多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年10月15日(火)

画像1 画像1
<献立>
玄米ごはん
牛乳 
豆腐入りハンバーグ
みそ汁
ごまドレサラダ

<主な食材産地>
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
にんじん 北海道
きゅうり 埼玉
じゃがいも 北海道
大根 青森
ねぎ 秋田
豚肉 岩手
米 山形

10/15 2年遠足「駒沢公園」

お腹が膨らんでいるカマキリ。
たくさん飛んでいるトンボ。
様々な気付きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 2年遠足「駒沢公園」

美味しく楽しいお弁当とおやつの時間です。
晴れ間も出てきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 2年遠足「駒沢公園」

オリンピックのなぞを解こうということで、自由広場でオリエンテーリングをしました。答え合わせも終わりました。これからお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 2年遠足「駒沢公園」

延期になっていた遠足が実施となり、二年生が元気に活動しています。
待っているときも、バスの中も、約束を良く守っていました。
「ぶた公園」での遊びが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 PTAバレーボールブロック大会

バレーボールもラグビーもワールドカップが行われています。日本チームが素晴らしい結果を残しています。
今日はPTAバレーボール部の皆さんが日頃の練習成果を遺憾なく発揮される日です。元気溌剌、素敵な選手宣誓やプレイがたくさんあります。
プレイヤーも応援も笑顔溢れ、「多聞最高!」と感じています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 富士中学校新入生説明会

6年生と富士中の説明会に参加してきました。
中学2年生の説明、案内はとても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月11日(金)

画像1 画像1
<献立>
ターメリックライス
牛乳
ポークストロガノフ
ロシア風ポテトサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
赤ピーマン 高知
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
きゅうり 千葉
豚肉 青森
米 山形

10/11_3時間目の授業

お話の会の近藤さんの読み聞かせに聞き入り、算数は集中して学習してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11_1時間目の家庭科

5年生、はじめてのミシン。すごくやりたい気持ちが伝わります。素敵な作品につながる気がします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月10日(木)

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
牛乳 
ふくさたまご
みそ汁

<主な食材産地>
にんじん 北海道 
ごぼう 青森
さやいんげん 茨城
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 秋田
生わかめ 韓国
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 山形


令和元年10月9日(水)

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
牛乳
白インゲンのスープ
ツナサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道 
キャベツ 茨城
パセリ 長野
きゅうり 千葉
豚肉 青森

10/10 たてわりフレンズタイム

6年生のお兄さんお姉さんが本当に上手にリーダーシップを発揮し、笑顔たくさんの時間にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 図書委員会の発表

各学年に向けた本の紹介とクイズを行いました。
読書の秋ですね。
とても上手に表現していた図書委員の皆さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年10月8日(火)

画像1 画像1
<献立>
山菜栗おこわ
牛乳
魚のつみれ汁
もやしのカレー風味

<主な食材産地>
にんじん 北海道
しょうが 高知
ねぎ 新潟
だいこん 北海道
ごぼう 青森
こまつな 埼玉
もやし 栃木
米 山形
とびうおすり身 東京都八丈島
鶏肉 青森

令和元年10月7日(月)

<献立>
チキンカレーライス
牛乳
はりはり漬け
わかめサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
リンゴ 青森
しょうが 高知
きゅうり 千葉
米 山形
鶏肉 青森

令和元年10月5日(金)

<献立>
ごはん
牛乳
春巻き
レタススープ
塩ナムル

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
タマネギ 北海道
レタス 栃木
もやし 栃木
ほうれん草 東京
米 山形
豚肉 青森

10/7 日光林間学園のまとめ

体育館に集まり、日光林間学園を終えた6年生から5年生へ、ブース毎に発表、伝える会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年10月3日(木)

画像1 画像1
<献立>
しめじごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
みそ汁
こんぶ豆

<主な食材産地>
にんじん 北海道
しめじ 長野
さやいんげん 長崎
しょうが 高知
だいこん 北海道
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
米 山形
鶏肉 青森

10/5 ひろがれ、せたがや

エイベックスの方から3年生が「ひろがれ、せたがや」のダンスを楽しみながら教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30