本日の給食(2月5日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ

●主な給食食材と産地●

米(秋田)  豚肉(青森) 生わかめ(韓国)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 
たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) にんじん(千葉)
りんご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川)

本日の給食(2月4日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 西湖豆腐 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) にんにく(青森) 
しょうが(高知) にんじん(千葉) トマト(愛知)
ねぎ(千葉) ピーマン(宮崎) 白菜(群馬)
もやし(群馬) きゅうり(群馬) 

本日の給食(2月6日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 
大根とひじきのサラダ くだもの

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道)
しめじ(長野) えのきたけ(長野) きゅうり(群馬)
だいこん(神奈川) 赤ピーマン(宮崎) はるか(愛媛)

本日の給食(2月3日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

魚のかば焼き丼 牛乳 五目豆 みそ汁 くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) いわし(愛知) じゃがいも(北海道)
しょうが(高知) にんじん(千葉)
えのきたけ(長野) たまねぎ(北海道) 
こまつな(東京) りんご(青森)

1月31日(金) ひろがれ世田谷ダンス 5・6年合同練習

本日体育館で5・6年合同で「ひろがれ世田谷ダンス」の練習を行いました。5・6年が一緒にポイントを確認しながら踊ったり、小グループに分かれて振り付けを確認したりしました。1時間とは思えない濃密な時間で、難しい振り付けであるにも関わらず、5年生はかなり踊れるようになりました。
このダンスにおいて世田谷の先駆けであり続けられるように、5年生にはがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月31日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー 
ごぼうチップサラダ
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森) 

本日の給食(1月30日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き 野菜のごまあえ
じゃがいもの甘辛煮

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鮭(チリ) じゃがいも(北海道)
もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉)

1月30日(木) 4年 ゲストティーチャー

リコーラグビーチームの方々をゲストティーチャーにお招きして、タグラグビー教室を行っていただきました。キャッチボールやパスの練習から、選手の蹴ったり投げたりしたボールを取る活動、そしてタグを取る、ボールを運ぶゲーム形式の活動を行いました。チームの方々のおかげで子ども達は笑顔で楽しく活動することができました。
リコーラグビーチームの方々、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月29日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーピラフ 牛乳 チーズドレッシングサラダ
野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知) にんにく(青森) 白菜(群馬)
セロリー(愛知)



本日の給食(1月28日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

みそ煮込みうどん 牛乳 いかとさつま芋の揚げ煮
かぶのレモンしょうゆかけ 黒砂糖入り蒸しパン
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) いか(アメリカ) さつまいも(千葉)
だいこん(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(東京)
かぶ(千葉) レモン(愛媛) 

1月27日(月) 児童朝会

副校長先生から、先日のニューイヤーコンサートに関連したお話がありました。丸の内交響楽団の演奏に、音楽クラブの児童が参加している姿を見て「あんな風になりたい」と言った子がいたことを紹介されました。「あんな風になりたい」というモデルを、目標のひとつとして考え、3学期の間に目標をもって過ごせるといいですね、というお話でした。

(週目標)
寒い日も外で元気よく遊ぼう。

(代沢しぐさ)
手を洗ったら、ハンカチでふきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(1月27日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 フレンチサラダ ヌードルスープ
ぶどうゼリー
 
●主な給食食材と産地●

豚肉(青森) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎) キャベツ(神奈川) 
きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) りんご(青森)
パセリ(茨城) 

1月26日(日)ニューイヤーコンサート

新しい校舎でのコンサートが大盛況の中、終演いたしました。
音楽クラブのコラボ「マンボNo.5」も大成功!大きな拍手をいただきました。
次は、4月スプリングコンサートです。どうぞお楽しみに!
丸の内交響楽団の皆様、そして、ご協力くださった代沢地区福祉協議会、代沢小PTA、その他関係者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(日)ニューイヤーコンサート

始まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日(日) ニューイヤーコンサート

丸の内交響楽団によるニューイヤーコンサート2020がいよいよ開演します!
今回は代沢小音楽クラブとのコラボも!
是非ともお越しください。
14時開演です。
画像1 画像1
画像2 画像2

世田谷区小学生海外派遣報告会

世田谷区小学生海外派遣報告会が教育センターでありました。今年はオーストリア、オーストラリアに加え、フィンランドにも派遣が始まり、たくさんの児童が派遣され貴重な体験をしてきました。本校代表の児童も立派に報告しました。
来年度からは、世田谷区全体での公募になります。すでに4年生(来年度の5年生)には、お手紙が配られています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

創立140周年開校記念集会

 1月23日、代沢小学校の開校記念日でした。140年という長い歴史を祝うために、子どもたちは飾りつけ委員という特別な委員会を設立し、各クラスから代表が集まってどういう飾りつけをしていこうか、アイデアを出し合いながらこの日を迎えました。その一つが、全校児童の共同制作のケーキでした。デザインも自分たちで考え、各学年にパーツを割り振って作り上げました。代表委員会も頑張りました。旧校舎を紹介するビデオは、プロのような出来栄えでみんなびっくりしていました。集会委員会も、代沢クイズで盛り上げてくれました。とっても素敵な、心温まる会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(1月24日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳 すいとん キャベツのゆかりかけ

●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島・宮崎) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) 
だいこん(神奈川) はくさい(茨城) しめじ(長野)
ねぎ(千葉) こまつな(東京) キャベツ(神奈川)

本日の給食(1月21日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 辣白菜 くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
はくさい(茨城) ぽんかん(愛媛) 

本日の給食(1月22日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31