昼休み、吹奏楽部が中庭コンサートを行いました。今年の陽気のせいか、新緑がまぶしい中での演奏でした。他の生徒も手拍子で盛り上げました。心地よい演奏を聴きながら昼のひとときを過ごしました。

修学旅行事前学習

画像1 画像1
3年生はあと1ヶ月もすれば修学旅行です。春休みの課題で事前学習を行いました。京都・奈良のガイド的なものが出来上がりました。3年生の廊下に掲示してあります。

生徒総会に向けて

画像1 画像1
4月18日(水)の朝、生徒総会に向けて議案書の読み合わせを行いました。喜多見中を良くするための活発な意見が出るといいですね。

第1回専門委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)、第1回専門委員会が行われました。5月の生徒総会に向け、新しい組織で活動方針が示されて、活動が始まりました。

朝読書

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(月)、新しい週がスタートしました。8時25分から10分間、朝読書をしています。1年生は落ち着いて読書に取り組んでいます。朝の静かなスタートは、1日のリズムを整えてくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
5/7
(月)
はちみつレモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
ミモザサラダ
果物(ニューサマーオレンジ)
5/8
(火)
ごはん
牛乳
若竹汁
魚のピリ辛ソース
切干大根の煮つけ
果物(甘夏)
5/9
(水)
世中研(給食なし)
5/10
(木)
麦ごはん
牛乳
生揚げと野菜の煮物
ひじきのごま和え
5/11
(金)
トマト・ピラウ
牛乳
シシケバブ
チョバン・サラタス
ヨールト・タトルス
(トルコの料理)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書