2月25日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     魚の梅肉焼き
     切り干し大根の煮つけ
     すまし汁

【主な食材と産地】
 さわら    ・・・韓国
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 さやインゲン ・・・沖縄
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 切り干し大根 ・・・宮崎
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

2/22 6年生 お別れ遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お別れ遠足
まもなく卒業を控えた6年生が、お別れ遠足として、八景島シーパダイスへ行きました。
暖かな陽射しの中、グループごとに思い思いのアトラクションを回りました。アクアスタジアムでのショーに出演した児童もいて、みんなで楽しい一日を過ごしました。

2/21 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽朝会 その2
後半は、来週の6年生を送る会の全校合唱曲「U&I 」を全校児童で練習しました。
お忙しい中、朝早くからお出でくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

2/21 音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽朝会 その1
音楽朝会で、1年生が「とんくるりん ぱんくるりん」の演奏を発表しました。
1番は斉唱、2番は歌と楽器の演奏という構成でした。少し緊張しましたが、3拍子のリズムにのって、1年生みんなの気持ちを合わせて楽しく演奏することができました。立派に成長した1年生に、大きな拍手がおくられていました。

2/21 1年生と保育園児の交流

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と保育園児の交流
今日は、一年生と保育園の園児との交流会を行いました。ココファンナーサリー保育園、等々力保育園から計30名の年長児が小学校に遊びに来てくれました。
小学生は、教室で椅子の座り方やランドセルの背負い方を教えました。校内を巡って、小学生の生活をお話ししました。体育館では、「体ジャンケン」や「言うこと一緒やること一緒」のゲームを楽しみました。
1年生は丁寧に優しく教えていて、とても頼もしかったです。

3年生 あいさつ週間3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は風が強い中、あいさつをしました。
 そんな中も、1時間目が体育だったので、半そで短パンの子もいました。

 3年生のあいさつマンは、立ち位置を工夫しています。
 みんなを迎え入れるように、ななめに列を作って、全員とハイタッチができるようにしています。

2/20 6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
薬物乱用防止教室
学校薬剤師の高橋先生による「薬物乱用防止教室」が行われました。授業前、なんとなく知っているという人が多かったですが、この授業を通して、薬物を一回でも使用すると乱用になること、体に及ぼす様々な影響、一生を台なしにする恐ろしいものだということ等を学習し、とても危険なもので、絶対にやりたくないと思う気持ちが強くなったようでした。最後に、薬物のサンプルを見て、ラムネのようなかわいらしいものなどもあることを知り、驚いていました。これから先、もし誘われたとしても、きっぱり断ることができる人になっていってほしいです

2月21日(木)の給食

【献立】 きつねうどん   牛乳
     大学いも
     野菜のレモンしょうゆかけ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 小松菜   ・・・埼玉
 さつまいも ・・・千葉
 キャベツ  ・・・神奈川
 レモン   ・・・愛媛
 鶏肉    ・・・山梨
 昆布    ・・・北海道
画像1 画像1

2/20 米米探検隊・試食(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月、脱穀をしたお米を樋口様に精米していただいたところ、3.38kgもの白米になりました。世田谷区奥沢産のコシヒカリです。川場移動教室や家庭科での経験を生かしながら、本日、貴重なお米を自分たちで調理しました。
 炊きたてのご飯をみんなでおにぎりにしていただきます。「樋口さんがこれまでいろいろ教えてくださったからこんなにとれたんだね」「もっちりして美味しい」「汗と涙の味がする」「自分たちで育てたお米だから、普段よりもより美味しく感じる」と嬉しそうに頬張る姿が見られました。たくさんとれたので、いつもお世話になっている主事さんや先生方にも食べていただきました。「水分のバランスがいいね」「もっちもちで美味しい」との感想をいただき、満足そうな表情になっていました。
 これまでの学習を通して、一粒のお米の向こう側にたくさんの苦労や努力があることを実感することができました。食べ物や物に対する見方が少し変わった子もいるようです。
 樋口様、1年を通してご指導くださいまして、ありがとうございました。

2月20日(水)の給食

【献立】 あしたばパン   牛乳
     魚のチーズ焼き
     パセリポテト   
     野菜スープ

【主な食材と産地】
 真鱈    ・・・北海道
 じゃがいも ・・・鹿児島
 パセリ   ・・・香川
 にんじん  ・・・千葉
 もやし   ・・・栃木
 セロリ   ・・・静岡
 白菜    ・・・群馬
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

2/19 3年 あいさつ週間 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日も、朝から元気いっぱい、挨拶を頑張りました。
正門前を通っていく通勤途中の方々も、子ども達の元気な挨拶に、にこっと挨拶を返してくださいました。

