今日の給食(10月11日)米粉のポンデケージョ ブラジル料理の給食です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 長野 じゃがいも 北海道 豚肉 千葉 ウインナー 茨城・群馬・栃木 今日の給食(10月10日)<主な食材と産地> 生姜 高知 白菜 長野 大根 北海道 きゅうり 群馬 人参 北海道 ごぼう 青森 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 さわら 韓国 豚肉 千葉 今日の給食(10月9日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 さつまいも 千葉 春菊 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 菊花 山形 大根 北海道 ねぎ 青森 みかん 静岡 えび インドネシア いか 中国 じゃこ タイ 今日の給食(10月5日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 りんご 長野 じゃがいも 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 さば ノルウェー 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜これから学校に向かいます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜田園プラザ(道の駅)で川場村最後の昼食です 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜「あかぎ」の試食とリンゴジュースをいただきました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜一人ひとつ「あかぎ」というリンゴもぎを体験します。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜宮田果樹園(リンゴ畑)に到着しました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜鍛治沢のわき水は、とても冷たく気持ちが良かったです。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜リサイクル施設でクラス全員の重さを計りました。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜村巡りのはじめは、川場村の子供たちにゆかりのある神社です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜閉室式後、村巡りに出発します。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜朝食後は各部屋の片付けです。早くできた部屋は次の予定時刻までのんびり過ごしています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜3日目の朝食は洋食です。パンの方が食べやすい子も多くいます。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜おはようございます。川場3日目の朝は気温15℃、曇りです。 今朝は、6時までぐっすり寝ていた子が多かったようです。今朝は帰り支度があり、大忙しです。ラジオ体操で目を覚まします。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜班長会議 今日の反省を明日に生かす話し合いをしています。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜夜の空模様が心配なのでナイトハイクの時間を早めることにしました。雨は降っていませんが、防寒着を兼ねて雨合羽を着て参加します。 各クラスにお一人のネーチャーガイドさんに近くに行ってガイドしていただきます。 まずは、館内でのお話です。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜夕食の時間になりました。この他に今日はリンゴジュースがあります。このあとはナイトハイクがあります。 30.10.3〜5 5年生移動教室〜川場村〜お土産購入と入浴です。 お土産購入では限られた予算の中で、家族と自分のためバランスを考えています。 |