12月9日(日) もちつき大会3

お父さんたちが、ただいま大活躍中です。
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12月9日(日) もちつき大会2

最初は、校長先生とPTA会長によるデモンストレーションです。
みなさんともちつき委員長の「よいしょ!」のかけ声の下、おいしくつき上がりました。
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12月9日(日) もちつき大会

毎年恒例のもちつき大会が始まりました。
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本日の給食(12月7日金曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁
白菜のおかか和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知)
小松菜(神奈川) 白菜(茨城) ピーマン(茨城)
鶏むね肉(茨城・宮崎) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城)

*今日は、「はし」の日です。持ち方、使い方をしっかり
確認したいと思います。

本日の給食(12月6日木曜日)

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●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が
使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と
甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った
野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて
食べます。


本日の給食(12月5日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●]

米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道)
豚ヒレ肉(茨城)
 
*今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、
「はえぬき」というお米を炊きました。
 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、
 いただけました。


12月5日(水)体育朝会

明日から「なわとびタイム」が始まります。
今日の体育朝会では、短なわを使うときの約束を確認した後、運動委員会から技の紹介がありました。
かえし跳びやはやぶさを見た低学年からは「すごい」「どうやるんだろう」の声も。
これから日に日に寒くなっていきますが、休み時間にはなわとびで体をポカポカに温め、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。
ご家庭でも是非取り組んでみてください。
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本日の給食(12月4日火曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 
りんごサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎)
みかん(愛媛) りんご(山形)
 
*12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。



本日の給食(11月30日金曜日)

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●本日の献立●

黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ
さつまいものクリーム煮 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)

*さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん
デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本
各地でいろいろな品種が作られています。
今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。

本日の給食(11月29日木曜日)

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●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ 
 
●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京)
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野)
ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城)

*今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を
 使っています。


本日の給食(11月28日水曜日)

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●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(千葉) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本)

*たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、
うどんを煮込み、たまごでとじました。



11月28日(水) 委員会紹介集会 飼育委員の紹介

委員会紹介集会で、飼育委員の活動が紹介されました。朝、放課後のウサギとカメの世話、植物の世話をどのように行っているかのビデオ解説、動物に関するクイズ、飼育委員になった理由のインタビューなどが行われました。
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11月27日(火) 小中合同クリーン作戦

中学校と同じ日、同じ時間帯に落ち葉はきをする「クリーン作戦」が実施されました。地域の方にも参加いただきました。朝の早い時間帯にご協力いただき、ありがとうございました。
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本日の給食(11月27日火曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)

*おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。
鶏肉もはいっています。


本日の給食(11月26日月曜日)

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●本日の献立●

パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース
田舎風豆スープ 海藻サラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島)
 
*今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の
ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。
油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。


11月26日(月) 児童朝会「全員が主役」

セリフがある人に注目が集まりやすいけれど、校長先生はセリフがない人のことを見ていますよ、と学芸会に向けてお話がありました。学年で、学校でひとつになって、素晴らしい学芸会にしましょう。

(週目標)
「使った物の後かたづけをしっかりしよう」
(代沢しぐさ)
「物を大切にあつかいましょう」
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本日の給食(11月21日水曜日)

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●本日の献立●

中華麺えびチリソース 牛乳 
きゅうりと大根の甘酢和え
 
●主な給食食材と産地●

大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) いか(ペルー)
えび(マレーシア) 

*えびを辛い味つけで炒めた中華料理のえびチリソースを
中華麺にかけて食べました。

本日の給食(11月22日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 
鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道)
 
*今日は和食の献立です。鮭のごまみそ焼きは、
 すりごま、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った
 たれを、鮭にからめて焼きました。

11月21日(水) 音楽朝会「まくをあけるうた」

今日の音楽朝会は学芸会のはじめに歌う「まくをあけるうた」を全校で歌いました。体育館の設営も終わっており、その中で歌う気分はさながら本番です。演奏は音楽クラブ児童が勤めました。いよいよ来週に迫った学芸会に向け、全学年全力で練習に取り組んでいます。
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本日の給食(11月20日火曜日)

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●本日の献立●

ふきよせごはん 牛乳 いかのから揚げ 沢煮碗
おひたし 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野)
鶏むね肉(鹿児島) いか(青森) 栗(熊本)
 
*ふきよせごはんは、栗やごぼう、にんじん、きのこで、
かれ葉や木の実を表現しています。

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