学校生活の様子です。

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日光江戸村に到着しました。
班のみんなと協力して楽しんできます!

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閉園式では、宿舎の方々に感謝を伝えました。
3日間、一緒に楽しい時間をつくっていただき、ありがとうございました!
これからバスに乗り、日光江戸村に向かいます。

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おはようございます。
今日は林間学校最終日です!
宿舎での最後のご飯。3日間美味しいご飯を作っていただきありがとうございます!

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ハイキングから帰って来て、源泉を見て来ました。
持ってきた10円玉をお湯につけて、どんな変化があるか調べてみました!
お湯につける前(一枚目)と後(二枚目)では全然色が違いますね!
みんな嬉しそうに「色が変わった!」「黒くなった!」と教えてくれました。

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ハイキングが終わってアイスクリーム!
頑張った分だけ美味しさが増しますね。
みんなよく頑張りました!!

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景色のいいところでお昼ご飯です!
後半戦に向けて、元気を蓄えます!

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日陰も多く、風も涼しいので、とても気持ちがいいです!
友達と協力しながら楽しく歩いています。

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ハイキング日和です!
行って来ます!

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おはようございます。
今日はハイキングです。朝ごはんをしっかり食べて、歩いていきます!
後片付けもバッチリです!

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楽しいキャンプファイヤー!
歌って踊って、仲を深めました!

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宿舎に到着しました!
これから3日間お世話になります。
ご飯を食べてキャンプファイヤーに向けて、元気をつけます!

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華厳の滝に到着!
壮大な景色に魅了されました!

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東照宮を参拝してきました。
ガイドさんが教えてくれたことや、自分の目で実物を見たり耳で聴いたりしたことなど、「ほんとだ」「そうなんだ」と感動しながら見ている様子が素敵です。

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輪王寺に到着しました。
残念ながら改修工事中でしたが、来年には完成するそうです。
これから東照宮に行ってきます!

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日光だいや川公園に到着しました!
蒸し暑さはあるものの、涼しい風が吹いていて心地いいです。
美味しいお弁当を食べて元気いっぱいです!

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この3日間で、たくさんのことを見て、感じて、学んできます!
学年のめあて「協力・責任・けじめ」を達成できるよう、充実した日光林間学校にします!
いってきます!

7月19日(木)の給食

今日の献立)魚のかば焼き丼・牛乳・みそ汁・果物(冷凍みかん)

今年7月20日は「土用の丑の日」。立秋前の18日間を夏の土用といい、この日から立秋まではいちばん暑いといわれています。この日に食べるものといえば「うなぎ」があります。これは江戸時代、学者の平賀源内氏が売れなくて困っているうなぎ屋のために考えたといわれています。元々丑の日に“う”のつく食べ物を食べると夏負けしないという習慣もあったそうです。
今日はうなぎではく、青のりをまぶして揚げて給食室特製だれをかけたさんまを枝豆ごはんにのせて食べる「魚のかば焼き丼」です。
みそ汁には「冬瓜」を入れました。漢字でこう書きますが、夏にとれる夏野菜の一つです。皮が厚く、丸のまま保存すれば冬までもつことからこの名前がついたといわれています。
平成最後になるであろうこの夏を元気に過ごすためにも、しっかり食べましょう。
今日で1学期の給食は終わりです。
次は2学期にお会いしましょう。

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7月18日(水)の給食

今日の献立)夏野菜カレーライス・ジョア・キャベツサラダ・果物(すいか)

今日の給食は夏スぺシャルといって過言はありません。夏野菜に、夏の果物をたくさん使いました。
夏野菜、あなたはどのくらい言えますか。今日のカレーには6種類の夏野菜を入れました。トマト・なす・いんげん・コーン・オクラ・かぼちゃです。
果物すいかはご存知、夏を代表する果物です。
四季がある日本、野菜や果物には、その季節に私たちの体に必要な栄養やはたらきを含んだものがあります。夏のものには水分やカリウムなど体にこもる熱を体の外に出すはたらきが多いのが特徴です。
反対に冬野菜といわれる根菜類には体をあたためるはたらきのものが多いです。

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7月17日(火)の給食

今日の献立)中丸ラーメン・牛乳・大豆とじゃこの甘辛あげ・中華サラダ

毎日暑い日が続きます。ニュースでも暑さや熱中症に関する話題がトップにくるほどです。校内では水分補給を呼びかける放送も入ります。
こまめな水分補給は大切です。でも飲み物からたけではなく、ごはんは半分以上が水分ですし、汁物やサラダ、おかずなどからもとることができます。
食事をしっかりとることは、水分だけでなく、汗で失われる無機質(ミネラル)やビタミンの補給にもなる大切なことです。

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7月13日(金)の給食

今日の献立)キムチ丼・牛乳・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト

午後、給食室に2種類の食器が戻ってきました。
1つはごはん粒がついたままの皿、もう1つは何もついていないきれいな皿です。どちらが洗うのに時間がかからないでしょうか?わかりますよね。
何もついていないきれいな皿です。給食室にはごはん粒やおかずがついたままの皿が戻ってくることがあります。これを片付ける調理員の気持ちはどうでしょうか。
給食が終わると調理員たちは、使った皿を1枚1枚手洗いしていきます、下洗いといいます。食洗器を使いますが、いきなり入れるのではありません。この「下洗い」という作業をしているのです。
ごはんやおかずがついたままの皿は、何もついていない皿に比べて洗うのに倍以上の時間がかかります。
調理員に、また家や外で食べるとき、作って片づける方への感謝の気持ちを表すためにも皿やはし、トレーなど使ったものはきれいに返すのが食べる人のマナーです。
皆さんはできていますか?

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