2月19日(火)の給食

【献立】 大豆入りキーマカレーライス
     和風サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリー  ・・・福岡
 にんじん  ・・・千葉
 りんご   ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・愛知
 きゅうり  ・・・群馬
 だいこん  ・・・神奈川
 豚肉    ・・・千葉
 わかめ   ・・・韓国
 大豆    ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

2年生 子どもフェスティバル

 2年生は初めて子どもフェスティバルでお店を出しました。生活科や国語の学習で作った手作りおもちゃを使って「あそびひろばたのしい屋」というお店にして、準備を進めてきました。どうしたら楽しんでもらえるかルールを考えたり、ポスターを作ったり、フェスティバル集会でおもちゃの紹介をしたりもしました。
 当日は、たくさんのお客さんが来てくれて、大忙しでした。元気にお客さんに声をかけて案内することができ、楽しい1日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 2年生 教科日本語「物語に出てくる登場人物を演じてみよう」

 世田谷パブリックシアターの方をゲストティーチャーにお招きして学習をしました。
 2回来ていただき、今日は最終回でした。教科書に出てくる「いっぽんみちをあるいていたら」のお話の続きに出てきそうな登場人物をグループで話し合って、表現しました。体全体を使ったり、表情や声などで工夫したりそれぞれのグループで表現の仕方を工夫しました。何を表しているのかを想像しながら、見るのも楽しそうでした。
 友達と表現する活動を通して、自分の考えを伝えたり、友達の表現のよさを見つけたりすることができました。
 世田谷パブリックシアターの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 3年 LアンL

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日5校時に、3年生の保護者の方々による読み聞かせがありました。
今日は、寒い冬にぴったりの、冬芽のお話と、雪の結晶のお話などの作品を読み聞かせてくださいました。
 「屋根がチーズでできた家」は、みんなも知っている「おかしの家」にストーリーが似ていましたが、所々内容が変わっていて、時折「えぇっ?!」と感嘆の声をあげたり、みんなニコニコ笑いながら聞き入っていました。
 今年度も、読み聞かせの機会は来月で最後となりました。
 楽しい時間を大切に、味わって聞きたいです。
 今日も、素敵な時間をありがとうございました。

2/18 クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生以上が体育館に集まり、一年間のクラブの活動の成果を発表し合いました。司会進行は各クラブのクラブ長です。
 スライド、実演、劇など様々な発表を、来年からクラブ活動が始まる3年生は特にわくわくした表情で見ていました。
 発表を終え、教室に戻り、来年度のクラブ希望調査を行いました。用紙が配られるとさっと希望のクラブを選べる子、「新しいクラブを作りたい!」とクラブ名を書き込む子、慎重に考えてなかなか選べない子、反応は様々です。しかし、どの子にも来年度のクラブ活動への期待感が高まっている様子が感じられました。
 子ども達の希望をもとに来年度のクラブを設置していきます。どんなクラブができるのか、私たち大人も楽しみです。

2/18 3年 あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から、3年生によるあいさつ週間が始まりました。
寒い中、3年生の元気な挨拶が正門に響き渡っていました。
ここから、挨拶の輪が拡がっていくことを願っています。

2月18日(月)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     魚の七味焼き
     刻み昆布の五目煮
     みそ汁

【主な食材と産地】
 さば    ・・・千葉
 にんにく  ・・・青森
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 にんじん  ・・・千葉
 ごぼう   ・・・青森
 じゃがいも ・・・鹿児島
 わかめ   ・・・韓国
 こんぶ   ・・・北海道
画像1 画像1

2月16日(土)17日(日)中国春節灯籠祭

画像1 画像1 画像2 画像2
駒沢公園で中国正月、旧正月のイベントを行っています。これは来年に控えた東京オリンピック・パラリンピック大会への取り組みです。
九品仏小は世界友達プロジェクトで中国を担当しているので、5・6年生有志が参加しています。また、3・4年生の作成したランタン(灯籠)が会場に飾られています。他にも様々な催しが行われています。お時間がありましたらお散歩がてら、いかがでしょうか。
[image2.jpeg]
[image1.jpeg]

2月15日(金)の給食

【献立】 二色サンド   牛乳
     みかんジュース
     コロッケ
     春雨スープ
     フルーツゼリー

【主な食材と産地】
 じゃがいも  ・・・鹿児島
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 うずら卵   ・・・愛知
 卵      ・・・青森
 豚肉     ・・・茨城
 春雨     ・・・タイ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本