6年 箏教室

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日、箏の演奏家にきていただき指導をしてもらいました。
「さくら さくら」の演奏の仕方を教えていただき、実際に演奏してみました。
2時間という短い時間でしたが、休憩時間も一生懸命練習し、通して演奏できるようになりました。伴奏にチャレンジしている子もいました。
終わりには「六段の調べ」と校歌の演奏も聴くことができ、思わず歓声があがっていました。筝について、楽しみながらたくさん知ることができました。

1月23日(木)の給食

【献立】 チキンカレーライス   牛乳
     ブロッコリーのサラダ
     福神漬け


【主な食材と産地】
 にんにく    ・・・青森
 しょうが    ・・・高知
 玉ねぎ     ・・・北海道
 セロリ     ・・・愛知
 にんじん    ・・・千葉
 じゃがいも   ・・・北海道
 りんご     ・・・青森
 キャベツ    ・・・愛知
 ブロッコリー  ・・・愛知
 鶏肉      ・・・岩手
画像1 画像1

1/22 奥沢西保育園読み聞かせ

 奥沢西保育園に読み聞かせに行きました。
 12グループに分かれて、年長さんが楽しめる絵本を選び、今日に向けて一生懸命練習を重ねてきました。お話の世界がさらに広がるように、ペープサートで動作化したり、クイズを考えたりするなど、工夫がちりばめられた楽しい読み聞かせになりました。
 年長さんが集中して聞いてくれたり、笑顔を見せてくれたりして、4年生もとてもうれしそうでした。「準備した分だけ、得るものがある」それを実感する体験となりました。
 「今日交流した年長さんが来年九品仏小に来てくれるのが楽しみ!」と4年生も、少しずつ高学年の自覚が出てきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(水)の給食

【献立】 丸パン   牛乳
     コロッケ
     ゆでキャベツ
     レタススープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・愛知
 レタス   ・・・兵庫
 コーン   ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
 ひじき   ・・・山口
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

1月21日(火)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     魚のしょうが風味焼き
     わかめサラダ
     みそ汁

【主な食材と産地】
 ねぎ    ・・・千葉
 しょうが  ・・・高知
 小松菜   ・・・埼玉
 もやし   ・・・栃木
 玉ねぎ   ・・・北海道
 りんご   ・・・長野
 にんじん  ・・・千葉
 じゃがいも ・・・北海道
 ぶり    ・・・愛媛
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

1/20 3年生 LアンL読み聞かせ

 今日は3学期最初のLアンL読み聞かせでした。
 新年にふさわしいお話を選んでいただき、素話「お年玉の始まり」、絵本「どんぶらどんぶら七福神」「ウルスリのすず」をお話くださいました。途中には、餅つきの手遊びも教えていただきました。素話も長いお話も集中して、楽しそうに聞いていました。
 今年もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(月)の給食

【献立】 中国粥    牛乳
     家常豆腐
     辣白菜

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 青ネギ   ・・・福岡
 にんにく  ・・・青森
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・千葉
 白菜    ・・・茨城
 みかん   ・・・和歌山
 たけのこ  ・・・九州
 鶏肉    ・・・岩手
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

1/17 3年生 社会科見学3

 最後に世田谷市場を見学しました。市場について知ったり、せりの仕組みについて学習したりしました。花卉のせりは機会を使い、野菜のせりは手で行うそうです。実際に体験してみて、そのスピードの速さに驚いていました。見学の最後に「ジュリアン」というお花をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 3年生 社会科見学2

 次は、次太夫堀公園にいきました。
 民家園を見学し、昔の暮らしの様子を学びました。その後、公園で昼食をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/17 3年生 社会科見学1

 3年生は社会科見学で、世田谷区内の郷土資料館、次太夫堀公園、世田谷市場の見学に行きました。初めてバスに乗って校外に見学に行くので、少し緊張した様子でしたが、それぞれの場所で教えていただいたことをたくさんメモにとり、よい学習になりました。
 学んだことを、これから新聞にまとめていきます。どんなまとめになるか楽しみです。

 郷土資料館での様子です。大場家の代官屋敷を見学して、郷土資料館で昔の道具の説明を聞きました。その後、資料館見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(金)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     酢豚
     チンゲンサイのスープ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ピーマン   ・・・高知
 チンゲンサイ ・・・茨城
 鶏肉     ・・・山梨
 豚肉     ・・・千葉
 うずら卵   ・・・愛知
 タケノコ   ・・・九州
画像1 画像1

