12/7 本日の給食世田谷大根カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(早香) 〜給食メモ〜 今日の「大根カレー」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか? 1.煮崩れにやすい 2.煮崩れしにくい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/6 本日の給食ごはん 牛乳 鮭の照りごま揚げ おひたし さつま汁 〜給食メモ〜 今日は、さつま汁のクイズを出したいと思います。さつま汁は、ある県の郷土料理です。さて、次のうちのどの県の郷土料理でしょうか? 1.鹿児島県 2.静岡県 3.新潟県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/5 本日の給食豚丼 牛乳 土佐漬け くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食には、かつお節を使った料理「土佐漬け」を出しました。そこでクイズです。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか? 1. 北海道 2. 高知県 3.静岡県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/4 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか? 1.塩 2. カルシウム 3. 乳酸菌 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 12/3 本日の給食青菜とじゃこのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、「青菜とじゃこのごはん」のクイズを出したいと思います。今日の青菜とじゃこのごはんに使った野菜は、次のうちのどれでしょうか? 1. ほうれん草 2. こまつな 3. 大根の葉っぱ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |