11月1日 14:30〜 令和7年度入学生 新入生保護者説明会を本校体育館にて行います。  13:30から5校時目の授業も公開しておりますので授業の様子もぜひご覧ください。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
チリビーンズドッグ・ポテトのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・ほうれん草
    ・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・きゅうり
    ・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・・長崎県

本日の給食食材の産地

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【献立】
ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳


【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
えのき・長ねぎ・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・徳島県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

今日は、ビビンバでした。
配膳のしかたのメモを各クラスに配布しました。

バットに入れた、味をつけ炒めた肉、ぜんまい煮、炒り卵を混ぜて、おススメはそこにナムルも入れて勢いよく!しっかり!ガッツリ!混ぜてほしかったのですが…

え!?混ぜる??というためらいがあった様子で。どこのクラスも配膳を始めるのが遅くなっていました。
混ぜるから〜より美味しく!食べられるのです♪配膳も楽になるのが伝わったら今回はいいのかな?と。

コチュジャン入りのみそだれも、今回のビビンバの美味しさの秘訣でした。

サンプルは、彩りの綺麗さを出したくて、それぞれ4種類を盛り付けて味噌ダレをかけました。→それが混乱を招いたような気もします。

1年生 理科実験

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光合成の実験を行いました。先生があらかじめ、アルミホイルを桑の葉に巻いておいてくださいました。ヨウ素液で変化を見ましたが、どこが反応していないかわかるでしょうか?

グリーンカーテン

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今年もグリーンカーテンが設置されました。環境にやさしく教室の気温を下げてくれます。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・豆腐の五目炒め・野菜の中華風味・メロン・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
にんにく・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・茨城県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
青梗菜・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
メロン・・・・・・・・・・・熊本県

国際理解授業 2学年

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海外青年協力隊で、ボリビアとインドネシアに赴任された方に来ていただきお話を伺いました。時間の都合であまり質問ができませんでしたが、皆きちんとした態度で授業をうけていました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
山菜おこわ・ひじきと蓮根の和風ハンバーグ・野菜のかつお風味和え・じゃが芋とわかめの味噌汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
もち米・・・・・・・・・・・・・山形県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
蓮根・長ねぎ・・・・・・・・・・茨城県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県・群馬県
キャベツ・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
レモン・・・・・・・・・・・・・愛媛県


今日は、今の味覚山菜のおこわを作りました。

全体的に今日は、よく食べていました。

ラジオ体操指導

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ラジオ体操の専門家の方をお招きし、1・2年生にラジオ体操をご指導いただきました。
一つひとつの動作でのポイントを教えていただき、伸ばすところ曲げるところなどきちんとできるようになりました。あいにくの雨でひと学年25分と短い時間でしたがその分集中して学ぶことができました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
新生姜ごはん・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かき玉汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
カツオ・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
たまご・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
新生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県

今年の立夏はこどもの日と同じ、5月5日でした。
この時期に美味しいもの、季節を感じられる初鰹を今日は下味をつけて揚げ、ねぎソースをかけます。

初鰹は、さっぱりしているのが特徴で、旬の走りの初鰹は今も昔も人気の初夏の味覚です。

春から夏にかけ、江戸の人々が最も好んだもののひとつに「初鰹」があります。
初物を手にするのが江戸っ子の「粋」とされていました。
初物は縁起が良く、新たな生命力を得られると考えられていたり、言い伝えられていたりもしました。

あわせて新生姜をいれ炊いたごはんを作りました。
学校給食なので炊き込みましたが、ご家庭では炊き上がりに混ぜるときっと香りも味も楽しめると思います。

本日の給食食材の産地

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【献立】
八宝麺・春雨と水菜のサラダ・お茶蒸しパン・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県
白菜・水菜・・・・・・・・・・・茨城県
小松菜・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県


今年の「八十八夜」は、5月2日でした。(八十八夜とは、立春から数えて八十八日目のこと)それに合わせて、今日は、抹茶と煎茶を入れたお茶蒸しパンを作りました。


お茶の葉は、冬の寒い時期にゆっくりと養分を蓄え、春になると少しずつ芽を出し始めます。いち早く芽吹いた茶葉を収穫してつくった新茶(一番茶)は、その後に摘まれる茶葉よりも栄養価やうまみ成分が多く含まれているといいます。
昔の人びとは経験的にそれを知っていて、「新茶を飲むと病気にならない」「八十八夜に摘まれたお茶を飲むと長生きできる」などと言い伝えられてきました。

