創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
 
 ごはん・手作りかつおふりかけ・大蔵大根と豚肉の煮物・かきたま汁・牛乳


 主な食材の産地

 にんじん   千葉県
 はくさい   茨城県
 こまつな   埼玉県
 ねぎ     茨城県
 ぶたにく   千葉県

 大蔵大根  世田谷区粕谷農園

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1 画像2 画像2

 食パン・白菜と肉団子スープ・じゃがいものハニーサラダ・手作りココアクリーム・牛乳


 今日は、3年生の「わくわくどきどきミルク教室」でした。

 写真は、実物大の牛です。

 骨にカルシウムをためることができるのは、小学4年生〜中学生までといわれています。

 牛乳だけでなく、ヨーグルトやチーズ、小魚なども積極的に食べてほしいです。


 主な食材の産地

 にんじん   千葉県
 ねぎ     茨城県
 はくさい   茨城県
 もやし    栃木県
 こまつな   埼玉県
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   愛知県
 
 たまご    青森県

 とりにく   宮崎県


今日の給食(11月25日)

画像1 画像1

 里芋ご飯・ちくわの二色揚げ・白菜のぴりぴりづけ・りんご


 主な食材の産地


 にんじん   千葉県
 さといも   埼玉県
 はくさい   茨城県
 ねぎ     茨城県
 
 とりにく   宮崎県

 りんご    青森県


 

今日の給食(11月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 みそラーメン・はくさいの中華サラダ・牛乳

 今日は3年3組の社会科の授業で近所の農家の加藤さんの話を聴きました。

 玉川小の卒業生でもある加藤さんから野菜の話をたくさん聞くことができて子ども達は大喜びでした。もちろん今日の給食の野菜の残さいは「0」でした。



 主な食材の産地

 にんじん  千葉県
 キャベツ  愛知県
 もやし   栃木県
 ねぎ    茨城県
 ほうれんそう群馬県
 はくさい  茨城県
 もやし   栃木県
 きゅうり  埼玉県
 
 ぶたにく  千葉県 

 ハム    茨城県

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1

 ごはん・なまあげのそぼろあんかけ・まめもやしのごまあえ・牛乳

 大豆はいろいろなものに変身します。

 今日の給食では、生揚げ、えだまめ、豆もやし、しょうゆです。

 豆もやしは、よく見ると大豆が見えるので もやしが大豆からできていることがよくわ
 かりますね

 お家のなかでも 大豆が変身したものを探してみましょう。
  

 主な食材の産地

 こめ   秋田県
 しょうが 高知県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉県
 大豆もやし茨城県
 えだまめ 北海道

 なまあげ 佐賀県 新潟県
  
 鶏肉   宮崎県
  
 

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1

 ミルクコッペパン・グラタン・フレンチサラダ・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ   北海道
 きゅうり   埼玉県
 にんじん   千葉県
 りんご    長野県
 マッシュルーム山形県
 キャベツ   埼玉県

 チーズ    オーストラリア
 バター    ニュージーランド
 ベーコン   茨城県

学習発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日今日と学習発表会が行われました。そして今日は、保護者鑑賞日。たくさんの保護者や地域の皆さんが来校してくださいました。ご覧になった感想等を伝えていただき、子ども達のがんばりにお声かけをしてくださると嬉しいです。

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1

 セルフフィッシュサンド・ミネストラスープ・おかしな?不思議な?めだまやき・牛乳


 今日は、学習発表会なので特別デザートです。
  

 主な食材の産地

 きゃべつ  愛知県
 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 じゃがいも 北海道
 かぶ    埼玉県
 
 ぶたにく  千葉県
 ベーコン  茨城県


         

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1

 チキンライス・かりかり豆サラダ・ABCスープ・乳酸菌飲料


 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   愛知県
 きゅうり   群馬県
 にんじん   北海道
 マッシュルーム山形県

 大豆     北海道

 鶏肉     宮崎県

 ハム・ベーコン茨城県 千葉県 群馬県 

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1

 ごはん・手作りのりの佃煮・鮭のちゃんちゃんやき・けんちんじる・牛乳


 主な食材の産地


 にんじん   北海道
 たまねぎ   北海道
 きゃべつ   愛知県
 ピーマン   茨城県
 ごぼう    青森県
 だいこん   千葉県
 さといも   埼玉県
 ねぎ     茨城県

 さけ     北海道

 とりにく   千葉県


 

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1

 ごはん・マーボーどうふ・わかめスープ・牛乳


 主な食材の産地


 ねぎ   新潟県
 にんじん 北海道
 にんにく 青森県
 しょうが 高知県
 
 ぶたにく 千葉県

 とりにく 宮崎県
 わかめ  徳島県


 
 
 

今日の給食(11月12日)

画像1 画像1

 スパゲティナポリタン・ジャーマンポテト・みかん・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 ピーマン   茨城県
 マッシュルーム山形県
 ぶたにく   千葉県
 みかん    愛媛県



今日の給食(11月11日)

画像1 画像1

 ガーリックライス・ピザオムレツ・野菜スープ・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ほうれんそう  栃木県
 きゃべつ    愛知県
 じゃこ     広島県
 マッシュルーム 山形県

 ぶたにく    千葉県

 たまご     青森県

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1

 三色ピラフ・スナフキンの豆のスープ・菊花みかん・牛乳


 今日は「ムーミンの夏まつり」からスナフキンの豆のスープにしました。

 レンズまめとひよこ豆のスープです。


 主な食材の産地


 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  茨城県
 じゃがいも 北海道
 レンズ豆  アメリカ

 みかん   長崎県

 ウィンナー べーコン 茨城県



4年 SDGs自然体験学習3

画像1 画像1
お弁当タイムです。
朝早くお弁当を作ってくださったお家の人に感謝しながら
「いただきます」

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1

 パン・カボチャコロッケ・いためきやべつ・チーズのふわふわスープ・牛乳


 今日は、読書週間なので 図書室のある「ぐりとぐとすみれちゃん」から

 カボチャのコロッケです。


 主な食材の産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 かぼちゃ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   茨城県
 青梗菜    茨城県




4年 SDGs自然体験学習2

画像1 画像1
クラスの木を決め、大きな木の下に集まりました。木に名前をつけるようです。どんな名前になるのでしょうか。楽しみです。

4年 SDGs自然体験学習1

画像1 画像1
野毛公園で体験学習しています。まず、木になりきっての体操から。五感を使って自然を感じます。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1

 だいこんどの のカレーライス・野菜のあまずあえ・牛乳


 今日は、図書室のある「だいこんどのむかし」から だいこんカレーにしました。

 だいこんだけではなく レンコンやにんじん、ごぼうもいれました。


 主な食材の産地


 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 だいこん  神奈川県
 れんこん  茨城県
 じゃがいも 北海道
 ごぼう   青森県
 リンゴ   青森県
 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  埼玉県
 
 ぶたにく  千葉県

 

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1

  9日まで読書週間です。そこで玉川小学校にある本から
 
 「ルルとララのフレンチトースト」を選びました。

 フレンチトースト・野菜たっぷりスープ・りんご・牛乳


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 かぶ    埼玉県
 
 豚肉    千葉県

 ベーコン  茨城県



 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29