日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月21日 6年パソコンを使って

6年生がタブレット型パソコンに文字入力して卒業文集の原稿作りに取り組んでいました。子どもたちはこれまで様々な学習の中でパソコンを操作・活用してきました。
原稿作りはこれまでに身に付けたことを生かすよい機会になっています。
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11月21日 1年図工

1年生が空き箱や色画用紙などを使って自分の作りたい動物を作っていました。材料をじょうずに活用して動物の特徴をよくとらえていて、像やきりん、わになど今にも動き出しそうです。子どもたちの創造力は素晴らしいです。
教室の中央には材料が並んでいて、自分で自由に選べるように工夫されています。
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11月21日 児童集会

今日の集会は「○○している人はだれだ」ゲームです。4人のうち実際に重いものを持っていたり、けん玉をしたりしている人をさがします。していない子もしている真似をしているのであてるのは簡単ではありません。
集会委員会の子どもたちの企画で今日もみんなで楽しい時間を過ごすことができました。
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11月20日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分)
【献立】セサミトースト・じゃこ入りサラダ・クラムチャウダー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
あさり 熊本・愛知・千葉県
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 千葉県
わかめ 三陸産
すりごま ナイジェリア・パラグアイ
粉チーズ オーストラリア


11月20日 体育朝会

朝1〜3年生が体育朝会で短なわ跳びをしました。音楽に合わせて前回り跳びやグーパー跳び、かけ足跳びなどをしました。3年生が前で見本を見せてくれました。
寒さが少しずつ増してくる季節ですが、学校ではこの時期に運動や遊びを積極的に行い、子どもたちの体力作りに取り組んでいきます。
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11月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 19 日分)
【献立】ゆかりごはん・いかの七味焼き・おひたし・さつま芋のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いか 青森県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
にんじん 千葉県
さつまいも 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
ゆかり 赤じそ…日本・中国
わかめ 三陸


11月19日 中休み

朝方まで雨が降っていましたが、中休みには柔らかな日差しのもと校庭で子どもたちが元気に遊んでいます。
先週の学芸会も成功に終わり、学校には日常の生活が戻っています。
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11月19日 全校朝会

先週の学芸会ではどの学年の劇もすばらしく、学芸会は大成功でした。皆さんは今回の学芸会で何を学びましたか。
勇気をもって舞台でせりふを言う、自分のふりは自分で考えて演技する、友達と協力し心を合わせて劇を作り上げるなど目標にしたことの多くをやり遂げることができました。今までにない自分を見つけたり、友達の新たなよさに気づいたりしました。
そうしたことを自分で確かめて、これからの学校生活に生かしていきましょう。
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11月16日(土)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11月 16 日分)
【献立】キムチチャーハン・ナムル・わかめスープ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肩肉(チャーハン) 群馬県
豚もも肉(スープ) 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
干し椎茸 九州
キムチ 国産
カットわかめ 岩手県・宮城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月16日 学芸会2日目2

トップバッターは1年生の「にんじんばたけのパピプペポ」。昨日の発表で自信をつけた1年生が学校生活で身に付けた力を発揮して、みんなで一つの劇を作り上げることができました。
幕間は6年生が1年生の劇にちなんだクイズをしてくれました。次は3年生の発表です。
廊下には6年生の家庭科の作品を展示しています。劇と合わせてどうぞご覧ください。
本日も早朝より多くの皆様にご来校いただきありがとうございます。本日もよろしくお願いいたします。
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11月16日 学芸会2日目1

2日目の学芸会は1年生の初めの言葉で開幕。大きな声で堂々と言うことができました。今日も「心を一つにして頑張ろう」をめあてに子どもたちが劇を発表します。
劇の前に全員で「幕を開ける歌」の歌声を体育館に響かせました。
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11月15日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 15 日分)
【献立】カレーライス・大根とひじきのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・セロリ にんじん…北海道・セロリ…山形
たまねぎ・じゃがいも 北海道
胡瓜・大根 胡瓜…群馬・大根…神奈川
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく・生姜 にんにく…青森、生姜…熊本
ひじき 長崎・大分・鹿児島県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
りんご(サンふじ) 山形県


11月15日 6年学芸会

6年生は「イースト」。一人ひとりが自分のもっているものを存分に表現してみんなで作り上げた劇はたいへん見ごたえのあるものでした。
多くの皆様にご来校していただきありがとうございました。明日の学芸会2日目もよろしくお願いいたします。
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11月15日 5年学芸会

5年生は「チューリップはきれいじゃないか」。ダブルキャストのため少ない時間の練習でしたが、見事に劇を作り上げることができました。
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11月15日 4年学芸会

4年生の「落語 the オムニバス」は「転失気」「まんじゅうこわい」「寿限無」の3作。話し方やしぐさを工夫し、日本の古典芸能を見事に劇に仕上げました。
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11月15日 3年学芸会

3年生は「忍者になりたかったカメレオン」。歌にダンスにと見どころがたくさん。すばらしい劇でした。
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11月15日 2年学芸会

2年生は「おばけじぞう」。台詞を大きな声で言うことができ、民話の世界を表現することができました。
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11月15日 1年学芸会

学芸会の1日目。子どもたちは練習の成果を発揮し、すばらしい劇を見せてくれました。各学年の劇を紹介します。
1年生は「にんじんばたけのパピプペポ」。役になりきってみんなで一つの劇を作り上げることができました。
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11月14日 あしたは学芸会

リハーサル後は5,6年生で最後の準備。体育館に椅子を並べたり、係ごとに分かれて作業や確認をしたりしました。大きな行事では5,6年生が支えとなります。
準備は完了。本番を待つだけです。明日は練習の成果を思い切り発揮をして、すばらしい学芸会にしましょう。
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11月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶 タイ・ベトナム
にんじん・たまねぎ 北海道
きゃべつ 東京都
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 新潟県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ノーワックスみかん 愛媛県


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