創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月17日)

エビのクリームライス 牛乳 トロピカルサラダ 
ミネストローネスープ

今日は展覧会献立二日目です。
昨日の「形」に続き「色」を意識した給食です。
赤・黄・緑・オレンジ・茶・白の色を楽しみました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
きゅうり   群馬   黄ピーマン  山形
赤ピーマン  岡山   セロリー   愛知
じゃがいも  北海道  かぶ     千葉
パセリ    茨城

豚肉     千葉   えび     インド
鶏肉     山形   ベーコン   茨城・群馬・千葉
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月16日)

パインパン イチゴ味のジョア 鶏のから揚げ 千草焼き 
人参サラダ 野菜スープ

今日は展覧会です。形を意識した給食です。
○・△・□をとり入れました。
形を探しながら楽しく給食を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すきやき煮 わかめとしらすの酢の物 みかん

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉葱     北海道
ねぎ     青森   大根     千葉
きゅうり   群馬   

豚肉     千葉   みかん    愛媛

しらす    静岡

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
きつねうどん 牛乳 野菜のおかかかけ 大学芋

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     千葉
ねぎ      青森    白菜     茨城
小松菜     茨城    さつまいも  千葉

鶏肉      岩手・宮崎

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

今日の社会科見学は無事に終わりました。帰校は予定より少々遅れる見込みです。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区)の工場見学です。この先は、撮影禁止です。

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 魚のチーズパン粉焼き コールスローサラダ
いんげん豆の田舎風スープ

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     神奈川
人参     千葉   玉葱       北海道
じゃがいも  北海道  いんげん     千葉

鯵      ベトナム

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
JFEスチール東日本製鉄所(京浜地区)に到着しました。アメニティホールで説明を受け、学習DVDを見ました。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
花王の川崎工場の見学には髪の毛が落ちないように準備します。この後は写真撮影禁止です。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
花王の川崎工場の講堂で説明を受けます。次には洗剤が油汚れを落とす実験です。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1
花王の川崎工場に到着しました。まずは、記念写真です。

30.11.13 社会科見学〜5年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科見学で花王の川崎工場とJFEスチール東日本製鉄所にうかがいます。
学習したことの実際を見て更に深めること。集団行動の規律を身につけること。以上2つの目的をもっていきます。

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 野菜の甘酢あえ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     千葉
じゃがいも    北海道  きゃべつ   茨城
生姜       高知   りんご    山形

豚肉       千葉   
 

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ 野菜ソテー にらたまスープ

<主な食材と産地>
生姜     高知   ねぎ     青森
人参     北海道  さやいんげん 千葉
もやし    群馬   玉ねぎ    北海道
にら     栃木   

鶏肉     岩手・宮城

ベーコン   茨城・群馬・千葉

さば     ノルウェイ

卵      青森

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ 大根の中華味

<主な食材と産地>
にんにく      青森   生姜     高知
ねぎ        青森   人参     千葉
玉葱        北海道  大根     千葉

わかめ       鳴門   豚肉     千葉

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 コーンサラダ りんごマフィン 

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   茨城
しめじ      長野   レモン    愛知

りんご      青森

豚肉       千葉   ベーコン   茨城・千葉・群馬

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 のりの佃煮 肉じゃがのうま煮 キャロットゼリー

<主な食材と産地>   
玉葱     北海道  さやいんげん 千葉
人参     青森   じゃがいも  北海道

豚肉     千葉

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1
まめまめおこわ 牛乳 いかのマリネソース けんちん汁

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     青森
ピーマン    茨城    ごぼう    青森
大根      千葉    じゃがいも  北海道
ねぎ      青森

鶏肉      岩手・宮崎

いか      青森

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 ボルシチ ビーンズサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     青森
じゃがいも    北海道  きゃべつ   長野
パセリ      千葉   きゅうり   群馬

豚肉       千葉


今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜のゆかりかけ みかん

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     千葉
人参     北海道  里芋     埼玉
白菜     長野   きゃべつ   茨城
かぶ     千葉   

豚肉     千葉   みかん    佐賀


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30