学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11月11日(水)

温かいカレーうどんがおいしい季節になりました。給食のうどんは鰹節からだしをとっていて、とてもおいしいので人気があります。特にカレーうどんはリクエストしてくれる子も多く、人気のある献立です。ちりめんじゃこをカリッと焼いたものをわかめサラダにのせたじゃこサラダ、さつまいもを拍子切りにしてシナモンと砂糖をまぶしたシナモンポテトを合わせました。写真はさつまいもを切っているところです。全部で40キロ以上のさつまいもを手切りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火)

今日のビスキュイパンはリクエスト給食です。パンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。パンの周りに広がった生地のところを食べるのが好き!と子供達の意見です。給食室でも焼きあがった生地がまんべんなくどのパンにもついているように気を配り、配缶作業をしてくれています。写真は焼きあがったビスキュイパンです。秋のチャウダーは今が秋の食べ物、しめじとさつまいもが入ったスープです。ルウも手作りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)

今日は和食です。主菜は焼いたサバの上にごまをたっぷりつかったたれをかけた「魚のごまだれかけ」です。このごまだれだけでもごはんがすすむと評判のたれです。副菜は糸寒天とやさいのあえものです。糸寒天は手軽に食物繊維がとれるので、スープにいれたり、野菜と合わせたりして、使っています。写真は焼いたさばにごまだれをかけているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金)

今日のメインメニューはアップルチーズバーグです。
子ども達の大好きなハンバーグに、チーズとりんごのくわわりりました。
パンにはさんで食べると、美味しさ満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月5日(木)

今日は子供たちのリクエストメニューで、みそラーメンです。
野菜のたっぷり入ったスープに面がよく絡んでおいしさ満点。
サーターアンダギーも、甘くて牛乳と一緒に食べると美味しさもひとしおです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(水)

学校校給食の人気メニューのカレーライスですが、今日はチキンカレーです。
鶏肉とニンジンやじゃがいも、玉ねぎなどの野菜が互いにおいしさを引き出し合っています。ミカンも甘さが増してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)

11月になりました。今日の麦ごはんは、秋田産の新米です。おかずになる、魚のもみじ焼きですが、オレンジ色のソースは、すりおろした人参にマヨネーズやみそなどの調味料を合わせたもので、白いご飯にぴったりです。豚汁は、豚肉・にんじん・大根・ジャガイモ・こんにゃくと具だくさんで、食べ応えもあり美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(金)

今日のメインメニューは、洋食には欠かせない、スパゲッティナポリタンです。ケチャップ味のパスタは、とてもおいしいですね。いくらでも食べられそうです。
ハロウィンメニューとして、カボチャのマフィンが付き、甘くて、ホックりとした触感が何ともいえず、美味しさ満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日(木)

今日のメインメニューはジャンバラヤでした。ジャンバラやアメリカ南部の郷土料理でケイジャン料理の一つです。赤いのはケチャップではなく、チリパウダーです。オムレツの中にはひき肉が隠れていました。スープのマカロニはシェル(貝殻の形)で、触感が絶妙でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(水)

秋は炊き込みご飯が美味しいですね。今日は、鶏肉とごぼうがメインで、しょうゆ味がしっかり効いていて、食欲が倍増です。ししゃもはからりと揚がっており、歯ごたえが絶妙です。みそ汁には、豆腐やジャガイモ、ニンジン、油揚げと具だくさんで食べ応えがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(火)

今日のアップルトーストは、甘ずっぱいりんごとシナモンの香りが、抜群の組み合わせでした。シチューも、いろいろな野菜が入っていいるので、美味しさ倍増です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)

今日は吹き寄せごはんでした。鶏肉ときのこ類や野菜、いろいろな物が焚きこまれており、はしが止まりませんでした。鮭のガーリック焼きは最後にふられたパン粉がとても香ばしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(金)

給食でパンが出るの1週間で一回ぐらいです。
今日の黒砂糖パンは細長くて、甘みを感じるパンです。
魚には、ピザソースとチーズがかけてあり、酸味と甘みが混ざった感じでおいしかったです。ビーンズサラダも、豆の触感がとてもいいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(木)

今日の給食は、おにぎりに唐揚げ。遠足のお弁当のようなメニューでした。
わかめごはんの塩味と唐揚げのしょうがの香りが食欲をそそりました。
ミカンも甘さがあり、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(水)

今日の給食も和風です。特に、かつおでんぶが美味しかったですね。
削り節から給食室で調理してくれ、ご飯が何倍でもだべることができそうでした。
もやしはカレーの香りが食欲をそそりました。
給食の煮物はいつ食べても美味しいですね。量を作ることもそうですが、味つけが濃すぎず、薄すぎず、ご飯と相性がいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日(火)

ツナピラフや野菜スープの中にはさまざまな野菜が入っています。味つけや調理の仕方が工夫されていて、苦手な子たちでも食べることができるのではないでしょうか。
いかの揚げ物は、給食でもよく出るのですが、いつ食べても香ばしく、ご飯の進む味つけです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(月)

今日の給食は、さばの味噌煮とじゃがいもの甘辛煮と、和食系のおかずが並びました。
サバは見た目ほど味は濃くなく、ご飯と一緒に食べるとおいしさが一段と引き立ちました。甘辛煮は、ジャガイモのほっこりとした触感と甘辛の味が秀逸でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日(金)

今日はリクエスト給食でジャンボぎょうざです。たくさんの人がリクエストしてくれました。給食専用に作っている大きな餃子の皮につつんで油で揚げています。
朝から楽しみにしているこどもたちがいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(木)

プルコギ丼は韓国の料理です。豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油で作ったたれに漬けこんでから、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。野菜はニンジン、玉ねぎ、もやし、にら、キャベツが入っています。写真はプルコギを配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日(水)

給食では麻婆豆腐はご飯の上にかけて食べることが多いですが、今日は中華麺の上にかける麻婆豆腐焼きそばです。麻婆豆腐と麺がからんでとてもおいしい麺料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。写真は麻婆豆腐を配缶しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

お知らせ

給食献立

保健室から

校外だより

学習状況調査過去問題

学校運営委員会

園だより

お知らせ(幼)

感染症対策

学習状況調査過去問題解答

学習支援1年生

学習支援2年生

学習支援3年生

学習支援4年生

学習支援5年生

学習支援6年生

相談室だより

親子で遊ぼう

せたがやスタディTV

すまいるだより

お知らせ(区幼保課)

校舎改築だより

新1年生保護者会資料