5月9日(木) せせらぎ班活動

第1回目のせせらぎ班活動が行われました。今回は班長の自己紹介と、お互いの自己紹介を行う時間でした。
6年生は1年生を教室に迎えに行き、優しく手を引いて連れて行く姿もみられました。これから1年間、この班で活動を行っていきます。
画像1 画像1

5月8日(水) 班長会議

せせらぎ班の班長が休み時間に集まり、明日のせせらぎ班活動に向けて打ち合わせを行いました。6年生は、班長として話す内容や動き、下級生が話しやすいようにどのように接すればよいかなどの先生の話を、真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月8日(水) 音楽朝会「校歌・運動会の歌(ゴーゴーゴー)」

音楽朝会では運動会に向けて校歌と運動会の歌を全校で練習しました。歌を歌う姿勢と、腕を振り上げる動きを確認しました。歌いやすい姿勢としては、写真のように腕を体の横に下げる姿勢と、後ろにする姿勢、どちらかでいいと指導されました。
紅白それぞれの児童の元気な歌声が、朝の体育館に響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(火) 運動会朝練習開始

運動会に向けてリレーの選抜選手と応援団は、朝練習が始まりました。8:00に練習を開始しています。
安全確保のために、選抜児童ではない児童には8:10に学校に到着するつもりで家を出るように声かけをしています。ご家庭でもご協力お願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火) 児童朝会 「新しい気持ちでがんばれ!」

元号が変わり、気持ちを新たにできる機会であると、校長先生からお話がありました。運動会に向けて、がんばっていきましょう。
転入生からあいさつがありました。すぐにみんなと仲良くなれるといいですね。

(週目標)
決まりを守ろう

(代沢しぐさ)
くつは、かかとを揃えて靴箱に入れましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月8日水曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 
ポトフ 

●主な給食食材と産地●

たまねぎ(佐賀) パセリ(千葉) セロリ(静岡)
にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) 
キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) 
豆腐フランク(埼玉) 豚もも肉(茨城・宮崎)
ベーコン(宮崎)

本日の給食(5月9日木曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

中華五目ごはん 牛乳 春雨スープ フルーツ白玉
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) 小松菜(神奈川)
にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 豚もも肉(茨城・宮崎)

救急救命法研修

今日は富士の学び舎小学校3校合同の救急救命法研修がありました。私たちは、毎年子どもたちの命を守るためにこの研修を受けます。今日も、最後の試験までみんな真剣に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月7日火曜日)

画像1 画像1
●本日の給食●

ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 
キャベツのおかか和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) にんじん(徳島)
つきこんにゃく(群馬) 鶏もも肉(宮崎・茨城)
絹さや(群馬・長野) 

交通安全教室 1,3年生

GW明けの今日は、1年生と3年生が交通安全教室をやりました。北沢警察から来てくださった方に、1年生は安全な歩行について、3年生は安全な自転車の乗り方について学びました。みんな真剣な表情で取り組んでいました。北沢警察の方、お手伝いのPTAの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31