瀬田小学校のホームページにようこそ!

2年生 日本語「ワークショップ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月1日(金)
世田谷パブリックシアターを向けてのワークショップの2回目です。
最初に絵本の読み聞かせをするときに、それぞれの登場人物になりきり、そのときの気持ちや行動について考えました。
その後、それぞれグループに分かれて、一つ一つの場面を考え、演じました。
最後に、それぞれの場面を繋いで、一つの物語を創り、皆で鑑賞しました。
世田谷パブリックシアターの皆さん、楽しい時間をありがとうございました。

委員会活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2月28日(木)
今年度、最後の委員会活動を行いました。
それぞれの委員会において、1年間の反省と振り返りを発表し、次年度にむけての話し合いをしました。

交流給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)
6年生が各学年にお邪魔して、一緒に給食から掃除まで過ごしました。
お話をしながらの給食では、楽しい時間を過ごしました。

6年生を送る会(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

6年生を送る会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
踊りや群読、歌や集団行動など、どの学年も工夫を凝らし、6年生へのお祝いの気持ちを表しました。

6年生を送る会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日(木)
1年生から5年生までが、6年生への感謝の気持ちを様々な表現により伝える「6年生を送る会」が行われました。

東京教師道場 公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月27日(水)
東京都の研修で2年間授業実践をおこなう「東京教師道場」において、最後の研究授業を実施しました。
公開授業として開催されたことから、他校からの参観者もあり、活発な協議会がなされました。

瀬田小学校誕生集会「瀬田小探検に行こうよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月22日(金)
全校で「瀬田小探検に行こうよ!探検ボードも持ってるし!友達いるし!」のかけ声から、猛獣狩りのゲームを模した遊びをしました。

初任者研修 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月21日(木)
4月から初めての教壇に立ち、この1年間研鑽を積んだ初任者が、今年度最後の研究授業を行いました。

2年生 日本語「ワークショップ」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花になりきってみたり、「だるまさんが転んだ」から鉛筆やコップになりきってみるなど身体を使って、様々なものを表現しました。
また、絵本の「いっぽんみちをあるいていたら」の読み聞かせをした後に、実際に演じてみるなど、とても楽しい時間を過ごしました。

2年生 日本語「ワークショップ」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(水)
世田谷パブリックシアターをゲストティーチャーにして、ワークショップを行いました。

3年生 社会「火おこし体験」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちは「昔の人は、大変だったんだね」とつぶやいていました。
また、お餅を焼くことで、ガスコンロとの比較して「お餅ってこんなにおいしいんだ」と七輪の良さを感じていました。

3年生 社会「火おこし体験」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月19日(火)
七輪を使って、火おこしをする体験をしました。
初めての七輪で、なかなか火がおこせずに苦労していました。

児童集会「クラブ発表会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月15日(金)
演奏クラブとダンスクラブの発表がありました。
自信をもって、踊り、音楽を奏でることで、観ている児童たちを舞台上から、大いに盛り上げていました。

3月1日(金)

画像1 画像1
[献立]
 菜の花ずし 牛乳 とびうおのつみれ汁 おかしな目玉焼き

[食材]
 米:山形県 菜の花:千葉県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 白菜:茨城県 長ねぎ:埼玉県 とびうお:東京都八丈島 鶏卵:青森県

2月28日(木)

画像1 画像1
[献立]
 大豆入りドライカレー 牛乳 キャベツとほうれん草のサラダ

[食材]
 米:山形県 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 ほうれん草:千葉県 大豆:北海道 豚ひき肉:神奈川県 豚レバー:群馬県

2月27日(水)

画像1 画像1
[献立]
 黒砂糖パン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ くだもの(いちご)

[食材]
 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 きゅうり:群馬県 にんじん:千葉県 レモン:広島県 いちご:栃木県 グリンピース:ニュージーランド 鶏肉:宮崎県 

2月26日(火)

画像1 画像1
[献立] 
 ごはん 牛乳 ひじき入り擬製豆腐 豚汁 くだもの(せとかオレンジ)

[食材]
 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 大根:千葉県 せとかオレンジ:愛媛県 鶏肉:宮崎県 豚肉:神奈川県 鶏卵:岩手県

2月22日(金)

画像1 画像1
[献立]
 ミルクパン 牛乳 魚のバーベキューソース パセリポテト 野菜スープ

[食材]
 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 パセリ:静岡県 セロリ:愛知県 シルバー(魚):ニュージーランド 豚肉:神奈川県

2月21日(木)

画像1 画像1
[献立]
 八宝菜丼 牛乳 春雨スープ くだもの(はるみオレンジ)

[食材]  
 米:山形県 にんじん:千葉県 長ねぎ:埼玉県 白菜:群馬県 もやし:栃木県 はるみオレンジ:和歌山県 いか:青森県 えび:インド 豚肉:神奈川県 鶏肉:宮崎県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年