7/4 授業の様子
6年生は日光林間学園の準備、5年生は都の学力向上を図るための調査に取り組んでいます。
集団の力の醸成、個の力の発揮と活動場面でさまざまな力を育成、確認してします。 どちらも、その意味を理解して、真剣に参加していることが写真から伝わります。 令和元年7月2日(火)スパゲッティ地中海ソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ アセロラゼリー <主な食材産地> にんにく 青森 セロリ 長野 たまねぎ 佐賀 にんじん 埼玉 パセリ 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 茨城 いか アメリカ えび インドネシア 令和元年7月1日(月)子ぎつねごはん 牛乳 鮭の南部焼き くきわかめサラダ くだもの <主な食材産地> にんじん 埼玉 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 小松菜 東京 鶏肉 青森 メロン 千葉 鮭 チリ 米 山形 令和元年6月28日(金)シーフードピラフ 牛乳 野菜スープ バジヤ <主な食材産地> たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 セロリ 長野 キャベツ 群馬 小松菜 茨城 じゃがいも 長崎 にんにく 青森 しょうが 高知 えび インドネシア いか アメリカ 鶏肉 青森 米 山形 7/2 第4回避難訓練
不信者の侵入を想定しての訓練でしたが、真剣に参加できました。
話もとてもよく聞けました。 7/1 委員会活動
飼育委員へ動物医院の先生からお話聞きました。子どもたちは嬉しそうに聞いています。
ありがたいことです。 7/1_全校朝会
校長からは、「良心」について話しました。
7月の振り返りをしっかりと考えること、登下校で地域に迷惑かけないことを例にとりました。 キンボールの表彰も行いました。 6/28 6年生こころの劇場
昨日に続く観劇で、めぐろパーシモンホールに劇団四季さんの「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞に来ました。
とても感動的な素晴らしい作品で、本物に触れた子どもたちは大喜びです。 6/28 4年生プール開き
4年生は、とても素晴らしい態度でプール開きを行いました。実りある水泳授業が思い浮かびます。
令和元年6月27日(木)きなこトースト 牛乳 ポトフ 小松菜サラダ <主な食材産地> にんじん 千葉 たまねぎ 愛知 じゃがいも 長崎 キャベツ 群馬 セロリ 長野 パセリ 長野 小松菜 茨城 もやし 栃木 豚肉 青森 6/27 6年生古典芸能鑑賞教室
区民ホールに、狂言「附子」を鑑賞に来ています。
この後、代表児童がワークショップで舞台の上に上がるので足袋を履いて準備してます。 令和元年6月26日(水)冷やしつけうどん 牛乳 ちくわのてんぷら かぼちゃのてんぷら ゆかりあえ <主な食材産地> ねぎ 茨城 かぼちゃ 鹿児島 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 令和元年6月25日(火)しょうが 高知 にんじん 千葉 小松菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 茨城 豚肉 青森 さくらんぼ 山形 米 山形 6/26 本日の朝の様子
サマースクールの受付が今日から始まり明後日の6/28までです。第一昇降口に学校支援コーディネーターの方々が早くから来校し準備、受付をしてくださいました。
ウェンズディスポーツ2回目も6年生中心に子どもたちが活動(輝く)時間を目指します。今年から児童に計画や進行を任せるので、同じ種目を二週連続で行いローテーションします。 6/25 5年生プール開き
5年生のプール開きも、開始とともに、太陽が顔を出しました。丘の子の行いの良さを物語ります。
さらに、5年生のプールにのぞむ態度の素晴らしいこと。全員が水の怖さをしっかり理解しているから、校長の話もとても真剣に聞けました。 川場移動教室を終え、凄い勢いで成長していく5年生に感動します。 代表児童も自分のめあてを立派に発表し、それを応援する気持ちでみんなは聞き入りました。 さあ、5年生、安全で楽しいプールの授業を満喫してください。この後の、3,4,6年生も5年生に続け! 6/25 2年生プール開き
入水の条件にはギリギリでしたが、2年生のプール開きを祝うかのように、太陽がこうこうと照りつけました。
バディもしっかり確認して、入水しました。中は少し、寒いようです。 令和元年6月24日(月)麦ごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 魚の竜田揚げ 小松菜ともやしのおひたし <主な食材産地> にんじん 千葉 ねぎ 茨城 しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 茨城 さば ノルウェー 米 山形 令和元年6月21日(金)豚丼 牛乳 みそ汁 青菜の磯部和え <主な食材産地> たまねぎ 愛知 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ほうれんそう 栃木 もやし 栃木 豚肉 青森 生わかめ 韓国 令和元年6月20日(木)ミルクパン 牛乳 鮭のガーリック焼き 野菜のドレッシングかけ コンソメスープ <主な食材産地> にんにく 青森 パセリ 長野 キャベツ 神奈川 にんじん 千葉 ブロッコリー 長野 たまねぎ 愛知 とりにく 青森 鮭 チリ 令和元年6月19日(水)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 こあじのカレー揚げ 青菜ときのこのおひたし <主な食材産地> ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 もやし 栃木 こまつな 茨城 えのきだけ 長野 豚肉 青森 こあじ 愛知 米 山形 |
|