センター移動教室 4年生世田谷小学校の校庭がプラネタリウムに浮かび上がり、太陽や月の動き、冬の星座について学びました。 最後には宇宙旅行です。美しい星雲の中を旅しました。幻想的な時間でした。 タッチザワールドでは、グループに分かれ、日本文化や外国文化、ダンス等、英語でのコミュニケーションに挑戦です。ALTが各グループに一人担当となります。みな、勇気を出してがんばっていました。英語を使って意思の疎通が図れた体験をすることで学ぶ意欲も高まりますね。 1月31日きょうの給食「スパゲティクリームソース、トロピカルサラダ、ようなしのコンポートケーキ、牛乳」です。 ***食材産地*** とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 パセリ・・・・・・静岡 きゅうり・・・・・宮崎 あかピーマン・・・宮崎 レモン・・・・・・愛媛 えび・・・・・・・ベトナム ほたて・・・・・・北海道 たまご・・・・・・茨城 1月30日きょうの給食「ごはん、さけのしおやき、すいとん、そくせきづけ、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・チリ とりにく・・・・・岩手 にんじん・・・・・千葉 だいこん・・・・・神奈川 はくさい・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 3年 社会科消防署見学3年 新春スポーツ大会3年書きぞめ会1月29日きょうの給食「コッペパン、いちごジャム、カレーシチュー、コーンサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・群馬 にんじん・・・・・千葉 にんにく・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 セロリー・・・・・静岡 じゃがいも・・・・鹿児島 りんご・・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 キャベツ・・・・・愛知 1月25日きょうの給食「ゆかりわかめごはん、セカマイハンバーグ、だいこんとひじきのサラダ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・群馬 しょうが・・・・・高知 にんじん・・・・・千葉 きゅうり・・・・・群馬 だいこん・・・・・神奈川 あかぴーまん・・・宮崎 いよかん・・・・・愛媛 たまご・・・・・・茨城 セカマイハンバーグ!!あいさつ運動 金曜日4年生の子どもたちが寒い中、がんばりました。明るく元気なあいさつでみんな元気になります。 相手に届く明るく元気な声。意識しないとできません。 おなかに力を入れて、気持ちをこめて声を出す。これも練習です。 最近の子どもや若者は声が小さいと言われています。遊びの中で大きな声を出さなくなったことが一因とも考えられているようです。臍下丹田を意識して、腹式呼吸で声を出す。大切です。 1月24日きょうの給食「しっぽくうどん、まんばのけんちゃん、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** とりにく・・・・・岩手 だいこん・・・・・神奈川 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 こまつな・・・・・埼玉 みかん・・・・・・静岡 未来の地球と私たちのくらし運動委員会主催 みんなでドッヂボールをしようみんなで仲良く、遊べました。寒い冬だからこそみんなで汗をかこうというところがいいです。 昨日はボールの投げ方の練習を、やはり運動委員会の子どもたちの企画で実施しました。新しい試み、素晴らしいです。 1年生 算数
大きさくらべの学習です。かさをくらべています。
実際に容器に水を入れて、どちらのかさが大きいかをくらべていました。 実際にやってみる。そのことによって、学んだことが何に役立つのかわかります。 みんな集中していました。 1月23日きょうの給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、はくさいのフレンチサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・茨城 はくさい・・・・・茨城 きゅうり・・・・・群馬 りんご・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 じゃがいも・・・・鹿児島 とりにく・・・・・岩手 1月22日きょうの給食「むぎごはん、ひじきのふりかけ、すきやきに、やさいのごまみそかけ、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・千葉 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・栃木 ぶたにく・・・・・群馬 音楽朝会2年生 生活科まず自分で自分のすてきなところを探します。次に友達のすてきなところを見つけてカードを渡します。自分を見つめ、その後で友達が自分のすてきなところを見つけてくれる。すてきな学習です。「よいところを見つけよう」という視点をもつことでよいところは見つかります。これが習慣付くともっと素晴らしい。自分もいい、友達もいい、もっとよくなろう。こんなふうに思えるようになります。これも共に学ぶことの素晴らしさです。 1月21日きょうの給食「チキンライス、クリームシチュー、ぶどうゼリー、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・北海道 じゃがいも・・・・鹿児島 とりにく・・・・・岩手 2年生 国語友達のお話を読んで、その感想を付箋で張っていました。 感想や意見をお互いに交換することで、学びあいとなります。そのことによって、改めて自分の学習を振り返ったり価値付けたりすることができます。 学校は共に学ぶところです。 |
|