本日の給食(3月4日月曜日)

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●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン 
イタリアンサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
ピーマン(宮崎) 赤いんげん豆(北海道)
豚ひき肉(茨城)
 
*今日はチリコンカンです。

本日の給食(3月1日金曜日)

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●本日の献立●

メキシカンピラフ 牛乳 冬野菜のスープ
ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(宮崎) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城)

*今日から3月です。今年度の給食も残り少なくなりました。

3月1日(金) せせらぎ班お別れ会

5年生が進行をして、せせらぎ班でお別れ会が開かれました。ゲームをして楽しみ、6年生にメッセージカードを送りました。最後には、6年生からみんなに向けてメッセージをもらいました。
メッセージカードは全員で書いたものを4年生がまとめ、3年生は最後の言葉、2年生ははじめの言葉、1年生は6年生のエスコートと、それぞれの学年が役割をもって活動しました。
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3月1日(金) 6年生を送る会

1時間目に6年生を送る会が行われました。いよいよ卒業がせまった6年生に、5年生以下の児童がそれぞれ出し物を考えてきました。6年生のために、一生懸命になっている姿に自然にみんな笑顔になっていました。
6年生も合奏「ルパン3世のテーマ」を披露しました。素晴らしい演奏に、アンコールもあり、会は大いに盛り上がりました。
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2月28日(木) はし検定

給食委員会の活動として、「はし検定」が行われました。各クラスに給食委員が出向き、一人一人はしの使い方をみてくれます。そして、休み時間にはしを使って豆を皿から皿に移す形式で、検定を行います。
早い子は10秒間に10個の大豆を、皿から皿に移すことができます。「はし名人」の検定は、校長か副校長立ち会いのもと検定を行い、認定されます。
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