今日から3年生は・・・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の授業風景です。空席が目立ちますが少人数授業ではありません。今日から私立高校の推薦入試が始まったのです。来週には都立高校の推薦入試が行われます。いよいよ本格的な受験シーズンが到来しました。コロナウイルスが猛威を振るう中、これまで以上に体調管理には十分に気を付けて、精一杯力を発揮してください。

PTA寄贈

画像1 画像1 画像2 画像2
PTAからスマホスポット用のベンチが寄贈されました。
組み立ては、主事さん中心に生徒も手伝ってくれました。
とても座り心地が良い!

1月21日の給食【東京都水産物販売促進緊急対策事業】

画像1 画像1
今日の献立に使用した目鯛は、東京都水産物販売促進緊急対策事業で提供いただいたものです。コロナで消費の落ちた水産業の支援を目的とした事業で、海のある東京都の貴重な水産資源を守るためのものです。
八丈島産の目鯛ミンチを使って作ったそぼろはごはんとの相性が良く、生徒たちもよく食べていました。
【献立】
・目鯛そぼろの三色丼
・磯辺和え
・じゃぶ汁
・葛もち
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、はくさい(群馬)、にんじん・ねぎ(千葉)、だいこん(神奈川)、ごぼう(青森)、なめこ(山形)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(茨城・栃木・宮崎)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)、目鯛(東京都)

1年職業調べ発表ー2

画像1 画像1 画像2 画像2
発表を聴いた後はワークショップごとに、聞いた内容をワークシートに記入しました。また、発表した内容は画用紙にまとめました。こちらはのちほど校内に掲示いたします。

1年職業調べ発表

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生が取り組んでいた職業調べの発表を行いました。ワークショップ形式でおこない、発表者の前に座って熱心に発表を聞きました。調べた職種も多方面にわたり全部を聞くのは困難なため、一人につき5つの職業の発表を聞くようにしました。

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーあんかけ焼きそば
・辣白菜(ラッパーツァイ)
・マーラーカオ(中華風蒸しカステラ)
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)、きゃべつ(愛知)、もやし(栃木)、チンゲン菜・はくさい(茨城)、豚肉(茨城・群馬・栃木)、鶏卵(栃木)

校内書初め展ー1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の書初めの作品です。1年生の教室の前に掲示してあります。東校舎の2,3階、北校舎の3階になります。力作ぞろいです。

積み重ねテストー数学 1,2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1,2年生で数学の積み重ねテストを実施いたしました。28日火曜日は社会の積み重ねテスト(1,2年)を行います。

タブレット配布ー1年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日1年生にタブレットを配布いたしました。これで全学年にタブレットが行き渡りました。配布したタブレットは卒業時に返却いたします。大切に使ってください。

授業風景ー1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽の授業です。今日は「ふるさと」楽曲アナりーぜについて学びました。「ふるさと」についてのイメージを全員が意見をだして膨らませました。

授業風景ー1年社会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の社会では」アメリカ合衆国文化と人々」についてまなびました。こちらも積極的に発言する姿が見られました。

授業風景ー1年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の国語の授業です。故事成語で「矛盾」についてまなびました。積極的に発言する様子が見られました。

1月19日の給食

画像1 画像1
【献立】
・チーズパン
・肉団子のトマトソース
・大根サラダ
・ベーコンと野菜の卵スープ
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(茨城)、だいこん(神奈川)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知)、セロリ(静岡)、豚肉(青森)、鶏卵(栃木)、こまつな(東京)

積み重ねテスト 国語 1,2年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1,2年生対象に国語の積み重ねテストを実施いたしました。木曜日日は数学の積み重ねテスト(1,2年生)を実施いたします。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・擬製豆腐
・野菜の辛子醤油あえ
・きゃべつと厚揚げの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん・ねぎ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、たまねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、こまつな(茨城)

1月15日の給食【図書コラボ給食:流浪の月】

画像1 画像1
今月の図書コラボ給食は2020年本屋大賞受賞作品『流浪の月』に出てくるキーマカレーを作りました。たくさんの野菜を細かく刻み、野菜の水分だけで煮込んで仕上げたキーマカレーです。

【献立】
・特製キーマカレー
・イタリアンドレッシングサラダ
・りんご
・牛乳
【主な食材産地】
たまねぎ(北海道)、にんにく・豚肉・りんご(青森)、にんじん(千葉)、セロリ・きゃべつ(愛知)、りんご(山形)、きゅうり(宮崎)

家庭科作品ーハンドパペット(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月にご紹介いたしました3年生の家庭科の作品「ハンドパペット」を調理室前の廊下に展示いたしました。ユニークなデザインがたくさんあります。

授業風景ー1年保健体育:ダンス

画像1 画像1 画像2 画像2
1月の1年生の保健体育の時間では、ゲストティーチャーをお招きしてダンスの授業を行っています。今日は曲に合わせた基本動作とステップについて全体で学びました。

校内書初め展ー3年

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の校内書初め展の様子です。本来は今週の学校公開期間で保護者の皆様に見ていただきたいところでしたが、コロナ対応で延期となってしまいました。

総合学力調査―1,2年

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は1,2年生を対象に数学の総合学力調査を実施いたしました。この調査により個々の課題を見いだし、世田谷区で実施するe-ラーニングの内容に結び付けていく予定です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

進路指導

配信動画リンク

給食

カウンセラーだより