創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の遠足は横浜動物園ズーラシアの予定でしたが、雨の為オービィ横浜に変更します。

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ドライカレーサンド 牛乳 ごぼうチップサラダ クリームスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   長野
きゅうり   群馬    ごぼう    青森

鶏肉     岩手    豚肉     千葉
     

30.9.19 5年生音楽鑑賞教室〜昭和女子大 人見記念講堂!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和女子大学 人見記念講堂で、東京フィルハーモニー交響楽団による演奏を鑑賞します。
交響曲第5番「運命」第1楽章他3曲、そして楽器紹介と交響楽団による演奏でみんなで「ビリーブ」の合唱、楽しい内容です。
これから先は撮影禁止です。

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の生姜風味焼き 野菜のおかかかけ お豆かりんとう

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
小松菜    茨城   人参     北海道
さつまいも  千葉   ねぎ     青森

さば     ノルウェー

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   もやし    群馬
セロリー   長野    青梗菜    茨城

ベーコン   茨城・群馬・栃木

卵      青森    鶏肉     岩手・宮崎

30.9.19 5年生音楽鑑賞教室 〜昭和女子大 人見記念講堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の音楽鑑賞教室で三軒茶屋まで行きます。
今日の学びは、音楽鑑賞と電車の乗り方・会場での拍手等々のマナーです。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳 ポークビーンズ きゃべつと大根のサラダ
果物(冷凍みかん)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野
きゃべつ   長野    大根     北海道
きゅうり   長野

豚肉     千葉    ベーコン   千葉・茨城・群馬

みかん    和歌山

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 韓国風ふりかけ 魚の甘酢あんかけ めかたま汁

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  ピーマン   青森
小松菜      茨城   

メルルーサ    アルゼンチン

卵        岩手
 

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 わかめサラダ りんごケーキ

<主な食材と産地>
えび     ベトナム  いか     ペルー
たまご    岩手    にんにく   青森
玉ねぎ    北海道   人参     北海道
しめじ    長野    もやし    長野
きゅうり   群馬    レモン    高知

ベーコン   千葉・茨城・群馬

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ 巨峰

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   群馬
セロリー   長野    パセリ    長野

巨峰     山梨

ベーコン・ウインナー  茨城・群馬・千葉
豚肉     千葉 
  

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 はりはり漬け わかめスープ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  人参     北海道
ピーマン     青森   ねぎ     青森

鶏肉       岩手

わかめ      四国

30.9.7 社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場の最後は、野菜・果物のせり台に乗せていただき、模擬体験をしました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
次に、お花のせりをする場所に行き、クイズに挑戦しました。全員にお花のプレゼントをいただきました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1
世田谷市場では、はじめに中央卸売り市場のしくみをDVDを使って説明をしていただきました。

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 魚のガーリック焼き パンプキンサラダ 
田舎風スープ

<主な食材と産地>
鯵     ベトナム   にんにく     青森
パセリ   長野     かぼちゃ     北海道
人参    北海道    きゅうり     秋田
玉葱    北海道    じゃがいも    北海道
きゃべつ  群馬県    レモン      高知    

鶏肉    岩手・宮崎

     

30.9.7.  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
次大夫堀民家園には古民家がいくつもあります。炉を囲んでの見学もしました。
古民家にはガラスが無いことに気付きました。

30.9.7 社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、古民家に入ったり、学習室で昔の道具の使い方を教えていただいたりしました。

「敷居はまたぐ」という、日本古来の常識を学びました。

30.9.7  社会科見学 〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期早々、3年生は社会科見学です。これから世田谷区立郷土資料館(代官屋敷)・次大夫堀民家園・世田谷市場に向かいます。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 野菜ののり和え ぶどうゼリー

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   じゃがいも     北海道
さやいんげん 青森    もやし       群馬
小松菜    茨城    人参        北海道

豚肉     千葉

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 もやしのごま風味

<主な食材と産地>
青梗菜     茨城   にんにく     青森
生姜      高知   人参       北海道
ねぎ      青森   もやし      群馬
にら      栃木

卵       岩手

豚肉      千葉   ハム       茨城・群馬

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28