2月5日(火) オリ・パラ事業 アメリカ大使館交流

「世界ともだちプロジェクト」の取組として、アメリカ大使館 税関・国境取締局(CBP)駐日代表 ブレンダン・オハーン外交官にご講演いただきました。
1〜3年生と、4〜6年生に分けて2回、アメリカ文化と日本文化を比較しながら、分かりやすく講演していただきました。質疑応答の時間もあり、子ども達はアメリカの文化や生活に触れることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月4日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

節分ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 みそ汁 
大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(千葉) 大豆(北海道) 鶏むね肉(岩手)
いわし(千葉)
 
*今日の給食は、節分にちなんだ献立です。

本日の給食(2月5日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 ポトフ 満点サラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知)
豚もも肉(群馬) ネーブルオレンジ(広島)

*今日のくだものは、「ネーブルオレンジ」です。

本日の給食(2月6日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き いなか汁 
野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(茨城・埼玉)
いか(青森)
 
*いかの南蛮焼きは、下味をつけて焼いたいかに、ピリ辛で
甘酸っぱいたれをかけたものです。

本日の給食(2月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミパン 牛乳 トマトシチュー 
コールスローサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) セロリー(愛知) 
ホーントマト(イタリア) 豚もも肉(群馬) 
いちご(栃木)
 
*今日から2月です。まだまだ寒い日々が続いています。
かぜやインフルエンザなどもはやる季節です。手洗い、
うがい、栄養、睡眠に注意して元気に過ごしたいと思います。

本日の給食(1月30日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 きゅうりのピリ辛和え
ヨーグルト
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) にら(茨城)
白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*今日のラーメンは汁に麺をつけて食べます。



本日の給食(1月31日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ
プジン(ブラジルのプリン)
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) さやいんげん(沖縄) 
鶏もも肉(宮城)
 
*プジンは、ブラジルのカスタードプリンです。

本日の給食(1月29日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 おでん
春雨サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(静岡)
わかめ(徳島・韓国)

*給食のおでんは、練り製品、だいこんなどの他に、
 うずらの卵もはいっています。 



 

本日の給食(1月25日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばのみそ煮 けんちん汁 
ほうれん草のごまあえ 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
ねぎ(埼玉) ほうれん草(神奈川) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手・宮崎) 鯖(ノルウェー) 

*さばのみそ煮は、スチームコンベクションで
じっくりと煮込みました。

本日の給食(1月28日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ビーンズサラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉)
チンゲンサイ(茨城) きゅうり(宮崎) 
白いんげん豆(北海道) ひよこ豆(カナダ) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城)
 

*給食のワンタンスープは、肉だねはいれず、
ワンタンの皮だけがはいっています。つるっとした食感が楽しめます。

5年社会科見学 リスーピア4

2階、1階オリパラコーナーも見て、大満足で帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア3

満喫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア

ゲーム感覚で、いろいろな体験ができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 リスーピア

リスーピアに着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月24日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 さつまいものシチュー 
オニオンサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 
鶏もも肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛)
 
*1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
この機会に、学校給食についてさまざまなことを学びたいと思います。

5年社会科見学 整備場2

飛行機一機の値段にこれまたびっくりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 整備場

目の前に巨大な飛行機があり、びっくりです。たくさん質問して、大変勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 見学開始

いよいよ見学が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 まずは資料コーナー

資料コーナーを見学しています。興味深く見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年社会科見学 JAL整備工場

まずは、映像でお勉強です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31