音楽集会 6年生「ルパン三世」「スターウォーズの挿入曲」などの曲をクラスごとに演奏しました。 金管楽器・鍵盤楽器・打楽器など全員で一つの曲を創りあげました。迫力のある演奏に全校のみんなも聴きいっていました。 最後には、6年生全員で「ふるさと」の合唱です。美しい歌声が体育館に響きました。 10月3日の給食あげパン(きなこ) 春雨入り肉団子スープ わかめサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(北海道) はくさい(長野) しょうが(高知) ねぎ(青森) こまつな(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) わくわくフェスタの準備各縦割り班ごとに集まり、出し物の用意をしています。 6年生5年生の話を聞きながら、みんな一生懸命活動しています。 金曜日の本番が、楽しみです。 【1年】小さな生き物探し
生活科で、八幡ファームに小さな生き物探しにいきました。
子どもたちはトンボが飛んでいるのを見つけ、秋の訪れを感じていました。 10月2日の給食キャロットライス&ホワイトソース キャベツサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) えび(マレーシア) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) りんご(山形) 【4年】美術鑑賞教室美術館のボランティアの方々に案内していただき、美術館のことや展示作品について学習してきました。 本物の作品を目の前にしてたくさん感じることがあったようで、とても楽しく学ぶことができました。 1年生 英語動物の名前の勉強です。 子どもたちは、ALTの先生の英語にしっかり耳を傾けて、活動していました。 9月28日の給食キーマカレードッグ ニョッキのスープ ほうれん草サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) ほうれん草(群馬) もやし(栃木) 3年 書写今回は「木」という字を書きました。 左はらい、右はらいの練習をしてから半紙に書いていきます。 鉛筆では書き慣れているので、始めは簡単そうと余裕な表情の児童もたくさんいましたが、実際に書いてみるとバランスが難しく、筆も思うように動きません。 それでも、良い字を書こうと時間いっぱいまで真剣に取り組みました。 9月27日の給食高野豆腐のそぼろ丼 みそ汁 野菜のからし醤油あえ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) にんじん(北海道) ねぎ(青森) いんげん(青森) キャベツ(群馬) えのき(新潟) だいこん(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 4年生 音楽担当の楽器に分かれ、それぞれで練習をしています。 先生の前では、何人か集まりテストです。 合格した人は、大喜びです。 9月26日の給食わかめごはん 鶏肉のレモンソースかけ エリンギと野菜のソテー くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) レモン(広島) エリンギ(長野) にんじん(北海道) 青梗菜(茨城) 梨(長野) 6年生 図工自分で寸法を決めて、家や家具を作っていきます。 電動糸のこぎりを使って、木を切って組み立てています。 9月25日の給食ソース焼きそば きゅうりの中華あじ フルーツヨーグルト 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(長野) もやし(栃木) にら(北海道) きゅうり(青森) だいこん(北海道) 児童集会集会委員が歌った歌詞が正しいのかを当てるクイズです。 集会委員の子どもたちが考えたオリジナルの集会です。 問題を出している子どもたちがしっかりと歌を歌い、みんなクイズ集会を楽しみました。 9月21日の給食ちゃんこうどん ししゃものからあげ 即席漬け 月見だんご 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) ししゃも(ノルウェー) だいこん(北海道) にんじん(北海道) 白菜(長野) ねぎ(青森) こまつな(東京) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) しょうが(高知) 美術鑑賞教室事前学習【4年生】写真家 師岡宏次氏の11枚の写真を年代順に並べていきます。 さあ、子どもたちの予想は合っているでしょうか。 時代の変化を、自然な流れの中で学習していました。 社会科見学【4年生】あと、50年で全ての処分場が埋まってしまうそうです。自分たちは、これからごみを出さないようにもっと真剣に取り組まなければなりません。 9月20日の給食シナモンアップルトースト クリームシチュー じゃこサラダ 牛乳 <食材> じゃこ(広島) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) 5年生 日本語 短歌づくり自分で考えた短歌を見つめ、これでよいのかと、頭をひねっています。 最後はできあがった短歌を短冊に書き、黒板にはっていきました。 |
|