1月16日(木)の給食

【献立】 カレーうどん    牛乳
     わかさぎの磯辺揚げ
     かみかみサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・北海道
 小松菜   ・・・埼玉
 ごぼう   ・・・青森
 だいこん  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・宮崎
 豚肉    ・・・千葉
 ワカサギ  ・・・北海道
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

1月15日(水)の給食

【献立】 きな粉豆乳トースト   牛乳
     ビーンズシチュー
     くだもの(いちご)

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・千葉
 じゃがいも  ・・・北海道
 いちご    ・・・静岡
 鶏肉     ・・・山梨
 きな粉    ・・・北海道
 白インゲン豆 ・・・北海道
画像1 画像1

1月14日(火)の給食

【献立】 鮭ごはん  牛乳
     すきやき煮
     きゅうりの中華味

【主な食材と産地】
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 ねぎ     ・・・千葉
 小松菜    ・・・埼玉
 きゅうり   ・・・宮崎
 鮭      ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

1/11 3年生 社会科 七輪体験

 3年生は社会科の学習で「人々の暮らしの移り変わり」を学習しています。
 今日は七輪の体験をしました。お手本では簡単に炭に火がついたのに、実際にやってみるとなかなか火がつかずとても大変だったようです。よい経験になりました。火がついた後は、持ってきたお餅を焼いておいしくいただきました。 
 ご協力いただいた地域の方々、保護者の方々ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 親子スポーツ教室 1年

本日は、国士舘大学の佐々木先生をお招きして、親子スポーツ教室がありました。親子でペアになってボール渡しゲーム、体ジャンケンなど様々な運動遊びをしました。
子どもたちはお家の人と一緒に、たくさんの運動ができ、とても喜んでいました。児童期にこのような運動をすることで、運動機能の基礎を形成することができます。
ご家庭でもできる運動も紹介して下さったので、是非家でもお子様と再度やってみてください。保護者の皆様お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 2年生 親子スポーツ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の3時間目は、国士舘大学の佐々木先生をお招きした親子スポーツ教室でした。保護者の方に児童とペアになっていただき、一緒にスポーツを楽しみました。
 今日は速く走るためにというテーマで、体を動かすコツを学びました。まずは、ペアで体をほぐしたり、伸ばしたりする運動をしました。中には、素早く反応して動かないといけないものもあり、頭も使いながらの運動にチャレンジしました。そして、速く走るために、スタートの仕方を教えていただきました。足の出し方や体重のかけ方のポイントを保護者の方に見てもらいながら練習しました。最後にスタートダッシュをしたときは、コツをつかんで走っていました。
 これからもお家の方と一緒にスポーツを楽しむ時間を大切にしてほしいと思います。
 佐々木先生、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

1月10日(金)の給食

【献立】 和風焼きそば    牛乳
     卵雑煮
     くだもの(りんご)

【主な食材と産地】
 しょうが  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・千葉
 キャベツ  ・・・愛知
 ねぎ    ・・・千葉
 しいたけ  ・・・群馬
 えのきたけ ・・・長野
 白菜    ・・・茨城
 小松菜   ・・・埼玉
 りんご   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
 鶏肉    ・・・岩手
画像1 画像1

1月9日の給食

【献立】 中華丼   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛あげ
     わかめスープ

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・千葉
 玉ねぎ    ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 青梗菜    ・・・静岡
 ねぎ     ・・・千葉
 たけのこ   ・・・九州
 わかめ    ・・・韓国
 いか     ・・・青森
 エビ     ・・・マレーシア
 じゃこ    ・・・広島
 豚肉     ・・・千葉
 鶏肉     ・・・岩手
 キクラゲ   ・・・中国
 大豆     ・・・北海道
 米      ・・・新潟
画像1 画像1

1月8日(水)3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2週間の冬休みが終わり、今日から3学期が始まりました。
児童代表の言葉では、2人の5年生が今学期の抱負をスピーチしていました。自分個人のことだけでなく、学校全体に向けてできることもきちんと考えており、しっかり高学年という立場が意識できているところに頼もしさを感じました。
3学期は短いですが、一年を締めくくり、次の学年へとつないでいく大事な時期です。体調管理をしっかりしながら、一日一日を元気に、大事に過ごしていけるよう指導・支援して参りたいと思います。
今年もよろしくおねがいいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校関係者評価

重要なお知らせ

学校からのおしらせ

九品仏小学校100の基本