体育学習ミニ発表会(2)
ハードル走、走り幅跳び、走り高跳びと
どの種目も子供たちが集中して取り組む姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育学習ミニ発表会(1)
1組からの発表です。
開会式後、準備運動をしました。 これからいよいよ競技です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)今日の食材・産地
にんにく・・・北海道
セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・長野県 白菜・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・茨城県 ![]() ![]() 11月12日(木)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 冷凍枝豆・・・国産 たけのこ水煮・・・熊本県 豚肉・・・茨城県 とりむね肉・・・岩手県 米・・・秋田県 豆腐・・・国産 鶏卵・・・栃木県 糸こんにゃく・・・群馬県 3年 煙中体験![]() ![]() ![]() ![]() 煙の中での視界の悪さを確認し、実際に火災が起きた時の避難の仕方を学びました。 11月11日(水)今日の食材・産地
にんにく・・・北海道
しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・新潟県 にら・・・栃木県 白菜・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 たけのこ水煮・・・九州産 豚肉・・・茨城県 鶏卵・・・栃木県 ![]() ![]() 11月10日(火)今日の食材・産地
ねぎ・・・埼玉県
しょうが・・・高知県 白菜・・・長野県 しめじ・・・長野県 えのき・・・新潟県 さつまいも・・・千葉県 小松菜・・・東京都 さば・・・ノルウェー・アイスランド 米・・・秋田県 ![]() ![]() 11月9日(月)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 ほうれん草・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド たけのこ水煮・・・熊本県 豚ひき肉・・・茨城県 冷凍むきえび・・・インド・パキスタン 米・・・秋田県 鶏卵・・・栃木県 ![]() ![]() つくし学級 図画工作の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)今日の食材・産地
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野県 にんじん・・・北海道 小松菜・・・東京都 シイラ・・・ベトナム 米・・・秋田県 油揚げ・・・国産 糸こんにゃく・・・群馬県 ![]() ![]() 11月5日(木)体育学習ミニ発表会に向けて(6年生)
11月14日(土)に実施する、体育学習ミニ発表会に向け、朝練習が始まりました。
今朝は走り高跳びと走り幅跳びの練習を行いました。 高く、そして遠くへ跳べるよう練習に励みました。 子供たちに真剣に取り組み表情が素敵でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
しめじ・・・長野県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・山形県 黄ピーマン・・・山形県 赤ピーマン・・・山形県 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・山形県 鶏むね肉・・・岩手県 いか・・・青森県 ![]() ![]() 11月4日(水)今日の食材・産地
にんじん・・・北海道
糸三つ葉・・・埼玉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 枝豆むき身(冷凍)・・・国産 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 たけのこ(水煮)・・・国産 鶏むね肉・・・岩手県 米秋田県 もち米・・・国産 生わかめ・・・三陸産 油揚げ・・・国産 鶏卵・・・栃木県 ![]() ![]() 5年 家庭科 ミシン
5年生は今、家庭科の学習で、ミシンを使ってバッグ作りをしています。たくさんの保護者ボランティアの方に入っていただいて、安全にスムーズに学習を進めることができています。ありがとうございます。自分で装飾を付けて、オリジナルバッグを完成させます。できあがりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 稲刈り
11月2日、稲刈りをしました。今年は田植えなどの活動ができませんでしたが、福田さんに育てていただいた稲を刈る体験だけでも、とクラスを半分に分けて実施しました。福田さんからかまの扱い方や刈り方を教わり、2株ずつ刈りました。刈るときのザクッとした感触を、みんなで体験できました。刈った稲は、体育館裏の軒下に干して、今度わら細工を作る予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)放送朝会
今日は「ていねいに生活しよう。」という話をします。
字を書くとき、友達に接するとき、ていねいにしていますか。 「ていねいに」ということは、心をこめることや親切にするということです。自分の生活を振り返り、ていねいを心がけていきましょう。 ![]() ![]() 11月2日(月)牛乳パックリサイクル
11月から牛乳パックリサイクルが始まりました。
各教室で洗った牛乳パックをリサイクルコーナーまで運び、エコライフ委員会に渡します。ここでも高学年が活躍しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)今日の食材・産地
レモン・・・佐賀県
にんじん・・・北海道 キャベツ・・・神奈川県 セロリー・・・山形県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・茨城県 鶏卵・・・栃木県 ![]() ![]() 1年生 6年生と一緒に![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日_6年_総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() つくし学級の大井川先生に、JICA青年海外協力隊としてのガーナでのご経験を話していただきました。 「アフリカって、どんなイメージ?」 と問いかけられ、「うーん…」と素直にイメージを交換したところからお話が始まりました。 大井川先生の見てきたもの、体験したことを楽しく、分かりやすく話していただき、ググッと引き込まれて前のめりになりながら聴いた6年1組でした。2組は来週お話を伺います! 遠いようだけれど一続きの「世界」に、自分なりに一歩近づくきっかけになるように、今日のお話を生かしてそれぞれのテーマを立てていきたいと思います。 |
|