3/10 本日の給食
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
パリパリれんこんサラダ
白いんげん豆のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「アップルシナモントースト」に使った「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ 2. 中国 3. 日本
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
じゃがいも…北海道
白いんげん豆…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
れんこん…茨城県
たまねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
りんご…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。日本にりんごを伝えたのも中国だと言われています。世界には、「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、栄養いっぱいの食べものです。おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」など、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-03-10 19:59 up!
3/9 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
野菜の塩昆布和え
豚汁
〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい 2. 腐りやすい
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…北海道
さば…ノルウェー
豚肉…神奈川県
しょうが…高知県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「腐りやすい」です。年齢をごまかしたりするときに使われる「さばを読む」という言葉は、さばが腐りやすいため、漁師さんや魚屋さんが大急ぎで数を数えて、間違えて売っていたことがもとになったと言われています。さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2021-03-09 19:39 up!
6年生 鎌倉見学 9
鶴岡八幡宮到着。結構人はいますね。
晴れてポカポカした陽気になってきました。
【今日のできごと】 2021-03-09 13:37 up!
6年生 鎌倉見学 8
【今日のできごと】 2021-03-09 13:08 up!
6年生 鎌倉見学 7
頂上到着。
さて、お弁当の時間。
歩いたので美味しいことでしょう。
【今日のできごと】 2021-03-09 11:20 up!
6年生 鎌倉見学 5
ハイキングが始まりました。
長い階段を登り、ひと山越えました。
富士山わかりますか?
【今日のできごと】 2021-03-09 10:22 up!
6年生 鎌倉見学 4
【今日のできごと】 2021-03-09 09:35 up!
6年生 鎌倉見学 3
道中バスの中。
題名ごめんなさい。ハテナが出ていました、
丸数字にした所はじかれてしまいました。
【今日のできごと】 2021-03-09 08:36 up!
6年生 鎌倉見学 ?
全校児童、教職員に見送られ、とても嬉しい気持ちになりました。今日一日楽しい日になりそうです。
【今日のできごと】 2021-03-09 08:30 up!
6年生 鎌倉見学 ?
今年初!バス見学!
朝の6年生の様子です。行ってきます。
【今日のできごと】 2021-03-09 08:27 up!
3/8 本日の給食
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
高野豆腐のからあげ
千草和え
〜給食メモ〜
今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。そこでクイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
大豆…北海道
こまつな…東京都
万能ねぎ…福岡県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
もやし…栃木県
えのき…新潟県
クイズのこたえは、2の「疲れをとる。」です。梅茶漬けはさらさらと食べやすいですが、しっかり噛みながら食べてくださいね。
【給食】 2021-03-08 14:26 up!
3/5 本日の給食
〜今日の献立〜
こまつなチャーハン
牛乳
鰆のトマトソースかけ
キャベツのピリ辛(から)づけ
〜給食メモ〜
今日は、「鰆のトマトソースかけ」に使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実 2. 丸い果実 3. ふくらむ果実
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
さわら…韓国
鶏肉…山梨県
グリンピース…北海道
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
にんにく…青森県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
クイズのこたえは、3の「ふくらむ果実」です。トマトはもともとメキシコで生まれた野菜で、昔のメキシコの言葉で「ふくらむ果実」を意味する、「トマトゥル」という言葉から名前がつけられました。残さず食べましょう。
【給食】 2021-03-08 14:26 up!
3/4 本日の給食
〜今日の献立〜
麻婆豆腐焼きそば
牛乳
野菜の中華風味
くだもの(いちご)
〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐焼きそば」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京 2. 四川 3. 上海
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…神奈川県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
きゅうり…群馬県
いちご…静岡県
クイズのこたえは、2の「四川」です。四川料理は、辛いのが特徴で、他にはエビチリなどの料理があります。また、1の北京料理は塩辛い、3の上海料理は甘味が強いのが特徴だそうです。
今日も、残さず食べましょう。
【給食】 2021-03-05 09:53 up!
ようがキッズバンド 大演奏会
コロナ禍の中朝練のみで、しかも個別練習で進めてきました。全体で合わせるのはなかなかできませんでした。しかしそこはキッズ音楽家。しっかりと「紅蓮華」を聞かせてくれました。この演奏はYCCで動画配信、学校でも映像を流します。頑張っ。たね。キッズ音楽家?
【今日のできごと】 2021-03-04 16:05 up!
3/3 本日の給食
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ
〜給食メモ〜
今日、3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色 2. 女の子の好きな色 3. 春の風景の色
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚肉…神奈川県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
菜の花…千葉県
だいこん…神奈川県
クイズのこたえは、3の「春の風景の色」です。白い雪の下に緑色の新芽が出て、上には赤い桃の花が咲いているという春の風景をあらわしています。
給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。
【給食】 2021-03-03 18:37 up!
3/2 本日の給食
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
鮭のクリーム
ポテトグラタン
ベーコンと
野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鉄 2. カルシウム 3. アスタキサンチン
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鮭…チリ
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
しめじ…新潟県
ほうれん草…埼玉県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
クイズのこたえは、3の「アスタキサンチン」です。アスタキサンチンには、疲れをとってくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2021-03-02 19:45 up!
3/1 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
きんぴらコロッケ
ひじきの煮つけ
とうふのみそ汁
〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース 2. みそ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…神奈川県
大豆…北海道
じゃがいも…北海道
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
れんこん…茨城県
さやいんげん…沖縄県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
クイズのこたえは、2の「みそ」です。料理をするときは、この「さしすせそ」の順番で味をつけていくとおいしくなると言われています。給食もおいしくなるように、調理員さんが工夫して作ってくれています。残さず食べてくれるとうれしいです。
【給食】 2021-03-01 18:33 up!