12月18日(水) 音楽朝会「風も雪も友達だ」「手のひらを太陽に」

音楽朝会で「風も雪もともだちだ」を全校で合唱しました。
今月の発表は2年生による「手のひらを太陽に」です。
とても元気のよい、素晴らしい歌声でした。発表後も児童退場の際、全ての児童が体育館から退場するまで再びこの歌を歌い続けてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月18日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 フーイリチー みそ汁 くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(青森) 生ワカメ(韓国)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
さやいんげん(長崎) もやし(栃木) にら(栃木)
ねぎ(茨城) みかん(長崎)

本日の給食(12月17日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ドライカレートースト 牛乳 
白いんげんの田舎風スープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) にんにく(青森) キャベツ(愛知)
こまつな(東京) りんご(山形) 


本日の給食(12月16日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 野菜のごまあえ
豆腐汁
 
●主な給食食材と産地●
 
米(秋田) さわら(韓国) 豚肉(青森) にんにく(青森) 
しょうが(高知) りんご(青森) もやし(栃木) 
こまつな(東京) にんじん(千葉) 白菜(茨城) 
ねぎ(茨城) 


12月17日(火) 避難訓練・煙中訓練

火災を想定した避難訓練と、煙中訓練が行われました。
区防災担当の方に来ていただき、避難時のポイントを分かりやすく説明していただきました。口と鼻をハンカチなどで覆う、顔の位置を下げ、腰を低くして移動する(ただし、ガラスなどの危険物があるかもしれないので、四つん這いなど膝をつけては進まない)、壁を触りながら移動する、この3点を確認してから、煙中訓練用のテントの中で実際に避難体験を行いました。
低学年、中学年、高学年と分けて訓練を行うことで、より実践的な訓練を行うことができました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月) 落語教室

日本財団の方々がゲストティーチャーとして「海と日本プロジェクト」の一環として「海の親子寄席」の授業をしてくださいました。
近年大きな問題となっている海洋ごみ、プラスチックゴミの問題について子どもたちが自分たちの問題として受け取り、考える場となりました。質疑応答の時間もとっていただき、大変充実した時間を過ごさせていただきました。どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月) 児童朝会 「たすきをつなぐ」

先日の世田谷子供駅伝でのたすきをつなぐ姿から、みんなも代沢小学校の歴史をつなぐ一人だと、お話がありました。

(表彰)
世田谷子ども駅伝 チームせせらぎ男子Aチーム 4位入賞
世田谷子ども駅伝 個人表彰 男子の部 第2位、
世田谷子ども駅伝 個人表彰 女子の部 第5位
タグラグビー 代沢SOUL 4位入賞(都大会出場権獲得)
ジュニアテニス大会 3級の部 優勝
東京都南部ブロッククラブ対抗水泳競技大会 8位入賞
漢字能力検定 10級合格

(週目標)
手洗い、うがいをしっかりしよう。

(代沢しぐさ)
手を洗ったらハンカチでふきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝

昨日とはうってかわって寒風が吹くなか、世田谷子ども駅伝が行われました。場所は例年と異なり、砧総合グランドです。富士の学び舎からは、チームせせらぎとして、男女各2チームが出場しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき11

大盛況の中、新校舎最初のもちつきが終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき10

いよいよ最後のお餅です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき9

とん汁2鍋、終了です!

12月14日(土)もちつき8

落成周年委員さんによる、記念グッズ販売も好評です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき7

 

画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(土)もちつき6

とん汁も完成!今年もおいしく出来ました。

12月14日(土)もちつき5

美味しいおもちをいただいています。
雲1つない青空のもと、みんなニコニコです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(土)もちつき4

各班、様々な味付けが並んでいます。
どれにしようかな。悩んでしまいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき3

親児の会の皆さんは、朝早くからトン汁づくりをしてくださっています。
せいろでは、次々もち米が蒸されていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき2

美味しそうに搗き上がりました。続いて、各班ごとの餅つきがスタートです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(土)もちつき1

PTAによるもちつきが、始まりました。まずは、校長先生&PTA会長によるデモンストレーションです。「よいしょ」のかけ声が校庭に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月13日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 さつま芋のシチュー
こまつなサラダ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) さつまいも(千葉) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) しめじ(長野) 
ブロッコリー(埼玉) こまつな(東京) もやし(群馬)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31