5月31日の給食

画像1 画像1
<献立>
彩りごはん
魚の南部焼き
野菜のからし醤油
煮豆
牛乳

<食材>
鮭(ロシア)
たまご(青森)
にんじん(徳島)
こまつな(千葉)
もやし(栃木)

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は音楽朝会です。運動会の入退場でも演奏してくれた金管バンド部の演奏です。背筋を伸ばししっかりと演奏する姿や、力強く美しいメロディに、全校のみんなが釘付けになりました。

空気と水

はじめに、空気を袋に閉じ込めて押す活動をしました。気づいたことを発表し合って、学習問題を作りました。
次に、筒に閉じ込めた空気を押して調べました。押した時の体積の変化や手ごたえを言葉だけではなく、図に表すという学習もしました。色や形として表すことで、目に見えない空気を具体的なイメージとしてとらえることができました。
最後に、水を筒に入れて押して、空気の場合と比べました。「空気と同じように押し縮められる」という予想を立てた児童が多く、実験中、水は押し縮められないことに驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
胚芽ハニートースト
クリームスープ
ツナサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(宮崎)
たまねぎ(香川)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
レモン(広島)
キャベツ(神奈川)
きゅうり(宮崎)

【6年】調理実習

家庭科の学習で、4色野菜炒めを作りました。
ベーコンの油が飛ぶので注意しながら、先週のもやしいため作りを生かして、
手際よく取り組みました。
給食後だったにも関わらず、おいしくてたくさんおかわりをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
五目煮
小松菜の乾物あえ
冷凍みかん
牛乳

<食材>
豚肉(群馬・宮崎)
みかん(和歌山)
じゃこ(広島)
ごぼう(宮崎)
だいこん(青森)
にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎)
たまねぎ(香川)
こまつな(埼玉)
もやし(栃木)

運動会 5.6年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5.6年生の演技は、「八幡エイサー〜心を一つに〜」です。124人みんなで心を一つにし、パーランク―の音を響かせました。

運動会 1.2年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2
1.2年生の演技は、「シャオイーシャオ2018」です。今年のテーマは笑顔です。腕をしっかりと伸ばし、力いっぱい笑顔で踊りました。

運動会 3.4年生演技

画像1 画像1 画像2 画像2
3.4年生の演技は「舞い踊れ 嵐のように」です。115人で心を一つにして踊りました。練習で力を入れていたウェーブも大成功でした。

運動会 開会式・応援合戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、恵まれた天候の中、運動会が行われました。金管バンドの演奏に合わせて、全校児童の入場です。その後、みんな大きな声で応援合戦を行いました。

5月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
キャベツたっぷりメンチカツ
切り干し大根の煮つけ
ごましょうゆあえ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(山梨)
たまご(青森)
たまねぎ(佐賀)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(徳島)
いんげん(千葉)

運動会前日 5.6年生

画像1 画像1
5.6年生の表現「八幡エイサー〜心を一つに〜」のリハーサルです。本番を明日に向かえ、子どもたちの表情は引き締まっていました。

運動会前日 1.2年生

画像1 画像1
1.2年生は、表現「シャオイーシャオ2018」のリハーサルです。太陽の光を受け、子どもたちの動きも輝いていました。

運動会前日  一年生

画像1 画像1
朝の時間、1年生は50m走の練習です。大きな声の返事の後、元気に走り出しました。

【5・6年】運動会係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生を中心とした高学年の児童たちが運動会に向けて係活動をしています。応援団や児童会、審判、用具準備など一人ひとりが責任をもって仕事に取り組んでいます。運動会前日に最終準備もします。

5月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
ソース焼きそば
ラーパーツァイ
フルーツ白玉
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川)
もやし(栃木)
にら(茨城)
白菜(茨城)
しょうが(高知)


【6年図工】布と枝のコンサート

布と枝を組み合わせて、作品を作っています。
「枝を3本組み合わせて立たせたいんだけど、うまくいかない」
「どの布が枝に合うかな?」
「布だけじゃなくて、和紙も使いたい!」
など、いろいろなことをつぶやきながら作っています。
小さなかわいい枝を使って作った繊細なものもあれば、大きな枝を使ってダイナミックに仕上げた作品もあり、個性を発揮した作品になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
チーズトースト
カレーシチュー
トロピカルサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(佐賀)
セロリ(長野)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
りんご(青森)
しょうが(高知)
キャベツ(千葉)
きゅうり(埼玉)
赤ピーマン(高知)



5月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
グリーンピースごはん
新じゃがいものそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆあえ
キャロットゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
グリーンピース(福岡)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
たまねぎ(佐賀)
いんげん(千葉)
かぶ(千葉)
レモン(愛媛)


定期健康診断が終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、定期健康診断の全項目が無事に終了しました。
各健診・検査の結果、受診の必要がある方には個別にお知らせをお渡ししています。
来月からのプール学習への参加に関わってくるものもありますので、早めに受診・治療を済ませ、受診連絡票を学校に提出してください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 クラブ活動
2/1 新一年生入学説明会