表彰映画感想文コンクール表彰 手帳コンクール終業式大掃除本日の給食食材の産地ココアパン・ラザニア・コンソメスープ・かぼちゃケーキ・ジョアストロベリー 【主な食材の産地】 キャベツ・人参・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 今日で今年の給食は、さいごでした。 行事の多い年末年始をたのしく過ごして、年明けげんきに会いましょう♪ 本日の給食食材の産地ごまご飯・鰤の照り焼き・磯香和え・たまご汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰤・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 大根・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、『鰤の日』 今が旬のブリは、漢字で魚へんに、師と書きます。12月は師走というのと、ぶ(2)り(0=輪りん)の語呂合わせで、今日12月20日が鰤の日になったそうです。 出世魚で成長とともに名前が変わる鰤は、おめでたい席や正月の料理でも使われます。 今日は、中学生同じように!これから成長して鰤になるワカシを使いました。 あぶらがあまり乗っていないので、さっぱりした照り焼きになりました。 本日の給食食材の産地(韓国料理)ごはん・ヤンニョムチキン・韓国風サラダ・わかめスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、去年までと少しメニューをかえて…の韓国料理でした。 ヤンニョムチキンは、特製のヤンニョムを作って、揚げたチキンに絡めました! どう作ったら美味しく衛生的に提供できるのか?給食室で検討して、クラスごとに揚げたチキンを絡めて作りました♪さすがに良く食べていました! これからも各国の料理を通して、その国の文化や習慣を知る機会にしていきたいです。 本日の給食食材の産地和風ピラフ・焼ししゃも・大根和風サラダ・さつま汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・キャベツ・さつま芋・長ねぎ ・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・・北欧 しりめんじゃこ・・・・・・・・・・・タイ 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・ごぼう・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 みかん・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 2年国語研究授業本日の給食食材の産地きびご飯・すき焼風煮・わかめサラダ・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 税の作文表彰生徒朝会インフルエンザも流行し始めています。気をつけましょう。 本日の給食食材の産地
【献立】
ほうとう・大豆と春菊のかき揚げ・かぶの甘酢づけ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 里芋・白菜・長ねぎ・かぶ・小松菜 ・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 りんご・・・・・・・・・・・・・・・・秋田県 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。 山梨県は、山間なので米を作るのには土地が適さず、大豆や蕎麦、小麦粉など粉食文化が発達した地域です。 ほうとうは、たくさんの野菜と麺を煮込んだ栄養満点の麺料理。 かぼちゃが入ることが多いようです。 今日もかぼちゃ入り。煮込むととろみがつきとても美味しいのですが…学校では麺と汁は別だしです。 本日の給食食材の産地ごはん・鰯の山家焼き・ほうれん草の乾物和え・みそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰯すり身・・・・・・・・・・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・タイ 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 ほうれん草・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、鰯のさんが焼きです。 さんが焼きは、千葉県房総の漁師料理がもとの郷土料理です。 房総半島では、鰯・秋刀魚・鯵などが多く獲れます。獲れた魚を船上でたたいて、生姜、ねぎなどの薬味と味噌を合わせた料理「なめろう」があります。このなめろうをアワビなどの貝殻に入れ、山に仕事に行くときに持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりしたものが「山家(さんが)焼き」とのこと。 「皿をなめるほどうまい」から「なめろう」を焼くので、美味しいこと間違いなし!のさんが焼きです。 学校では、豚肉も少し混ぜて作ります。 少しぱさっとした感じはありましたが、とてもよく食べていました。 ほうれん草の乾物和えも、ひそかに人気の和え物です。和えたれにオイスターソースが入っているのもうけが良いポイントのようです。 教科日本語の授業本日の給食食材の産地きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ひじきとツナのサラダ・キャロットゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、いつも大人気のきな粉揚げパンを作ります。 サッと高温で揚げるのがコツ。 コッペパンではなくねじりパンにすると、きな粉がほどよい感じに絡むのでおススメです。 調理実習サラダ本日の給食食材の産地たまご入り鮭わかめご飯・豚肉と大根のうま煮・きのこの味噌汁・花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・長ねぎ・里芋・白菜 ・・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・北海道 えのき・しめじ・・・・・・・・・・新潟県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・・・・福岡県 今年はふつうの青首大根で大根のうま煮を作りました。 やはり大蔵大根で作るのとは違い、大根が小さくなって主張がなくなったので里芋のうま煮のようになっていました。 鮭は、半身のものを納品してもらい、オーブンで焼いて身をほぐし混ぜ込みました。 本日の給食食材の産地麻婆丼🍚・ねぎのとろみスープ・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・人参・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 柿・・・・・・・・・・・・・・・福岡県 麻婆豆腐は、からだを温める食材の唐辛子と生姜入り。 ご飯と一緒にしっかり食べ、体を中から温めて風邪予防に備えられるといいですね♪ なぜか思いのほかご飯の残りが多く…丼にしたのですがご飯をしっかり盛り付けたのかな?と気になりました。 本日の給食食材の産地せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです! 今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。 見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・ 今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。 煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。 大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。 ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪ とてもよく食べていました! じゃこサラダもよく食べていました。 |
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