本日の給食(7月6日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 トマトシチュー オニオンサラダ
黄桃のヨーグルトケーキ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) 
たまねぎ(愛知・佐賀) キャベツ(東京) 
セロリー(長野) きゅうり(群馬) 
ホールトマト(イタリア) 豚もも肉(茨城・群馬・千葉)

*今日のヨーグルトケーキは、小麦粉ではなく米粉でできています。
米粉で作ると、しっとりしてもちもちとした食感になります。
もちもちとした食感が楽しめます。

7月4日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「トルコギキョウ」「ドラセナ」「ベロニカ「ルリタマアザミ」「モカラ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月4日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ
海藻サラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
小松菜(埼玉) 大豆(北海道) 
ちりめんじゃこ(静岡)
 
*冷やしきつねうどんは、茹でて冷やしたうどんに、
細く切って甘しょっぱく味つけした、油あげとにんじん、
干ししいたけをのせて食べます。

本日の給食(7月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) たまねぎ(愛知) 小松菜(埼玉)
トマト(福島) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(岩手)
 
*今日のスープには、トマトがはいっています。暑い日には、
トマトの酸味がきいたスープは、さっぱりとしていて
おいしく食べられます。

本日の給食(7月2日月曜日)

●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト
せん切りサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城)
きゅうり(埼玉) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) 
メロン(茨城) 

*7月になりました。暑い時季は、食品も傷みやすいです。
食中毒の原因にもなりますので、
・出されたものは、すぐ食べる。
・冷蔵庫で保管する。
・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。
             などの工夫をしましょう。

本日の給食(6月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え
切り干し大根のみそ汁
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎)
ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) もやし(神奈川)
いわし(北海道) 

*6〜7月の梅雨の時期に獲れるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ、
1年のなかで最もおいしいそうです。
おいしいいわしのかば焼きを味わえます。





本日の給食(7月5日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城)
鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島)

*今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ
メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる
すまし汁です。



本日の給食(6月28日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) 
きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 
鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) 

*今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い
果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。
 

6月27日(木) 富士の学び舎 小中交流会(3)

公開授業後の全体会、各検討会の様子です。
代沢小学校が行っている教育活動が、学び舎の重点目標に対して効果的か、各学校がとっている具体的な指導法・方策を交流しながら検討しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31