創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月16日)

画像1 画像1
 ごまごはん・あじのあまずあんかけ・きゃべつのしおこんぶかけ・冬瓜のみそしる

 いまが しゅんの冬瓜をみそしるに入れました。 



 主な食材の産地


 タマネギ・・・愛知県
 ピーマン・・・茨城県
 赤ピーマン・・・高知県
 きゃべつ・・・群馬県
 冬瓜・・・愛知県
 ねぎ・・・茨城県


 あじ・・・ベトナム

 わかめ・・・鳴門市
 

6年生家庭科 食べ物フェルトマスコット

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が家庭科でつくったフェルトのマスコットが完成しました。
デザインをくふうして、ていねいにぬい上げました。
食品分類、赤・緑・黄のグループ分けもばっちりです。

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
 ミルクパン・パテシノア・サラダ・冷とうパイナップル・牛乳


 今日は、カナダの家庭料理「パテシノア」です。


 主な食材の産地


 たまねぎ・・・愛知県
 じゃがいも・・・茨城県
 きゃべつ・・・群馬県
 きゅうり・・・岩手県
 赤ピーマン・・・高知県
 りんご・・・青森県

 ぶたにく・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 パイナップル・・・沖縄県



今日の給食(7月11日)

画像1 画像1

 ぶたのかくにごはん・いかのレモンじょうゆ・ごまあえ・みそしる・牛乳


 主な食材の産地


 青梗菜・・・千葉県
 きゃべつ・・・群馬県
 こまつな・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・茨城県
 ねぎ・・・茨城県

 こんにゃく・・・群馬県

 いか・・・青森県

 ぶたにく・・・千葉県

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1

 エビチャーハン・ナムル・スープ・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゃべつ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・群馬県
 はくさい・・・長野県

 たまご・・・青森県

 とりにく・・・岩手県

 えび・・・インド

 ハム・・・茨城県 群馬県 千葉県
 

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1

 夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・牛乳


 今日は、夏野菜たっぷりの給食です。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 かぼちゃ・・・茨城県
 トマト・・・青森県
 なす・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 もやし・・・群馬県
 えだまめ・・・北海道
 とうもろこし・・・北海道

 とり肉・・・岩手県

 じゃこ・・・広島県


今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
 しおやきそば・かりかり豆のサラダ・ブドウゼリー・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ・・・愛知県
 もやし・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 にら・・・栃木県
 きゃべつ・・・茨城県
 きゅうり・・・秋田県
 にんじん・・・千葉県

 ぶたにく・・・千葉県


 

今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 エビと大豆のバラ天どん・七夕じる・蒸しとうもろこし・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで
 とうもろこしについて勉強をしました。

 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ
 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ
 とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。

 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。
 
 
 とうもろこしは とてもおいしかったです。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・宮崎県
 ねぎ・・・千葉県
 
 とりにく・・・山梨県

 えび・・・インド

 大豆・・・北海道

 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。

 たまご・・・青森県


今日の給食(7月4日)

画像1 画像1

 いわしのかばやきどん・夏野菜のあまずがけ・冷とうみかん・牛乳


 主な食材の産地

 きゅうり・・・長野県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 赤ピーマン・・・高知県
 えだまめ・・・北海道

 いわし・・・千葉県 銚子

 みかん・・・和歌山県

 

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1

 きびごはん・とり肉とゴーヤのあげに・ごまあえ・かきたまじる・牛乳



 主な食材の産地

 ゴーヤ・・・鹿児島県
 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 たまねぎ・・・愛知県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県
 とりにく・・・岩手県

 たまご・・・青森県

 こんにゃく・・・群馬県

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
 コッペパン・マカロニのクリームに・マセドアンサラダ・手作りみかんジャム・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 きゅうり・・・長野県

 マッシュルーム・・・山形県

 みかん・・・熊本県

 とりにく・・・山梨県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 とうもろこし・・・北海道

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
 そばめし・ジャーマンポテト・フルーツヨーグルト・牛乳


 今日は、神戸市のB級グルメの「そばめし」です。

 焼きそばの中にご飯が入っています。
 桜エビやジャコ、かつおぶし、あおのりも入って風味豊かな味わいとなっています。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31