また、農業に従事する人びとが多かった昔の日本社会で、ちょうどこの八十八夜頃が夏に向けての種まきや田植えの準備、茶摘みなど春の農作業を行う時期にあたっていたため大切にしていたといいます。(日本気象協会tenki.jpより)

お茶には、抗酸化作用や抗菌作用、リラックス作用などいろいろな効用・効果があります。香り、味を味わうともに、お茶をいただく時間も大切にしたいですね♪

本日の給食食材の産地

【献立】
豆乳フレンチトースト・白いんげん豆のシチュー・マカロニサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・埼玉県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・茨城県
パセリ・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・静岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・鹿児島県


全校朝会

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ゴールデンウィークも終了し、生徒達は落ち着いて朝会に参加しました。男女バレー部、卓球部の表彰がありました。

給食食材の産地

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【献立】
大豆入りドライカレー・キャロットラペ・フルーツヨーグルト・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
ピーマン・・・・・・・・・・茨城県
人参・セロリ・・・・・・・・静岡県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県
レモン・・・・・・・・・・・愛媛県

昨日は、サーバーメンテナンスのため産地のお知らせが出来ませんでした。

本日の給食食材の産地

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【こどもの日行事食】
中華ちまき・春雨サラダ・ワンタンスープ・雪中貯蔵甘夏みかん・牛乳

【主な食材の産地】
もち米・・・・・・・・・・・・・・国内産
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・きゅうり・・・・・・・・埼玉県
人参・・・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
雪中貯蔵甘夏みかん・・・・・・・・熊本県

今日は少し早いのですが、こどもの日行事食として中華ちまきを作りました。
1年生で何名か?知らないひともいたようですが、おいしく食べてくれるといいなと願いながら・・・

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・手作りふりかけ・鯖のごまだれかけ・和風サラダ・いもの子汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
さば・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県
白菜・・・・・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・小松菜・里芋
     ・・・・・・・・・・埼玉県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・・静岡県
キャベツ・・・・・・・・・・・愛知県


1年理科観察

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理科室で水中の微生物の顕微鏡観察を行いました。皆、積極的に取り組んでいました。

2年理科酸化銀の分解

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理科で酸化銀の分解を実験しました。分解されてできた銀の金属光沢や通電、酸素による線香の燃焼などを実験で知ることができました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
たけのこご飯・ししゃもののから揚げ・和風サラダ・あんかけ汁・牛乳

【主な食材の産地】
生たけのこ・・・・・・・・・・・静岡県
米・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・・・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県
大根・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県
絹さや・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県
マンダリンオレンジ・・・・・・・和歌山県

今日は、生のたけのこを朝から給食室でゆでてたけのこご飯を作りました!!
たけのこは、糠と唐辛子、米のとぎ汁でゆでました。

ホロ苦みも食感もおいしいたけのこごはんになりました。
春の味覚をゴールデンウイーク中も楽しみたいですね♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・鰆の麦みそ焼き・からし和え・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鰆・・・・・・・・・・・・・韓国
もやし・・・・・・・・・・・群馬県
えのき・しめじ・・・・・・・長野県
小松菜・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・長ねぎ・・・・・・・・千葉県
人参・・・・・・・・・・・・徳島県
じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県

今日の魚は「麦みそ」を使ったのではなく、ゆでた麦を入れた味噌だれを作り、かけて焼いたもの。麦のぷちもちっとした食感と甘じょっぱい味噌だれが食べやすかったのか、よく食べていました。
麦みそは、ご飯にかけて混ぜて食べても美味しいので、白いご飯と組み合わせました。

参考までに、4人分の量を載せます。

・みそ    24g(大さじ1・1/3)
・三温糖   18g(大さじ2)
・酒     16g(大さじ1強)
・白すりごま 18g(大さじ2)
・しょうゆ   8g(大さじ1/2弱)
・みりん    8g(大さじ1/2弱)
・麦     12g(大さじ1) ※学校では、米粒麦を使いました

麦を先にゆでて、水気をしっかり切って調味料、ごまとよく混ぜ、カップに入れた魚にかけて焼きました。


かなり甘めなのでご家庭で試されるときは、お好みで砂糖を控えてもおいしいと思います。

本日の給食食材の産地

【献立】
スパゲティーミートソース・じゃが芋のチーズ焼き・海藻サラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・パセリ・・・・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県
セロリ・・・・・・・・・・・・・・福岡県
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・鹿児島県

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行事
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

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