創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(3月6日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 天ぷら(さつまいも・ちくわ)
野菜の辛子醤油あえ いちご

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   さつまいも  千葉
もやし    群馬

豚肉     千葉   いちご    長崎

今日の給食(3月5日)

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 スペイン風オムレツ きゃべつサラダ 野菜スープ

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
パセリ       茨城    きゃべつ   愛知
人参        千葉    セロリー   静岡
もやし       群馬

たまご       青森

豚肉        千葉    ベーコン   千葉・群馬・茨城

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 豚汁 きなこ豆

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
さやいんげん 沖縄   大根      神奈川
じゃがいも  北海道  ねぎ      千葉

鶏肉     岩手   豚肉      千葉

今日の給食(3月1日)

画像1 画像1
菜の花寿し 牛乳 いかのカリンと揚げ すまし汁 ヨーグルトゼリー

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
れんこん    茨城   菜の花    千葉
ねぎ      千葉   

わかめ     なると

いちご     長崎

今日の給食(2月28日)

画像1 画像1
三色ピラフ りんごジュース 鶏肉の照り焼き いんげんソテー 
ぽんかん

6年生を送る会でたてわり班でお弁当給食を食べました。


<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
にんにく   青森    生姜     高知
ねぎ     千葉    さやいんげん 沖縄

ぽんかん   愛媛

鶏肉     岩手

ウインナー  千葉・群馬・茨城

今日の給食(2月27日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 魚のマヨネーズ焼き 野菜の辛子醤油あえ
味噌汁

<主な食材と産地>
玉葱     北海道     パセリ     茨城
小松菜    埼玉      もやし     栃木
人参     千葉      じゃがいも   鹿児島
長ネギ    千葉      

鮭      北海道     わかめ     四国

今日の給食(2月26日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 さつま芋のシチュー きゃべつサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   さつまいも  千葉
ブロッコリー   愛知   きゃべつ   愛知

鶏肉       岩手

今日の給食(2月25日)

画像1 画像1
スタミナ丼 牛乳 野菜スープ 果物(清美オレンジ)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     千葉
かぶ       千葉   じゃがいも  鹿児島
きゃべつ     愛知   パセリ    茨城
ピーマン     茨城

豚肉       千葉   ベーコン   千葉・群馬・茨城

清美オレンジ   和歌山

31.2.22 6年生 社会科見学〜江戸東京博物館・国会議事堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
参議院特別体験プログラムでは、本プログラムに参加した各小学校の代表者によって委員会の審査の体験をしました。
次に参議院による本会議です。ここではここにいる参加者全員による裁決を行いました。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
ぶどうパン 牛乳 チーズ入り卵焼き フレンチサラダ コンソメスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道     人参     千葉
みつば    埼玉      じゃがいも  鹿児島
きゃべつ   愛知      きゅうり   群馬
パセリ    茨城

鶏肉     岩手      ベーコン   茨城・群馬・千葉

卵      青森

31.2.22 6年生 社会科見学〜江戸東京博物館・国会議事堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂に到着しました。これから参議院特別体験プログラムです。

31.2.22 6年生 社会科見学〜江戸東京博物館・国会議事堂〜

画像1 画像1
江戸東京博物館の見学を終えて、敷地内で昼食です。

31.2.22 6年生 社会科見学〜江戸東京博物館・国会議事堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスから車窓見学をしているうちに、江戸東京博物館に到着しました。館内はグループで昔の東京や江戸時代の様子を学びます。

31.2.22 6年生 社会科見学〜江戸東京博物館・国会議事堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生にとって最後の学年行事が今日の社会科見学です。午前中は領国国技館の近くにある江戸東京博物館に行きます。

今日の給食(2月21日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 ツナとポテトのパリっと揚げ 塩ナムル いちご

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   じゃがいも  鹿児島
しそ     愛知   もやし    栃木
ほうれん草  千葉   

豚肉     千葉   いちご    栃木
  

今日の給食(2月20日)

画像1 画像1
ジャンバラヤ 牛乳 チョップドサラダ クラムチャウダー

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     静岡
玉葱       北海道  かぼちゃ     沖縄
人参       千葉   きゅうり     群馬
レモン      愛媛   じゃがいも    鹿児島
パセリ      茨城   

鶏肉       岩手   あさり      熊本

ベーコン     茨城・群馬・千葉

ウインナー    茨城・群馬・千葉

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の七味焼き 白菜のおかかかけ 刻み昆布の五目煮

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     千葉
生姜       高知   白菜     群馬
人参       千葉   ごぼう    熊本

さば       千葉

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 即席漬

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       千葉   ねぎ     千葉
きゃべつ     愛知   きゅうり   群馬

鶏肉       岩手・宮崎

えび       インド

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
五目ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ 野菜のゆかりかけ 豚汁

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
きゃべつ   愛知   きゅうり       群馬
大根     神奈川  じゃがいも      鹿児島
ごぼう    熊本   ねぎ         千葉

鶏肉     岩手・宮崎

豚肉     千葉

ししゃも   北海道

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
スパゲティナポリタン 牛乳 コーンサラダ ガトーショコラ

<主な食材と産地>
玉葱      北海道   人参     千葉
ピーマン    茨城    きゃべつ   愛知

たまご     岩手    ベーコン   千葉・茨城・群馬

ウインナー   千葉・茨城・群馬   
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31