3/9 学習支援コンテンツポータルサイトの開設について

文部科学省において、学習の支援方策の一つとして、公的機関等が作成した、児童及び保護者等が活用できる教材や動画等を紹介する『臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)』が開設されました。ご活用ください。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...
画像1 画像1

3/6 給食費に関するお知らせ

給食費に関する世田谷区教育委員会からのお知らせです。

当初のお知らせでは、食材購入の関係から、3月2日(月)〜5日(木)の期間分については、給食費を徴収する予定にしておりましたが、3月2日(月)からの全ての臨時休業期間において給食費を徴収しないこととなりました。

世田谷区教育委員会より、「臨時休業中の児童・生徒の生活について(第2版)」の文書が出ました。「配布文書」をご覧ください。
画像1 画像1

3/5 今後の判断は11日に

世田谷区教育委員会は、3月2日(月)から3月14日(土)まで臨時休業としていますが、3月16日(月)以降の取り扱いについては、状況を鑑み11日(水)に判断するとの通知がありましたのでご連絡いたします。
画像1 画像1

3/4 令和2年度食物アレルギー対応面談について

3月2日より臨時休業となっておりますが、食物アレルギー対応面談は予定通り実施しております。
30分程度の面談を実施致しますので、お時間に間に合うようご来校ください。
よろしくお願い致します。

2/28 6年生を送る会ー1

今日は「6年生を送る会」です。松丘小学校の最高学年として、リーダーを担ってくれた6年生も卒業の時期を迎えました。1年生から5年生までの在校生が、6年生に心を込めてのお礼の言葉と合唱や出し物で感謝の気持ちを表しました。
まずは、6年生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/28 6年生を送る会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トップバッターは4年生です。呼びかけと「プライド」の合唱です。6年生からは、それぞれの学年にメッセージとお手紙のプレゼントがありました。

2/28 6年生を送る会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、とってもお世話になった、大好きな6年生への呼びかけと、ダンス「ともだちできたよ」の替え歌のプレゼントです。

2/28 6年生を送る会ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、呼びかけと「勇気100%」の歌を手話を付けて歌いました。

2/28 6年生を送る会ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は呼びかけと、ダンスを踊りながら「パプリカ」の替え歌を披露しました。

2/28 6年生を送る会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、6年生への呼びかけと「イエスタデイ・ワンス・モア」の歌を披露しました。

2/28 6年生を送る会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今度は、6年生からお礼の合奏「ルパン三世のテーマ」と「旅立ちの日に」の合唱です。

2/28 6年生を送る会ー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高学年としての気持ちのこもった合奏と合唱を披露してくれました。1年生から5年生の言葉に一つも嘘はありません。6年生の一生懸命な姿を見て、1年生から5年生が成長しています。

2/28 6年生を送る会ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は全員合唱「ありがとう松丘小」です。5、6年生は校庭に出て、1〜4年生は、教室から校庭側を向いて6年生と一緒に歌いました。校庭で響きあう歌声は幻想的でとっても素敵でした。
全校の子どもたちで歌えるのは、もう最後ですので特別な思いで歌いました。「ありがとう!」の言葉で満ち溢れた会は感動でいっぱいでした。

2/28 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんが焼きは、千葉県の郷土料理です。
房総半島近くの海でとれた魚とみそを一緒にしてなめろうを作りました。
そのなめろうを山小屋で蒸したり焼いたりして食べていました。
山の家で食べた料理から「山家(さんが)焼き」と呼ばれるようになりました。

*献立*
ごはん
あられ汁
あじのさんが焼き
野菜の甘酢漬け
牛乳
食材がとれたところ

2/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
デコポンは、頭の部分が出っ張っているのが特徴です。
甘さと酸味のバランスがいいのが、おいしさの秘密です。

*献立*
ごはん
酢豚
糸寒天入り中華サラダ
くだもの(デコポン)
牛乳
食材がとれたところ

2/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナンは、タンドールという土窯で焼かれ、もともとはインドの宮廷料理だったそうです。
一般的には、チャパティと呼ばれる薄焼きのパンと一緒にカレーを食べるそうです。

*献立*
ナン
キーマカレー
キャベツコーンサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
食材がとれたところ

2/27 若手教員の研究授業〜5年生国語〜1

東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
先日、5年生秋山教諭の国語の研究授業がありました。国語「大造じいさんとガン」の単元で、「大造じいさんの心情について読み取り、優れた情景描写を読み味わったり、自分なりに表現したりする。」というねらいをもっての学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/27 若手教員の研究授業〜5年生国語〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室の雰囲気が心地よく、子どもたちのやる気が伝わってきました。話を聞く姿勢もとってもよかったです。
授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。

2/27 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜1

今日の音楽朝会は「6年生を送る会」において、全員合唱で歌う「ありがとう松丘小」を歌いました。本来であれば、体育館で全校児童で歌うのですが、新型コロナウイルス感染症予防対策が大切ですので、各教室で歌いました。
写真は、1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/27 音楽朝会〜6年生を送る会に向けて〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
この「ありがとう松丘小」は、開校60周年記念の際に作詞、作曲したを歌です。
写真は、2年生の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
3/9
(月)
安全指導
3/10
(火)
クラブ活動

おしらせ

学校だより

学年だより

学校評価

道徳ページ