6月12日(水)の給食
今日の献立)ピザトースト・牛乳・ポトフ・くだもの(メロン)
「ピザトースト」は朝一番にピザソースを作るところから始まります。手作りソースができたら、届けてもらった食パン1枚1枚に塗って、チーズをかけて焼いて仕上げます。 「くだものメロン」は5〜8月が旬です。カリウムを多く含みます。また果肉が赤いものには皮膚や粘膜を守る働きのカロテンが含まれています。メロンの生産量第1位は茨城県、今日のメロンはその茨城県産のものです。 6月11日(火)の給食
今日の献立)ごはん・牛乳・魚のごまフライ・きんぴら煮・すまし汁
「きんぴら煮」は和食の惣菜のひとつ"きんぴらごぼう"からきています。ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を炒め、しょうゆや砂糖で甘辛く仕上げる献立ですね。 この献立名の由来は、昔話で有名な「金太郎さん」こと坂田金時さんの息子、坂田金平さんから名付けられたといわれていて、この名がつけられたとされる江戸時代は「ごぼう」は元気が出る食べ物と考えられていたため、強力伝説があった金平さんの名前に由来されたとか。 今日の「魚のごまフライ」は“アジの開き”を使いました。 おはなし会クラスごとに1時間ずつお話を聞かせていただきました。 詩や手遊び、昔話や絵本を聞かせていただき、とても楽しく過ごすことができました。 6月10日(月)の給食
今日の献立)スパゲティーカレーソース・牛乳・じゃがいものハニーサラダ
「じゃがいものハニーサラダ」は細切りしたじゃがいもを素揚げして、ドレッシングと合わせた野菜の上にのせて仕上げました。またドレッシングには隠し味のはちみつを加えて仕上げました。“ハニー”は英語で、はちみつ、甘いもの、愛しい人への呼びかけに使われる言葉です。「ハニーサラダ」ははちみつを入れたドレッシングがポイントのサラダです。 川場移動教室いただいたリンゴジュースは、水も砂糖も使われていないのにとても濃厚な味で、美味しかったです。 農家の方のお話も驚く内容ばかりでした。 6月6日(木)の給食
今日の献立)五目焼きそば・牛乳・ワンタンスープ・くだもの(バレンシアオレンジ)
今日は「芒種」です。芒(のぎ)のある麦などの穀物、稲などの穂の出る穀物の種をまく時期をいいます。 “芒”はイネ科の植物の毛のような突起のことをいいます。このことからのぎへんの漢字は穀物にゆかりのあるものが多いといわれています。何かのぎへんのつく漢字、思いつくものはありますか。 芒種の頃には、梅の実が青から黄色に変わり、ホタルが現れ始める頃、梅雨の時期でもあります。東京の梅雨入りはいつごろでしょうか。 川場移動教室部屋の整理を済ませて、閉室式をしました。 楽しかった川場移動教室もあと少しです。 川場移動教室太陽が出ている時とは、空気が全然違います。 夜の川場探検、ナイトハイク行ってきます。 川場移動教室花をきれいに並べて、瓶に詰めました。素敵なお土産ができました。 川場移動教室自然を肌で感じました。 川場移動教室天気にも恵まれて、登山日和です。 6月5日(水)の給食
今日の献立)きなこ豆乳トースト・牛乳・アクアコッタ・ゆずドレッシングサラダ
「アクアコッタ」はイタリアの料理で、主に野菜を使った温かいスープのことだそうです。イタリア語で、水で煮るという意味のアクアコッタは、固くなったパンを食べられるようにするための料理でもあるのだそうです。 川場移動教室新鮮な空気を体に取り入れ、今日も一日頑張りまります。 川場移動教室友情、勇気、情熱、感謝の4つの火を授けてくれました。 多くのことを学び、感じた一日だったと思います。 楽しかった今日を振り返りながら、そして明日からの多くの学びに備えて、おやすみなさい。 川場移動教室班の全員で協力して、借りた時よりもキレイな状態で返すことができました。 「立つ鳥跡を濁さず」ができる5年生、素晴らしいです。 避難訓練(煙中訓練)地震の時に大切なことは、頭を守ることです。 火事の時に大切なことは、煙を吸わないことです。 煙を吸わないために、 姿勢を低くして歩きます。 ハンカチやタオルで口を押さえます。 ハンカチは手を拭くだけでなく、命を守ってくれます。 保護者の皆さま、毎日清潔なハンカチを持たせてください。 川場移動教室みんなで協力して、美味しいカレーを作りましょう。 川場移動教室宿の周りを散策し、世田谷では味わえない自然を感じてきます。 川場移動教室川場に到着しました。 東京とは違う空気や景色に驚いている子もいます。 令和元年度川場移動教室、いよいよスタートです。 6月4日(火)の給食
今日の献立)麦ごはん・牛乳・かみかみ佃煮・豆腐のカレー煮・キャロットゼリー
6月4〜10日まで「歯と口の衛生週間」です。動物の歯はどんなものを食べるかで違います。人間はいろいろなものを食べます。歯はその食べ物を細かく噛み砕き、体に栄養を運ぶために大切な働きをします。歯(永久歯)は一生使い続ける体の大切な一部です。いつでも自分の歯で食事ができるよう、歯の健康を守り、丈夫にする食生活を心がけましょう。その一つに《よく噛んで食べる》があります。 今日はいつものごはんに押し麦を混ぜて、かみごたえがあるようにしました。さらに「かみかみ佃煮」は昆布やじゃこ、ごま、けずりぶしを使ったかみごたえのあるごはんがすすむ一品です。 |
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