創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1

 なすのミートソース・えだまめサラダ・きょほう・牛乳


 主な食材の産地


 なす    茨城県
 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 ピーマン  青森県
 だいこん  北海道
 
 ぶたにく  千葉県
 ベーコン  茨城県 千葉県

 きょほう  山梨県 長野県 
 

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
 秋のかおりご飯・さんまのしょうがに・おひたし・みそしる・牛乳


 主な食材の産地


 さんま   三陸産

 とりにく  岩手県 宮崎県
 わかめ   鳴門市

 にんじん  北海道
 ごぼう   群馬県
 しめじ   長野県
 えのきたけ 長野県
 ねぎ    青森県
 もやし   栃木県
 こまつね  群馬県
 だいこん  北海道
 

   

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1

 手作り焼きカレーパン・マカロニサラダ・チーズのふわふわスープ・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 きゅうり  秋田県
 赤ピーマン 茨城県
 こまつな  群馬県

 とりにく  岩手県
 ぶたひき  千葉県

 たまご   青森県 秋田県 岩手県


9月の音楽朝会

画像1 画像1
9月12日(木)は、二学期最初の音楽朝会でした。
「365日の紙飛行機」を全校で歌いました。

1番を1年生、2年生、3年生で、2番を4年生、5年生、6年生でリレー形式で歌いつなぎ、それぞれの学年の歌声のよさをみんなで聴き合いました。

10月の音楽朝会も楽しみです。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
 ごはん・かつおのたつたあげ・和風サラダ・かき玉じる・牛乳・手作りのりのつくだに


 主な食材の産地


 きゅうり   群馬県
 かぶ     青森県
 にんじん   北海道
 えのきたけ  新潟県
 しめじ    長野県
 ねぎ     青森県
 きゃべつ   群馬県
 だいこん   神奈川県

 わかめ    鳴門市

 たまご    青森県 秋田県 岩手県

 かつお    静岡県

      

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1

 ちゃんこうどん・きゃべつのあっさりあえ・てづくりおつきみだんご・牛乳


 今日は十五夜なので うどんには ウサギの形のかまぼことお月見団子を作りました。

 調理さんが1つ1つ お月見団子を手作りで作ったものです。


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 しめじ   長野県
 はくさい  長野県
 こまつな  群馬県
 きゃべつ  群馬県
 たまねぎ  北海道

 とりにく  岩手県



今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
 プルコギどん・マーボーじる・なし・牛乳


 主な食材の産地

 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 ピーマン  青森県
 ねぎ    北海道
 にら    栃木県

 ぶたにく  千葉県

 なし    長野県


今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
 ごはん・さわらのごまだれかけ・切り干し大根のにつけ・すましじる・牛乳


 主な食材の産地


 にんじん    北海道
 だいこん    北海道
 わかめ     鳴門市

 さわら     韓国

 切り干し大根  宮崎県


3年生 ぶどう園見学

画像1 画像1
三年生の社会科見学でぶどう園に行きました。

実際に用いる道具や設備などを見ながら、農家の方が毎日どんな仕事をしているか、育てるためにどんな工夫をしているかについて学びました。

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1

 ガーリックライス・ポテトサラダ・はくさいのスープ・牛乳


 主な食材の産地


 にんにく    青森県
 じゃがいも   北海道
 にんじん    北海道
 たまねぎ    北海道
 きゅうり    長野県
 はくさい    長野県
 こまつな    群馬県
 とうもろこし  北海道
 


 じゃこ     広島県
 
 ぶたにく    千葉県

 ウィンナー ベーコン 茨城県 群馬県 千葉県


今日の給食(9月9日)

画像1 画像1

 きびごはん・さけのちゃんちゃんやき・きくのおひたし・けんちんじる・牛乳


 今日は、重陽の節句なので「きく」をつかったおひたし、しるには「きくのかまぼこ」 をいれました。


 主な食材の産地

 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 ピーマン  茨城県
 もやし   栃木県
 ごぼう   青森県
 だいこん  北海道
 きゃべつ  群馬県
 
 きく    青森県

 さけ    北海道 





 

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科見学で、郷土資料館、次大夫堀公園、世田谷市場へ行ってきました。

昔の暮らしや区内の生産、販売について熱心に学習していました。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1

 ジャージャーめん・塩ナムル・冷とうみかん・牛乳


 主な食材の産地


 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゅうり  長野県
 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県

 ぶたにく  千葉県

 冷とうみかん 和歌山県   

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1

 チキンライス・ジャガイモのハニーサラダ・ABCスープ・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ   北海道
 赤ピーマン  山形県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 きゃべつ   群馬県
 マッシュルーム山形県
 
 ベーコン   茨城県 群馬県 千葉県

 とりにく   宮崎県 岩手県
 

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1

 ごはん・さけのみそマヨネーズ焼き・おひたし・すましじる・牛乳



 主な食材の産地


 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  北海道
 だいこん  北海道
 ねぎ    茨城県
 
 さけ    北海道

 わかめ   鳴門

今日の給食(9月3日)

画像1 画像1
 きなこあげパン・ポトフ・パプリカサラダ


 今日から給食開始です。
 子供たちの大好きな「あげパン」です。

 1学期は、音楽の時間に「パプリカ」を歌う子供たちのすてきな歌声が職員室に聞こえてきました。

 そこで、今日は、赤や黄色のパプリカを使ったサラダを作ってみました!!


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  群馬県
 キュウリ  長野県
 パプリカ  山形県

 ぶたにく  千葉県

 えだまめ  北海道

 とうもろこし 北海道

 ベーコン   茨城 群馬県 千葉県 



江戸村に向かいます。

画像1 画像1
晴天 気温上昇 いちばん人気は地獄寺

6年 華厳の滝見学

画像1 画像1 画像2 画像2
天気がよく迫力のある華厳の滝見ることができました。宿に戻って夕食を食べた後レクを行いました。明日は世田谷に戻ります。

6年 好天の戦場ヶ原ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝まで降っていた雨が上がり絶好のハイキング日和になりました。

好天の戦場ヶ原

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年 朝は雨模様で朝会は室内でした。ハイキングスタートから雲が切れて絶好の高原ハイキングになりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30