2学期終業式校長先生の話のあと、児童代表の言葉は2年生です。 全校の前で、姿勢を正ししっかりと言葉を言うことができました。 式のあと、玉川警察の方から交通安全についての話をうかがいました。 事故だけには遭わないように気を付けてください。 今年1年もたくさんのご支援ご協力ありがとうございました。 よいお年をお迎えください。 12月21日の給食ミルクパン とり肉のマーマレードソース 野菜スープ じゃがいもの香味あえ ホワイトゼリー 牛乳 <食材> とり肉(山梨) たまねぎ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 12月19日の給食みそにこみうどん たこあげ かぶのゆずあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまご(青森) たこ(北海道) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) かぼちゃ(北海道) 白菜(群馬) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) ねぎ(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(高知) 140周年に向けてそれが、今日、発表となりました。 スローガンは、「未来へつなぐ八幡っ子 桜と共に歩んでいこう」です。 マスコットを考えてくれたのは、6年生です。 素敵な140周年になるように、学校全体で取り組んでいきます。 児童集会そこで、今日は、開校記念集会がありました。 八幡小学校の昔のことについて、クイズ形式での発表がありました。 なんと、39年前のクラブには、陶芸クラブがあったそうです。 昔の八幡小学校の様子にみんな、びっくりしていました。 12月18日の給食ごはん 魚のピリ辛ソース 茎わかめのきんぴら 田舎汁 牛乳 <食材> ぶり(愛媛) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) ねぎ(千葉) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 白菜(群馬) さといも(埼玉) 12月17日の給食ハッシュドポークライス マセドアンサラダ カフェオレゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) 12月14日の給食キャベツとツナのスパゲッティ 大根とひじきのサラダ さつまいもドーナッツ 牛乳 <食材> たまご(青森) にんにく(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) レモン(愛媛) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) だいこん(千葉) 赤ピーマン(宮崎) さつまいも(千葉) ダイコンの植え替え(4年)自分のダイコンだと分かるように、土を入れた紙パックを畑に埋め、その紙パックの中に移植しました。 「大きな 大きな ダイコンになりますように」と願いを込めて、育てていきます。 【6年】白い物語
白い紙や綿、紙皿や紙コップなど、白いものだけを使って図工室を飾り付けしました。
天井からシャンデリアのように飾りをつるしたり、友達に白い服を着せて変身させたり、たくさんおもしろいアイディが出ていました。 最後はしっかり片付けもして、できるだけたくさんのものを再利用できるように心がけました。 12月13日の給食ゆかりごはん 魚の竜田揚げ ごま醤油あえ 生揚げのそぼろ煮 牛乳 <食材> メカジキ(静岡) 豚肉(千葉) 鶏肉(山梨) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 12月13日やはたっ子タイム体育館の遊びは、ドッジボールが人気です。 校庭の遊びはどろけいで、寒さに負けないように、一生懸命走っていました。 【クラブ活動】12月10日手芸・料理クラブ白玉団子の様子を見ながら、水の量やゆで時間を調節するなど、班のメンバーで協力して作っていました。 12月12日の給食プルコギ丼 トックスープ ピーチヨーグルト 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) にら(千葉) しいたけ(秋田) 青梗菜(茨城) 140周年開校記念演奏会
八幡小学校は来年、創立140周年を迎えます。
それに先立ち、今日は雅楽奏者の東儀秀樹さんをお招きして、開校記念演奏会が行われました。 八幡小学校の校歌も演奏していただきました。 古くから伝わる楽器で奏でる音楽は、聞いている人たちみんなを魅了しました。 美しい音色が、みんなの心に響きました。 東儀秀樹さん ありがとうございました。 【3年】みんなでオンステージ
3年生が空き箱と輪ゴムを使って、音を奏でる工作をしています。
「大きな音を出すために、箱に穴をあけたほうがいいかな?」 「音を変えるためにはどうしたらいいかな?」 ひとりひとり考えながら作っています。 12月11日の給食シナモントースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) ブロッコリー(埼玉) たまねぎ(北海道) 【5年】もうすぐ完成
5年生の立体作品が完成間近です。
木と針金で鳥かごを作り、その中に自分が好きな世界を表現した作品です。 自分の分身のような鳥を粘土で作って、主人公にする予定です。 高学年になり、たくさんの選択肢の中から自分が使いたい材料や道具を選べるようになってきています。 とても頼もしく、成長を感じます。 作品の完成が楽しみです。 【6年】あいさつ運動
2学期最後のあいさつ運動は6年生が担当します。6年生の元気な声が響いていました。
12月10日の給食ひじきごはん 切干し大根の卵焼き おひたし くだもの 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) ゆめオレンジ(愛媛) にんじん(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) |
|