11月1日 14:30〜 令和7年度入学生 新入生保護者説明会を本校体育館にて行います。  13:30から5校時目の授業も公開しておりますので授業の様子もぜひご覧ください。
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本日の給食食材の産地

【献立】
豚キムチどんぶり・わかめスープ・小玉すいか・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
にら・・・・・・・・・・・・・栃木県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県
小玉すいか・・・・・・・・・・熊本県

本日の給食食材の産地

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【献立】
カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県
河内晩柑・・・・・・・・・・愛媛県

本日の給食食材の産地

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【献立】
二色サンド(ブルーベリージャム&クリームチーズ)・ポークビーンズ・小松菜のサラダ・ミルクプリンピーチソース・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・パセリ・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
レモン・・・・・・・・・・・・広島県

本日の給食食材の産地

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【献立】
あけぼのご飯・焼麩の煮物・白玉入りかきたま汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・・・・・長野県
長ねぎ・じゃが芋・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・愛知県



本日の給食食材の産地

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【献立】
大豆とじゃこのご飯・さわらのごま味噌焼き・野菜の生姜風味・かぼちゃの団子汁・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
さわら・・・・・・・・・・・韓国
じゃこ・・・・・・・・・・・兵庫県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・青森県
キャベツ・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
かぼちゃ・・・・・・・・・・神奈川県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・福岡県
里芋・・・・・・・・・・・・宮崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
えびクリームライス・ファイバーサラダ・パインゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
大根・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・長野県
水菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県

本日の給食食材の産地

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食育の日 用賀の学び舎3校合同献立
【イギリス料理】
ぶどうパン・シェパーズパイ・スコッチブロス・フルーツカクテル・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
セロリ・キャベツ・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
さくらんぼ・・・・・・・・・・山形県

シェパーズパイを入れたグラタン容器をひと回り小さいサイズにしても良かったかな?な出来上がりになりました。
スコッチブロスは、大麦とひよこ豆が入っている具だくさん野菜スープです。とっても美味しくできていましたが、豆が…と除いているひとも多かったようです。

いろいろな国の料理を食べていくことを通して、その国の文化や風習などふれたりして身近にかんじていけるといいなと思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】大分県の郷土料理
ご飯・大根葉のふりかけ・とり天・おひたし・武者汁・牛乳

【主な食材の産地】
大根・大根葉・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・熊本県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・福岡県


今日は大分県の郷土料理を作りました。

鶏肉の消費量が全国でもトップクラスと言われる大分県の料理「とり天」は、下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げます。タレやつゆをつけて食べるそうです。(今日はついていません)
武者汁は、大分県杵築市の料理です。もともと漁師料理の魚のすり身団子が入った汁を、ちぎり揚げ(魚のすり身揚げ)に変えて入れることでうま味をだし、豪快に切った野菜が入った味噌汁にしたそうです。
城下町で武者屋敷が並ぶ街並みが多い杵築市を連想できるように「武者汁」となりました。

学校でかみかみメニューで出る「がめ煮」も大分県の郷土料理です。

生徒朝会2

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保健委員会が熱中症予防の寸劇を入れた発表を行いました。
手作りの救急車まで出てきました。
生徒はきっと熱中症予防について理解が進んだことと思います。
保健委員会、ボランティアの皆さんありがとうございました。

生徒朝会1

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6月の生徒朝会が行われました。
各委員会の報告がありました。生徒会より「思いやリング」の説明がありました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・すき焼き煮・野菜の梅ドレッシング・冷凍みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
小松菜・きゅうり・・・・・・・東京都
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
キャベツ・・・・・・・・・・・東京都
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・愛知県
冷凍みかん・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ごはん・手作り海苔の佃煮・ししゃものごま焼き・変わりきんぴら・大根の味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・兵庫県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
大根・・・・・・・・・・・・・・・青森県
えのき・・・・・・・・・・・・・・長野県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・熊本県

下味をつけたししゃもが、きれ〜い✨に並んでいたので!思わず!!

3枚目は、真っ黒くて見えませんが…
海苔の佃煮を煮ているところ。しっかり煮詰めないと水が出るので、焦げないようにゆっくりじっくり煮ます。

1年いじめ防止講演会

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1年生はいじめ防止のお話を聞いています。皆元気に講師の先生の質問に対して答えています。

3年生徒進路説明会

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明日の保護者向けの前に生徒向けの進路について話をしています。

本日の給食食材の産地

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【献立】
スパゲティーペスカトーレ・コロコロ豆サラダ・カステラ・牛乳

【主な食材の産地】
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・国産
いか・・・・・・・・・・・・・・・・・チリ
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・長野県
人参・パセリ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・愛知県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・長崎県


ペスカトーレは、漁師風という意味で、魚介の入ったソースのこと。
トマトは入らなくてもペスカトーレというそうですが、今日はトマト入りのソースです。


本日の給食食材の産地

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【献立】
梅じゃこご飯・鯵の南蛮漬け・もみうり・スナップエンドウの味噌汁・紫陽花ゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
きゅうり・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鯵・・・・・・・・・・・・・ニュージーランド
ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県
スナップエンドウ・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・千葉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県


東京も先週から梅雨入りしましたね。暦の上でも11日が「入梅」今日は、入梅に合わせた献立にしました。

温度と湿度が上がると、食べ物がいたみやすくなります。購入した食品の取り扱い、作った料理の管理も気を付けたいものです。なるべく早く使う、冷蔵庫にすぐ入れる(調理済みのものを入れるときは、しっかり冷ましてから!)、しっかり火を通す、早く食べきることも大切です。

梅など抗菌作用のある食材を活用することもおススメです。梅干しは、胃腸を整えてくれたり、食欲を促してくれたりもします。おにぎりに梅干しを入れてきたのも昔からの知恵ですね。

あじさいゼリーは、カルピスゼリーを流し固まったところにカットしたぶどうゼリーをのせました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
チキンカレーライス・糸寒天と野菜のサラダ・びわ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
にんにく・りんご・・・・・・・青森県
セロリ・・・・・・・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
じゃが芋・・・・・・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・小松菜・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・佐賀県
びわ・・・・・・・・・・・・・長崎県

教科「日本語」公開授業1年B・C・D組

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先生方も生徒が興味を持つように教材を工夫されています。

教科「日本語」公開授業2年C・D組1年A組

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どのクラスも真剣に取り組んでいます。

教科「日本語」公開授業3年D組2年A・B組

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各クラス、話し合ったりワークショップを使用したり様々です。
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