本日の給食食材の産地みそカツ丼🍚・すまし汁・シトラスゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 キャベツ・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 三つ葉・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 明日は、いよいよ運動会。 明日のチカラになるように、みそカツ丼にしました。 豚ロース肉で作ったので、見た目が大きくできました♪ ビタミンCたくさんのシトラスゼリーも、からだにたまった疲れの解消、回復に役立ちます。 明日に備えて今日は睡眠もしっかりとるようにしたいですね! 本日の給食食材の産地ビビンバ・トックスープ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 大豆もやし・・・・・・・・・・群馬県 えのきたけ・・・・・・・・・・長野県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 ご飯にナムルなどの総菜と、タレを混ぜ合わせながら食べます。 今日は、肉とぜんまい、炒り卵を大きいバットにいれ、ナムルを小さめのバットに入れて給食室から出しました(写真2枚目と3枚目) 教室でタレと一緒に全部をよく混ぜ合わせ、ご飯にのせて配膳をしてもらいました。 自分でさらにご飯と具をよーく混ぜながら食べるのがポイントだったのですが…美味しく食べられたでしょうか? 本日の給食食材の産地チリビーンズドッグ・じゃが芋のポタージュ・ポパイサラダ・ティーダパイン🍍・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ほうれん草・・・・・・・・・・・・栃木県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 ティーダパイン・・・・・・・・・・沖縄県 今日は、運動会の予行です。 なるべく配膳しやすく食べやすいサンドのパンのメニューにしました。 パインは、沖縄県から完熟のパインが届きました!ジューシーで甘くて美味しかったですね♪ 運動会予行運動会予行について
5月29日の運動会予行は予定通り実施します。
本日の給食食材の産地肉みそうどん・小松菜とひじきのサラダ・パインクーヘン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 ピーマン・長ねぎ・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・兵庫県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 クーヘンとは、ドイツ語で「菓子、ケーキ」という意味です。レモンを少しきかせて作りました。 今日もなかなか暑くなっています。 しっかり給食を食べ、運動会に向けてがんばってほしいと思います。 運動会朝練習本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼🍚・きのこのみそけんちん汁・河内晩柑・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 河内晩柑・・・・・・・・・・・愛媛県 今週末は、いよいよ運動会。今日も朝から運動会の練習もあり、給食をしっかり食べてほしいなと思いながら作っていました。 人気のメニューだったのでしっかり食べられたようでした。 けんちん汁もそれなりには食べていましたが… 河内晩柑は、火照ったからだをいやすのにちょうどよかったようで、いつもより食べていました。 しっかり給食を食べて、体力をつけたり、体の疲れを早く回復していけたりするといいですね♪ 運動会の練習離任式全校朝会本日の給食食材の産地きびご飯・ひじきのふりかけ・豆入り筑前煮・よもぎ餅・牛乳 【主な食材の産地】 よもぎ・・・・・・・・・・・山形県 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 ごぼう・・・・・・・・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・群馬県 いんげん・・・・・・・・・・千葉県 人参・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎県 今日は、春の味覚「よもぎ餅」です。昨年のレシピを改良して今日は作りました。 春先に出たよもぎの新芽を摘んでゆで、細かく刻んだり、ミキサーでペースト状にしたりして餅に混ぜて作ります。(今日は冷凍のペースト状のよもぎを混ぜました) 独特の香りが、春を感じさせてくれますね。 よもぎは、生薬としても昔からもちいられてきました。お灸をするときの「もぐさ」もよもぎから作ります。 今日は暑かったこともあり、水分が少ない献立だったので牛乳は良く飲んでいました。 生徒総会本日の給食食材の産地新生姜ご飯・初鰹のねぎソースかけ・野菜のごまだれかけ・かきたま汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 新生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 鰹・・・・・・・・・・・・・・・静岡県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、初夏を感じる献立にしました。 みずみずしくてやわらかい辛みの少ない新生姜をご飯に炊き込み、鰹は揚げてねぎソースをかけて出します。 香りと味をあじわってもらえるといいなと思います。 新生姜は、今日のように炊き込みご飯にしたり、甘酢漬けにしたり、そのままスライスにして食べたりしても辛みが少ないのでおススメです♪ 配膳室横においてある給食サンプル。授業が終わるとこぞって見にくる生徒たち… 「今日、なに?クジラ??」「ご飯、たけのこごはん???」生姜の「姜」の字がわからず「なに?これ何て読むの?!美人???」といろいろと口々に。 今日の献立は、サンプルの上においてあるし、ひらがなも書いてあるし。よく見てくださいね。 興味深々で見に来てくれるのはとってもうれしいのですが、なかなか食べるまで繋がらず。。。 運動会の練習三年本日の給食食材の産地ミルクパン・タンドリーチキン・アスパラガスのサラダ・コーンポタージュ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・りんご・・・・・・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・・・・・・長野県 アスパラガス・・・・・・・・・・・栃木県 パセリ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・・・・・・・・・・・・・・・徳島県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・長崎県 運動会全体練習本日の給食食材の産地発芽玄米入りご飯・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごま和え・かぼちゃのだんご汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鰆・・・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 もやし・・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 里芋・・・・・・・・・・・・・・石川県 人参・・・・・・・・・・・・・・徳島県 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・鹿児島県 玄米は、籾(もみ)を取った状態の米。ぬかもついているので、腸内環境をととのえる食物繊維やエネルギーの代謝には欠かせないビタミンB、細胞の酸化を防ぐビタミンEやミネラル類なども含みます。 発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させて食べやすくしたものです。発芽させるために酵素が活性化して、玄米の内部に発芽するための栄養を増やすので玄米よりも栄養価が上がります。白米と同じように炊けるので使いやすくおススメです。 学校では、白米と混ぜて炊きます。 栄養の吸収をよくするポイントは、しっかりちゃんと噛むこと!とメモを付けて給食を出しました。 本日の給食食材の産地五目ご飯・せいだのたまじ・からしあえ・呉汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 大根・さやいんげん・・・・・・千葉県 小松菜・里芋・・・・・・・・・埼玉県 じゃが芋・・・・・・・・・・・静岡県 人参・・・・・・・・・・・・・徳島県 「せいだのたまじ」は、山梨県上野原市にある棡原地区に伝わる料理です。 「せいだ」とは、じゃが芋のこと。「たまじ」は、その中でも特に小さい粒のじゃが芋のことをいうそうです。 小粒のたくさんとれたじゃが芋を、捨てずに味噌と砂糖で甘辛く煮た料理です。学校でも本来の料理に近づけるように、八百屋さんにお願いをして小粒のじゃが芋を納品してもらいました。3枚目の写真は、素揚げしたお芋です。これを学校では味噌だれに絡めます。 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののこと。 呉を濾したものが「豆乳」残ったものが「おから」です。すりつぶしたものを全部入れてあるので、栄養の吸収も良く食物繊維もしっかりとれます。優しい甘みもありとても美味しい汁物です。 生徒会朝会 |
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