本日の給食(11月26日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き ひじきの煮つけ
せたがや根菜汁

●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) さといも(埼玉)
しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉)
ごぼう(青森) ねぎ(青森) こまつな(東京) 

11月25日(月)富士の学び舎 小中交流会

今日の午後は、池之上小学校で富士中、多聞小、池之上小、そして代沢小の4校が集まり研修会でした。
5時間目は授業を参観し、その後、意見交換会を行いました。各校での取り組みを共有し、学び舎として目指す指導について話し合いました。

明日は、小中クリーン作戦。今年は富士中学生が登校前に各小学校へ出向き、一緒に落ち葉掃きをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月22日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら煮 沢煮碗

●主な給食食材と産地●

米(山形) 鮭(チリ) 豚肉(青森)
れんこん(茨城) にんじん(千葉) 
さやいんげん(鹿児島) だいこん(千葉) 
えのきたけ(長野) ねぎ(山形) 



本日の給食(11月21日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ
白菜と春雨のスープ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 白菜(長野)
こまつな(東京) じゃこ(愛知)

11月21日(木)3年社会科見学12

到着です!
たくさん話を聞き、メモをとり、学んだ1日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)3年社会科見学11

世田谷区立郷土資料館続き
続いて、展示室の見学です。
「下北沢村だ!」「さっき行った九品仏浄真寺だよ。」「かまどの構造ってこうなってるんだね」短い時間にたくさんの発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学10

最後の見学先、世田谷区立郷土資料館です。
まずは、昔の道具と暮らしについてお話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学9

次大夫堀公園 続き
名残惜しいですが、そろそろこちらはお別れです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学8

次大夫堀公園 続き
古民家に、興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学7

次大夫堀公園です。3クラスに分かれ見学しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学6

お弁当をおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(水) 音楽朝会

全校では周年行事でも歌う「ふるさと」を歌いました。向かい側の子に声を届かせることを意識して、練習を行いました。
発表学年は3年生、「ドレミのうた」を発表しました。分かれて歌う部分、リズムよく歌う部分を意識して歌ってきたそうです。元気の良い、リズミカルな曲が体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学5

等々力渓谷です。肌寒いですが、空気はおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学

九品仏浄真寺で、一生懸命お話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)3年社会科見学3

九品仏浄真寺です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)3年社会科見学2

車中で、ガイドさんのお話を一生懸命メモしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日(木)3年社会科見学1

出発です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税に関する絵はがきコンクール表彰式

税に関する絵はがきコンクールの表彰式がありました。近隣の小学校からたくさんの作品が応募され、代沢小学校からは入選4点、都税事務所長賞1点が選ばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(11月19日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 呉汁 
野菜のごまだれかけ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(青森) にんじん(北海道)
(高知) 大根(千葉) ごぼう(青森)
ねぎ(茨城) もやし(栃木) こまつな(東京) 

本日の給食(11月20日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー
にんじんサラダ キャロットゼリー

●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) レモン(愛媛)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31