6月14日の給食五目ごはん ししゃものからあげ 野菜のゆかりかけ みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(香川) 2年生体育【体つくり運動】
2年生の体育の授業は体つくり運動です。
バランスをとりながら回ったり、ボールを使った様々な運動をしたりしました。 思い切り体を動かし、子どもたちは気持ちのよい汗をかいていました。 6月13日の給食カレーライス わかめサラダ くだもの(スイカ) 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(香川) セロリー(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) すいか(群馬) 【4年】オリンピック・パラリンピック モザイクアート
世田谷区の取り組みであるモザイクアートのための作品を制作しました。
みんなが描いた絵がコンピューターに取り込まれて小さく出力されて集められ、一つの大きな絵になる予定です。 完成すると馬事公苑の近くに飾られる予定です。 子ども達は自分の好きなスポーツを選んで、一生懸命描いていました。 【3年】にじんで広がる色の世界
3年生が水彩絵の具で、にじみを使った作品を描いています。
白いクレヨンで形の内側を水で濡らし、絵の具を垂らしてにじみを作ります。 色がにじんで混ざり合う様子を楽しみながら、描くことができていました。 6月12日の給食セルフチキンカツサンド ベーコンと野菜のスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 豚肉(千葉) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) じゃがいも(長崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 河内晩柑(愛媛) 樹木の剪定その樹木剪定に緑友会の方がいらしてくださいました。 高い木にも難なく登り、伸びすぎていた木々をさっぱりとしてくれました。 八幡小学校にある木々は、さまざまな方々のおかげで、見事に成長していっています。 6月11日の給食そぼろごはん おくらともやしのお浸し みそ汁 牛乳 <材料> 米(山形) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) オクラ(沖縄) にんじん(千葉) もやし(栃木) ねぎ(千葉) 社会科見学【4年生】社会科見学【4年生】浅草公会堂前にある芸能人の手形を見ました。 社会科見学【4年生】浅草の仲見世通りをボランティアガイドの方々に案内していただきます。 浅草の発展には、町の人のどのような工夫があったのかについて、学習を深めていきます。 【4年】教育実習生6月10日の給食スパゲッティ地中海ソース じゃがいものハニーサラダ みかんゼリー 牛乳 <材料> いか(青森) えび(インド) あさり(熊本) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 【6年】ネットリテラシー醸成講座
6月8日(土)2校時に講師の方を招き、ネット投稿の
仕組みなどを教えていただきました。仕組みを知る ことでインターネットを利用する時の危険性などを 学びました。 【4年】東京ヴェルディサッカー教室
東京ヴェルディのスタッフの方々を講師に招いて、ボールを使っての運動遊びを行いました。友達とボールを使って、様々な動きに挑戦しました。最後には、どの子も「楽しかった!」と感想をもつなど、充実した時間を過ごしました。
3年生歯科指導
6日の2・3校時、学校歯科医による歯科指導が行われました。
歯科医・歯科衛生士の先生方から、口腔内のお話、正しい歯の磨き方などを教わった後、染め出し検査で自分の歯の汚れを確認しました。 先生方に赤く染まったところをチェックしてもらい、実際に鏡を見ながら歯磨きもしてみました。 子どもたちはみんな一生懸命取り組んでいました。 6月7日の給食セサミパン マカロニグラタン ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <材料> 鶏肉(岩手) えび(インド) たまねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(長野) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) ユニセフ集会
今朝はユニセフ集会がありました。
代表委員がユニセフについて調べた様々なことを発表し、 全校児童に向けてユニセフ募金への協力をアピールしました。 ユニセフ募金は、6月7日(金)〜10日(月)に行われます。 6月6日の給食麦ごはん いかのからあげ 即席漬け 豚汁 牛乳 <材料> 米(山形) いか(青森) 豚肉(千葉) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉) 6月5日の給食スタミナ丼 にらたまスープ くだもの 牛乳 <材料> 米(山形) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) 鶏卵(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(兵庫) にんじん(埼玉) ピーマン(宮崎) にら(高知) 長ねぎ(千葉) たけのこ水煮(九州) アンデスメロン(熊本) |
|